Фотографы, которые занимаются съёмками недавно, очень часто покупают широкоугольные и сверхширокоугольные объективы как бы в шутку или для комплектности набора объективов. Одним словом, они у них валяются без дела, потому что на них достаточно сложно снимать. Я хочу исправить эту ситуацию и дать советы как хорошо снимать широкоугольным объективом.
Изучите физику света, который проходит через широкоугольный объектив
Короткое фокусное расстояние упомянутого объектива приводит к большому количеству особенностей, среди которых резко выделяются перспективные искажения и хроматические аберрации. Вы должны чётко понимать физику света и возможный получаемый результат. Только после этого можно переходить к непосредственно съёмке на широкоугольный объектив.
Вы должны хорошо запомнить, что объекты, которые значительно приближены к рассматриваемому объективу будут непропорционально больше тех, которые оказались поодаль. На сверхширокоугольных объективах (фишай или рыбий глаз) эти искажения могут стать критичными.
Также возможны искажения в виде трапеции при наклоне камеры вверх или вниз. Любой тип искажений может быть использован для художественных целей, однако в процессе бытовой съёмки их следует избегать.
Старайтесь создавать такую композицию, которая не оставляет пустых пространств
Под пустыми пространствами в этом совете я понимаю большие однотонные пятна. При съёмке на широкоугольные объективы их наличие недопустимо. Стремитесь к тому, чтобы каждый сантиметр фотографии нём информацию и был чем-нибудь заполнен.
Уделяйте особое внимание краям и углам фотографии
Из-за больших искажений даже небольшое шевеление камерой способно обрезать значительную часть кадра в углу или на крае. Поэтому, собрав композицию, обязательно посмотрите на рамку кадра перед тем, как щёлкнуть затвором.
Если вы фотографируете архитектуру, то вам будет гораздо проще работать, потому что можно применить штатив. Однако штатив при случае можно применять и для других видов фотосъёмки, чтобы нивелировать влияние тряски.
Следите за уровнем камеры
Я уже говорил, что трапециедальные искажения возникают при наклоне камеры вниз или вверх, поэтому старайтесь держать фотоаппарат так, чтобы объектив был направлен вперёд параллельно земле. Совет действителен только для тех случаев, когда у вас нет какой-либо художественной задумки.
Профессиональные камеры имеют встроенные индикаторы уровня. Такие же уровни, но уже аналоговые, имеют и многие штативы. Пользуйтесь ими, чтобы быть уверенными в минимальных искажениях кадра.
Я бы не рекомендовал надеятся на исправление трапецеидальных искажений в Фотошопе, потому что подобное вмешательство объективно портит картинку и будет гораздо лучше, если вы получите адекватный снимок сразу во время съёмки.
Максимально открывайте диафрагму максимально широко
В широкоугольной съёмке важно получить максимальную глубину резкости, поэтому вам в помощь широко открытая диафрагма и приоритетный выбор полнокадрового фотоаппарата.