Подсолнечник, солнечный цветок, на всех языках его название связано с солнцем. Цветок всегда обращен к нему. Известен еще с древнейших времен, инки и ацтеки поклонялись ему как священному цветку. Археологи полагают, что он рос на Руси еще во времена Владимира Красное Солнышко, только остается загадкой, куда он потом исчез.
Как бы то ни было, опять его сюда привезли в Петровские времена из Голландии, где выращивали на клумбах в декоративных целях.
Об его истинном предназначении никто не догадывался.
Об оливковом масле несколько слов было сказано, теперь о подсолнечном немного.
История подсолнечного масла
В России тоже поначалу не знали о полезных свойствах этого цветка, выращивали на клумбах, и только спустя много лет семена стали использовать в еду.
Впервые же масло догадался добыть из него русский крестьянин Даниил Семенович Бокарев только в первой половине 19 века. А спустя всего 4 года в слободе Алексеевке (Бирюченский уезд Воронежская губерния) открылся первый в России маслобойный завод.
Вскоре оно стало изготовляться повсеместно, наравне с льняным и горчичным.
Полезные свойства
Подсолнечное масло - это настоящий кладезь необходимых человеку полиненасыщенных жирных кислот. Эти кислоты не образуются в организме, их можно получить только с пищей. Они укрепляют иммунитет, являются хорошими антиоксидантами, замедляют процессы старения.
У него очень высокая энергоёмкость, то есть оно обеспечивает организм калориями, что очень важно в холодное время года. Нерафинированное масло хорошо усваивается организмом, почти на 100%. Содержит витамины А, D, С, Е, К .
Это интересно
- Витамин А (ретинол) - это витамин роста. Его недостаток проявляется буквально «на лице», кожа становится тусклой, шелушится, становятся ломкими ногти, ухудшается зрение.
Витамин А в сырой моркови усваивается организмом на 5-6 %. Если же этот салат слегка полить подсолнечным маслом (на 100 грамм моркови столовая ложка масла), этот же витамин усвоится на 95%.
- Витамин D отвечает за минеральный обмен веществ. Он очень нужен в юном возрасте, его недостаток может привести к рахиту у детей и к повышенной ломкости костей у взрослых.
Этот витамин можно восполнить нахождением на солнце. Кстати, мамам на заметку - если малыш начал чесать затылок о подушку, это первый признак нехватки витамина D. И стоит гулять с ним хотя бы пару часов в день, чтобы избежать рахита.
- Витамин С - помогает заживлению ранок и участвует в переработке железа.
Содержится в ягодах, цитрусовых, капустах, зелени. Недостаток может привести к цинге - забытому заболеванию. Но и передозировка опасна - может привести к нарушению работы иммунной системы.
- Витамин Е необходим для защиты клеток организма, он помогает сердечной деятельности, оказывает противораковое действие. Кроме того, в витаминах этой группы есть вещества, поддерживающие беременность и оказывающие благотворное влияние на неё.
Содержится практически во всех маслах, орехах, семечках, в овощах, фруктах и зелени - хотя в них доля очень небольшая. Много Е в облепихе:) Замечательная масочка для лица - 1 капсула и немного детского крема отлично увлажнит кожу лица.
- Витамин К (филлохинон) - отвечает за свёртываемость крови. Если его будет не хватать, как в понимаете, при любой царапине, трудно будет остановить кровь.
Также содержится в капустах, зелени - в частности крапиве, пшеничных отрубях,злаках, фруктах.
- Ещё содержит В6 - стимулирует обмен веществ и В9 - фолиевая кислота, стимулирует и участвует во многих процессах. А также кучу минералов:)
Какое бывает масло и как его хранить
Среди всего разнообразия трудно остановиться на каком-то одном. Подсолнечное масло есть рафинированное, нерафинированное, первого, второго отжима.
На каком же остановиться? Это зависит от того, для чего вы его хотите использовать. Отличается оно степенью очистки.
Нерафинированное проходит только фильтрацию от грубых механических примесей, а все его биологически активные компоненты сохраняются.
Рафинированное масло проходит более глубокую очистку. При этом разрушаются некоторые его компоненты и оно хуже усваивается.
Подсолнечное масло хранится не дольше 3-4 месяцев. Если дольше — его компоненты начинают разрушаться, масло «прогоркает». То же самое происходит, если его держать на свету.
То есть, в идеале, оно должно хранится в стеклянной посуде в холодильнике.
Использование в кулинарии
Подсолнечное масло используют в сыром виде для салатов. В этом случае лучше всего использовать нерафинированное масло, так как оно самое полезное, именно в нем содержится больше всего витаминов. Кроме того, оно обладает приятным, насыщенным запахом, который только подчеркивает вкус остальных овощей.
Масло используют для жарки и тушения продуктов. В этом случае может подойти рафинированное масло. Оно не имеет запаха, и не придаст блюду «дополнительного» вкуса. Его можно добавлять в выпечку. При этом тесто получается более рассыпчатым, чем при добавлении просто сливочного масла.
В процессе гидрогенизации подсолнечное масло превращают в твёрдый маргарин. Он используется для приготовления сдобы, различных кремов, выпечки. Может употребляться и вместо сливочного масла.
Это интересно
- В Израиле маргарин запрещено использовать в пищу. От его употребления образуются холестериновые бляшки на стенках сосудов. А это приводит к возникновению атеросклероза, развитию сердечно-сосудистых заболеваний.
- Ни в коем случае не используйте перегоревшее подсолнечное масло.
- Его нельзя нагревать повторно.
- Если над сковородкой, на которую его налили, появился даже лёгкий дымок, он свидетельствует об необратимых процессах, произошедших в масле. Оно из полезного, хорошего превратилось в канцероген. Его уже лучше не использовать, вылить, а сковороду от его остатков отмыть.
- Уже через 4-5 минут нагревания масло меняет свою химическую формулу, превращаясь в транс-жир. Он очень вреден, даже опасен, для сосудов.
Использование в косметологии
В косметологии на его основе делают различные кремы для лица, маски. Оно хорошо впитывается, улучшает состояние кожи.
Оно может уменьшить зубную боль - надо прополоскать рот маслом, подержать его на больном зубе.
- Также служит основой, на которой художники растворяют свои краски.
Даже из общего обзора видно сколько полезного содержит в себе обычное подсолнечное масло!
Я лично в 99% использую его только в готовке. Ну разве только пару-тройку раз давно использовала в чём-то для рук, уже даже и не помню - надо повнимательней изучить маски и ванночки.
Уверена, что есть ещё применения у масла. Честное пионерское:) - соберу информацию, но не обещаю, что очень скоро. Думаю, недели через 2-3:)
______________________________________________________________________________
А вы используете масло подсолнечное не по прямому назначению?
______________________________________________________________________________
Ставьте лайк, если понравилось. Делитесь, если было полезно.
Хотите быть в курсе новых публикаций? Присоединяйтесь к нам.
И всем хорошего светлого дня:)