Часто можно встретить обсуждения в комментариях, как жилось в СССР. Одни с пеной у рта доказывают, что замечательно, другие даже вспоминать о том времени не хотят. Знаете, что самое интересное, правы и те, и другие.
Для начала рассмотрим не сельские местности.
Страна была разделена на 4 категории. 1-ая, самая высшая, обеспечивалось по полной. Там встречались и импортные товары, а всё советское было в изобилие. В основном, к этой категорие можно отнести Прибалтику и вроде как Азербайджан и Грузию. Когда люди из других регионов попадали туда, то им казалось, что они попали в сказку.
Замечательно было в остальных союзных республиках, а также в Москве, Ленинграде, Краснодарском крае и Сибири. Отнесём их ко второй категории.
Неплохо жили люди в западном РСФСР (Брянск, Воронеж, Смоленск...) Победнее, чем в первых двух категориях, некоторые товары были дефицитом, но в целом... всё необходимое было в достаточном количестве. Это 3-я категория
Так же были военные, у которых было своё, особое обеспечение, парт.элита местная, тоже с особым обеспечением...
А была ещё 4-я категория. Это все автономные республики, Алтайский край, Зауралье, многие регионы центральной России (Пермь, Саратов...) С начала 70х годов из магазинов стало пропадать абсолютно всё. Пустые прилавки, дефицит, блат - это всё было присуще уже с начала 70х годов, а не в перестройку. В продуктовых магазинах продавались: жиры, украшенные разными бантиками, соления в банках, крупа грязнущая (мы её перебирали, много шло на выброс), мука с жучками, много было соков и хлебобулочных изделий. Соль и сахар были, но начисто пропадали с апреля по октябрь, поэтому запасали заранее. Были слипшиеся карамельки. Были гнилые овощи (лук, морковка, капуста,картошка) и фрукты (яблоки), но убольшинства были дачи, так что здесь особых проблем не было. Яйца, растительное масло, сметана периодически появлялись в продаже, их можно было взять, выстояв 2х часовую очередь. Была рыба 2-3 видов,но она была ужасная и почему-то всегда тухлая. Но вот была мойва. Уже несколько раз встречал, что её называли деликатесом. Абсолютно согласен, для нас она тоже была деликатес. Многие вспоминают какое было вкусное мороженное. Согласен, вкусное, в детстве всё вкуснее. Унас было по 9 копеек - молочное, отвратительное. По 13, 15 копеек - сливочное, тоже не любил. Был пломбир 20, 22 копейки - вкусное, но быстро разбирали. Раза 2 выкинули эскимо - ВКУСНЯТИНА!!!! Но только 2 раза и всё...больше не баловали. Молоко, кефир можно было купить с 10до 15 часов. Кто не успел - тот опаздал. А вот мясо, масло, сыры, колбасы - они исчезли начисто.
Естественно, мясо приходилось брать на рынке по цене 10-15 руб/кг. Норма мяса на человека 8 кг/месяц. Нас было 6 человек (родители, бабушка и трое детей). Т.е., пусть даже по 6 кг на человека в месяц, это уже 36 кг. Получается 360 - 540 руб в месяц только на мясо... А мы-то всё поражались, почему денег не хватает... Помню, как родители откладывали мясо нам, а потом уже ели, что оставалось.
У нас талоны появились в 1976г на 1кг мяса (вместо мяса можно было взять 800гр колбасы) и 150гр масла (вместо масла можно было взять сыр, но на моей памяти в продажу он ни разу не поступил) До конца 70х во многих регионах этой категории были введены талоны на мясо, колбасу и масло...
Но проблемы были и с остальными товарами: не было бытовой химии, бытовой техники (даже утюг было проблематично достать, а уж про холодильники, стиральные машинки и прочее вообще молчу), не было мебели... Не было посуды, не было постельного белья... Одежда была страшная. Обувь, в основном кеды, резиновые сапоги, валенки. Но были ткани. Плохенькие, конечно, невысокого качества, но что-то придумать удавалось, чтобы уж не совсем стыдно было. Мама хорошо шила, а если удавалось достать пряжу, то и вязала... Проблемы с нижним бельём и носками. Помню, для младших привозили сандалики и колготочки из Москвы, у нас всего этого не было. Я любил читать, но книг тоже не было. Хотя, были, конечно, но это была такая чушь. Спасала библиотека. Были перебои даже с канцтоварами. Порой невозможно было купить ручки, тетради, краски... Игрушек тоже был небольшой выбор. Когда вперые попал в Детский Мир в Москве на Лубянке, долго ходил абсолютно ошарашенный.
В основном всё покупали у спекулянтов в 3-6 раз дороже, так что з/плату, которую получали наши родители можно было смело делить на 5 и получалась та цифра, которая соответствовала московсой з/плате. Т.е, если наши родители вместе получали 400 руб, то это 100 руб для московской семьи.
Да, мы не ходили голыми и голодными, да и дома самое необходимое всё было. Благодаря любви и заботе родителей я смело могу сказать, моё детство было счастливым. Но... в ту страну я не хочу. Я не хочу стоять в очередях за дефицитоом, я не хочу пресмыкаться перед торгашами, я не хочу отдавать деньги спекулянтам... Сейчас я работаю и зарабатывааю. Я могу позволить себе всё. У нас и у наших детей есть и квартиры, и машины, и дачи. Мы хорошо питаемся и одеваемся. Мы отдыхаем на море, ездим за границу. Мне в СССР не хочется от слова СОВЕМ. Родители, дяди, тёти... умирали в 2005-2917гг. Все перед смертью говорили, как нам завидуют, как хотят тоже жить в это время...