Спортивное ориентирование – один из самых массовых видов outdoor-спорта. Ежегодно, по спортивному ориентированию организуются десятки крупных соревнований с количеством участников в несколько сотен. Работают спортивные секции по ориентированию, где занимаются и дети, и взрослые.
Ну и кроме того, спортивное ориентирование, точнее – его основы – база для знаний для всех поклонников outdoor-активности, потому что, GPS – GPS-ом, а знать, чем отличается направление на магнитный Северный полюс от направления на географический – надо!
Сделали небольшую статью по базовым понятиям про ориентирование. Очень рекомендуем сохранить ее себе в качестве закладки.
Что такое ОРИЕНТИРОВАНИЕ?
Это умение определять свое местоположение на местности относительно других объектов. Основными способами ориентирования на местности являются ориентирование по карте, по компасу и по отдельным ориентирам. На практике все эти три способа тесно переплетаются между собой и дополняют друг друга.
Умение пользоваться компасом, «читать» карту, определять положение себя относительно других предметов на местности - все это поможет вам для выбора дальнейшего пути движения.
Ориентирование – это не только полезный навык, но ещё и интересное мероприятие. Это уникальный вид спорта, сочетающий физическую и умственную активности. В мире и в России проводится большое количество массовых соревнований по спортивному ориентированию. При помощи карты и компаса нужно не только определить свое местоположение, но и находить заданные контрольные пункты и отмечаться на них, уложившись в отведенный временной лимит.
Ориентирование карты по компасу и линиям местности, определение на карте точки стояния, определение сторон горизонта по окружающим предмета, движение по азимуту в направлении заданного ориентира, определение масштаба карты - все это может потребоваться для уверенного движения по маршруту.
Базовые понятия
Карта – основное средство ориентирования. Топографическая карта - надежный путеводитель по незнакомой местности. С помощью карты можно быстро и точно определить свое местоположение, уверенно выдержать заданный или намеченный маршрут движения.
Ориентирование на местности по карте включает в себя ориентирование карты, сравнение изображения на карте с реальным объектом и определение своего местоположения (точки стояния).
Ориентировать карту – это значит расположить ее в горизонтальной плоскости так, чтобы северная (верхняя) сторона карты была обращена на север. При таком положении карты расположение предметов и форм рельефа на местности будет соответствовать расположению условных знаков на карте.
Ориентирование карты может быть выполнено по направлениям на стороны горизонта, на ориентиры, по линейному ориентиру.
Ориентирование по карте может носить общий или детальный характер.
Общее ориентирование заключается в приблизительном определении своего местоположения, вектора движения и времени на преодоление маршрута. Как правило, используется, когда маршрут уже проложен заранее, для контроля соблюдения пути.
Детальное ориентирование – это точное определение своего местоположения и направления движения на карте. Играет важную роль при преодолении мест, где отклонение от заданного маршрута может быть опасным. Например, в горных переходах.
К важным элементам техники ориентирования на местности относятся также ориентирование карты по линиям местности и определение точки стояния.
Точка стояния - точка, в которой находится наблюдатель. Характеризуется долготой, широтой, а часто и высотой.
Для определения точки стояния существуют различные приемы, включающие методы засечек, тщательное сравнение карты с местностью с учетом возможных параллельных ситуаций и т. п.
Вне зависимости от характера картографической проекции, при составлении карты всегда уменьшают действительные размеры участков земной поверхности. Отношение длины какой-нибудь линии на карте к длине той же линии на поверхности Земли называют масштабом.
Важно уметь определять масштаб карты, если он по тем или иным причинам неизвестен: имеется, например, лишь часть карты, либо ее фотокопия без указания масштаба.
Существует несколько приемов определения масштаба карты
Если измерить на карте расстояние между двумя точками, выраженными на местности надежными ориентирами (такие измерения обычно выполняются с помощью курвиметра или линейки компаса), а затем определить реальное расстояние на местности глазомерно, по времени и скорости движения или даже шагами, то масштаб карты легко найти методом пропорций.
Другой способ установления масштаба карты - по географической (координатной) сетке. Для этого нужно лишь помнить, что одна минута широты соответствует одной «морской» миле, т. е. 1852 м.
Пусть, например, разность широт двух смежных параллелей составляет 30, а расстояние между ними на карте равно 5,6 см. Степень уменьшения размеров можно вычислить: M=(30'*1852*100) / 5,6 =~1000000.
В этом вычислении коэффициент 100 введен для согласования размерностей (метров и сантиметров), а масштаб карты, следовательно, составляет величину 1 : 1 000 000. И, следовательно, в 1 сантиметр в карте будет равен 100 метрам на местности.
По компасу карту ориентируют, когда не определено свое местоположение на ней или с точки стояния не видно ориентиров.
Для того, чтобы определить свое местонахождение на карте, необходимо сориентироваться по объектам, которые находятся в зоне вашей видимости. В этом поможет умение читать карту: учесть рельеф (возвышения, низины), реки, тропы и дороги. К примеру, перед нами река или дорога - участок который направлен на север. Ищем, где на карте есть такие участки. Или мы видим вдалеке гору под определенным углом к северу (азимут). Находим, при перемещении компаса по карте, в какой точке угол будет соответствовать тому, что мы видим.
После того, как мы определили наше местоположение, выбираем цель, которой нам нужно достичь. Снова совмещаем север карты с севером компаса. Совмещаем указатель направления на компасе (указатель отсчета визира) с направлением к объекту на карте. Вращаемся до тех пор, пока направление магнитной стрелки не совпадает с севером. Теперь можно начинать движение по указателю на компасе, наблюдая за тем, чтобы север стрелки был постоянно совмещен с севером на колбе. Двигаясь в заданном направлении, мы достигнем необходимого объекта.
Разновидности ориентиров
Надежными ориентирами служат высокие, резко выделяющиеся на общем однообразном фоне объекты: горные вершины, отдельные скалы, искусственные сооружения такие, как вышки, колокольни, трубы, столбы ЛЭП. Их делят на точечные, линейные и площадные.
Точечные ориентиры. Отличаются небольшой площадью, однако отмечаются на картах: строения, башни, перекрестки, горные вершины и фабричные трубы и иные объекты или точки пересечения линейных ориентиров и изломов контуров (развилки дорог, перекрестки просек, слияние ручьев, углы и выступы контуров леса, луга, населенного пункта). Применяются при определении собственного местоположения. Позволяют точно обозначить цель назначения или какое-то определенное место, квадрат.
Линейные ориентиры. Это сооружения и рельефные формы, отличающиеся своей протяженностью при относительно небольшой ширине. Сюда входят: дороги, каналы и реки, трубопроводы, ЛЭП (линии электропередач), овраги, каньоны и т.д. Хорошо подходят для контроля соблюдения заданного направления при передвижении.
Площадные ориентиры. Характеризуются, главным образом, тем, что занимают значительную площадь. Сюда относятся поселения, водоемы, болота, опушка леса, озеро, лесные массивы и т.п. Их легко определить и запомнить еще на этапе подготовки к походу и составлении маршрута.
После того, как местонахождение на местности определено, нужно определить направление движения и азимут.
Азимут – это угол, образуемый в данной точке на местности или на карте между направлением на север и направлением на какой-либо предмет.
Движение по азимуту заключается в определении на местности нужного направления и выдерживании этого направления в пути до намеченного пункта.
Для определения азимута компас располагают так, чтобы 0° на циферблате и буква «С» указывали точно на север, то есть ориентируют компас по сторонам горизонта. Компас должен оставаться неподвижным, чтобы стрелка не отходила от деления 0°, надо вращать специальное визирное приспособление и наводить его мушку на предмет, азимут которого необходимо определить. Далее нужно заметить, около какой цифры на градусном круге компаса остановился указатель. Отсчет по указателю в градусах и будет равен азимуту данного предмета. Если же компас не имеет визирного приспособления, его надо заменить тонкой палочкой. Ее кладут на стекло компаса так, чтобы она проходила через центр циферблата и была направлена на предмет, азимут которого надо определить.
Азимут определяют не только на местности, но и по карте
Истинный азимут определяется как угол между направлением географического меридиана, проходящего через данную точку, и направлением на предмет. Географический и магнитный полюсы не совпадают. Поэтому существует склонение магнитной стрелки. Оно может быть западным и восточным. При географических работах на местности его приходится учитывать так же, как и при работе с картой.
Магнитное склонение на данное время указывается за рамочным оформлением карты. Пользуясь этим, можно легко перевести азимут из магнитного в истинный и наоборот.
Ориентирование и его виды:
1. Велоориентирование
Читай нашу статью: "Зачем нужен велопланшет?"
2. Лыжное ориентирование
Читай нашу статью: "Планшеты для спортивного ориентирования"
3. Классическое беговое ориентирование подразумевают умение пользоваться топографической картой и компасом.
Так как в этом спорте важна скорость прохождения дистанции и точность определения направления к компасу предъявляются особые требования – высокая скорость установки магнитной стрелки и её устойчивость во время бега.
Компас для спортивного ориентирования имеет прямоугольное прозрачное основание, у него имеется шкала и линия «север-юг». Такие компасы очень просты в использовании, а обучиться ими пользоваться можно за 20 минут. Поэтому их часто используют и для туризма.
При выборе компаса следует обратить внимание на некоторые моменты
Компас. Первое о чем можно вспомнить, если говорить о снаряжении в спортивном ориентировании. Это единственный разрешенный "прибор", который можно использовать для навигации на соревнованиях.
Спортивный компас отличается тем, что проектируется так, чтобы стрелка была стабильна на бегу и при этом быстро ориентировалась на север при повороте.
Самое важное, что нужно искать в компасе – это то, насколько точны и конкретны его показания. Для быстрого определения сторон есть компасы с корпусами, которые заполнены жидкостью. Жидкость может состоять из минерального, лампового масла или этилового спирта. Именно она помогает замедлить движение иглы, позволяет ей свободно двигаться и предотвращает подергивания. Поэтому следует избегать компасов без жидкостного корпуса, если нужны точные показания.
О самых востребованных моделях компасов для спортивного ориентирования читайте:
COMPASSES SILVA;
Топ 5 аксессуаров для спортивного ориентирования;
МосКомпас. Сделай сам.
Долговечность прибора. Компасы не часто ломаются, но это не значит, что они продолжат исправно работать после падения с большой высоты. Поэтому стоит позаботиться и о противоударных чехлах или надежных моделях компасов.
Специальный чехол для хранения компаса и необходимых аксессуаров для ориентирования.