Все мы с детства помним своих кукол. Как мы им делали прически, шили, вязали, одевали, выводили на прогулки. Для нас тогда это были не просто куклы, они были дочками, мамами, подругами. И им всегда находилось место в детских играх.
Куклы тех времён были скромны и непритязательны. Могли ходить, говорить, открывать и закрывать глаза. И у каждой куклы было своё имя.
В Советском Союзе 95% игрушек выпускались только отечественными производителями. Для изготовления использовали пластмасс, резину и капрон, ни о каких красителях тогда даже и не упоминали.
Производили их по особым требованиям. Они должны были помогать коммунистическому воспитанию подрастающего поколения и должны были быть помощниками всестороннего развития детей. А также вызывать только добрые чувства и никакого негатива.
К тому же кукла не могла копировать реальный образ человека, а всего лишь передавать главные черты внешности, т.к. в СССР считалось, что копия человека воспитывает в ребёнке зависть и эгоизм. Именно поэтому куклы были обобщенными и развивали у ребёнка фантазию.
Очень большое значение имела одежда, с помощью неё детей знакомили с разными профессиями и национальностями.
Но в 90-х годах производство в нашей стране пошло на спад и так закончилась целая эпоха советских игрушек.
Теперь их можно увидеть редко, в музеях, на выставках и в частных коллекциях.
И приятно понимать, что советская игрушка это была не просто игрушка, она была создана для заботы и развития ребёнка, как умственного так и духовного.
Кукла всегда была желанным подарком, самым любимым и дорогим сердцу.
Пусть они были не такие красивые, роскошные и оригинальные как сейчас. Но кроме добра они не несли в себе ничего плохого, чего нельзя сказать об игрушках, в которые сейчас играют наши дети.
Друзья поделитесь в комментариях, согласны ли со мной?
Если статья была Вам интересна, буду благодарна за лайк !
Приглашаю подписаться на канал.