При нынешних темпах миграции в Россию из Средней Азии и рождаемости внутри страны лет через пятьдесят русское население может сократиться до 70 миллионов и стать меньшинством. А большинством будут приезжие из Азии, кавказцы, где население все время растет, азербайджанцы.
Понятно, что по- русски эти новые россияне говорить уже не будут, что будет вместо объединяющего страну этноса в виде русского народа, неизвестно. Будет двуязычие со вторым арабским. Титульную нацию начнут теснить из власти, бизнеса. И чтобы такой сценарий сбылся, надо, чтобы всего лишь, чтобы сохранились нынешние темпы миграции и рождаемости.
Такой неприятной перспективы можно избежать, если в России резко поднимется рождаемость. Пока это выглядит фантастикой, несмотря на все государственные финансовые вливания в виде материнского капитала и пособий. Если политики агитируют за высокую рождаемость, почему тогда среди них нет ни одного многодетного? Помогут в плане повышения рождаемости разве что какие-то экстраординарные меры, вроде комбинатов по производству и выращиванию людей.
Другой метод-отказаться от использования труда мигрантов, тоже пока властями не рассматривается. У них господствует точка зрения, что без использования труда гастарбайтеров экономика России не сможет нормально развиваться. Также граждане соседних стран у нас в гостях- это все-таки способ сохранить с ними хорошие отношения, иначе эти государства попадут под влияние других стран и могут превратиться во врагов.
Миграционные потоки могут потечь в другую сторону
Неизвестно, как поменяется рынок труда через 20-30 лет. Например, Китай уже предполагает размещать свои производства в других, самых бедных странах, а самим заниматься инженерной работой. Если китайцы построят свои заводы а Средней Азии, местная рабочая сила переориентируется на производство у себя дома.
Есть вероятность, что труд иностранной рабочей силы может понадобится и самому Китаю. Население там, конечно, гигантское, но политика «Одна семья-один ребенок» сделала свое дело. И в ближайшие 20 лет там появятся примерно полмиллиарда пенсионеров, население сильно постареет.
Еще один момент-это автоматизация производства. Уже сейчас она привела к тому, что целые отрасли не нуждаются в рабочей силе в больших объемах. Взять сельское хозяйство-там уже не нужны тысячи мужиков с вилами. Один комбайн заменяет труд тысячи человек на уборке картофеля. Уже давно существуют роботы-штукатуры, дело только запустить такую технику в серию, чтобы снизить цену и сделать рентабельными.
Наконец, есть надежда, что сами страны Средней Азии разовьют свою экономику настолько, что их население уже не будут нуждаться в заработке в других странах.