Найти в Дзене
Путь к свободе

Что за зверь такой "ответственность", и на сколько он страшен в реальной жизни.

Экспертов по чужим жизням в комментариях я встречаю частенько, и один из главных их постулатов состоит в том, что "аффтар Дзена никогда ничего не заработает, ибо единственный ключ к деньгам - профессионализм в какой-нибудь области". Причем, уважают такие комментаторы область исключительно серьезную: как минимум, стояние за станком, а как максимум - пилотирование самолета. И, не смотря на наличие рационального зерна в этих рассуждениях, жизнь зачастую вносит свои коррективы и переворачивает все с ног на голову.

Здравствуйте, друзья, меня зовут Максим, и сегодня мы поговорим о том, что действительно помогает в нашем мире надежно зарабатывать деньги - ответственности.

Лично мне в комментариях ни раз предлагали забросить свой блог в интернете и начать усердно трудиться на Смоленском Авиазаводе. Логично? Логично. А теперь реальность: буквально неделю назад женщина рассказывала про своего отца, который клюет ее тем же самым - попрекает отсутствием хорошей денежной профессии. Человек отдал Авиазаводу 20 лет, он - слесарь 6 разряда, и получает... внимание! 30 тысяч рублей. В самый лучший месяц - 35. Чаще и того хуже.

Мои же доходы подписчики (и налоговая) прекрасно знают буквально из прошлой статьи.

Нормально это, что человек, за 20 лет жизни отточивший сложные профессиональные навыки, и производящий действительно "полезный продукт", зарабатывает в два раза меньше блогера на Дзене, который раскручивает канал всего год?

Для людей, воспитанных в советское время, это до безумия дико. Для капитализма - более чем нормально. Ведь главная разница между человеком наемного труда и человеком, работающим на себя - ответственность, которую придется нести.

Многие люди, всю жизнь проработавшие в найме, совершенно не представляют, что это за зверь, не видят его и даже не верят в его существование. Им кажется, что вся эта ответственность - пустые слова, что предприниматели любого уровня живут легко и непринужденно и только и делают, что угнетают и эксплуатируют рабочий класс, а разного рода фрилансеры - так это и вообще синоним тунеядства.

Сегодня я немного расскажу про этого зверя, расскажу простыми словами, без пафосной мотивации и восторженности современных лайф коучей, покажу каков он есть в самой дикой и естественной для себя среде - в наших головах.

Я уже ни раз писал, что последние 8 лет жизни учился профессии автомаляра. Если некоторые думают, что профессия автомаляра простая и заключается в том, чтобы водить рукой с пульвелизатором, то увы. Сначала машина разбирается, снимаются все механизмы, которые мешают покраске необходимых деталей. Очень аккуратно снимаются, так, чтобы ничего не сломать, потому, что собирать придется самому, а любая сломанная мелочь может стоить больше, чем вы получите за работу. Потом нужно оценить повреждение, принять решение, как лучше и быстрее выполнить работу. Металлические поверхности рихтуются, а пластик выпрямляется нагреванием, паяется и усиливается. Потом начинается самое сложное: необходимо вылепить из шпатлевки идеальную форму поврежденной детали. Не намазать абы как, а именно вылепить и отточить идеальную форму, чтобы любой профессионал после первого взгляда на машину, не сказал: "Фууууууу, да она крашеная!" Потом идет грунт, который необходимо провести, соблюдая тех процесс, перегрунтовка с исправлением косяков и дальнейшим оттачиванием формы до идеала, нанесение краски и лака, полировка и еще множество нюансов, в каждом из которых ты не имеешь права на ошибку. Я это все к тому, чтобы вы понимали - профессия сложная.

Я учился ей не один год, и далеко не сразу достиг адекватного уровня, при котором мне вообще можно было доверить машину. Но при этом моя зарплата адекватного уровня не достигала никогда в жизни и была приблизительно процентов на 20-30 больше, чем у тети Клавы за кассой Пятерочки. Впрочем - она была честной. Сдельщина 50 на 50. Работодатель обеспечивал условия, находил клиентов, нес издержки и риски, а я приходил на готовое место и делал свою работу. И сколь бы ни была сама работа ответственной и сложной, голова у меня из-за нее никогда не болела. Я приходил на готовое место, сначала меня всему обучали, помогали, контролировали, давали машины клиентов и платили денежку. Работай, товарищ, и спи спокойно! Я представить себе не мог, что такое ответственность на самом деле.

И так уж получилось, что после работы на очередного товарища я услышал бессмертную фразу: "вот тебе штраф 5 тысяч - не нравится - увольняйся."

В тот же день я просто развернулся и ушел в никуда. Работодатель в красках рассказал мне, что я теряю чудеснейшее место с зарплатой 30 тысяч за 24/7, о которым простые работники могут лишь мечтать, что я похожу по авто-сервисам и никто не сжалится и меня не возьмет, да и вообще я - скотина такая, не ценю хорошего отношения.

В тот же день я договорился с мужиком, которому давно обещал помочь в его гараже.

Цена работы - 25 тысяч, я справился за неделю - повезло. На эти деньги я умудрился купить себе пульвелизатор, шлифовальную машинку, фен, дорогой респиратор и еще кое-какое оборудование по мелочи. Следующую машину я покрасил в том же гараже его соседу. Заработал еще 25. Никакой критики, никаких нервов, планерок, генеральных уборок и штрафов, которые я получал, когда отдавал работодателю ответственность за свою жизнь. Именно тогда я понял, что рано или поздно, так или иначе буду работать исключительно на себя.

А потом мне предстояло принять решение: снять гараж, утеплить его и замутить в нем хороший свет, купить дорогой компрессор и вытяжку (все это в кредит) и переждать зиму, в которую, как правило, не бывает клиентов, ибо Новый Год на носу - какой дурак будет машину красить?

Я не решился. Честно. Думал, страдал, взвешивал все за и против, оббегал весь город в поисках дешевых гаражей и пересмотрел сайты всех магазинов. Каково оно рискнуть, если в случае неудачи твоя семья окажется в заднице? Каково рискнуть, когда есть вероятность, что придется тянуть деньги у бабушки, чтобы расплатиться по кредитам?

Если бы у меня была склонность и любовь к алкоголю, я бы наверно спился от моральных терзаний. Весь следующий месяц я отдыхал от работы, проедая свой заработанный полтинник, но при этом никогда не был таким несчастным. Это был груз ответственности, который мне безумно хотелось поднять, я просто не видел свою жизнь иначе, но ноша была неподъемной. Нет, не кредит. Неподъемной была ноша моральная. Я закончил свои терзания тем, что на пару недель с головой ушел в компьютерные игры, чтобы оторваться от реального мира, а когда понял, что это - не выход, снова устроился на работу на дядю, просто в другое место. Ушел и снова на год погряз в болоте мнимого спокойствия и стабильности.

За канал на Дзене меня заставил взяться только корона-вирус, который разнес эту самую стабильность в пух и прах. Именно отсутствие работы в малярке на протяжении трех месяцев подряд, когда мой запас денег (которые я копил на гараж и компрессор) начал медленно таять, а идти курьером не хотелось из-за страха перед новым вирусом и постоянного ожидания, что вот-вот клиенты пойдут. Но они не шли, и приходилось искать временные источники дохода, чтоб продержаться. Именно с этих времен я так и не исправил описание канала: "занимаюсь заработком в интернете с единственной целью - выжить". Мы женой фигачили на Толоке до посинения, делали десятки каналов, чтобы понять какая тема зайдет на Дзене, продавали вышедшие на олл, просто чтобы хватало на еду, и нарезали смешные видюшки, когда Дзен подключил монетизацию.

Каждый день такой ответственности был настоящим адом, дико не хотелось бросать все и идти на работу в найме, начинать с нуля. И каждый день нужно было крутиться и придумывать что-то, чтобы просто не влезать в кредит на еду. К этому ощущению "свободы" и постоянного стресса, что нет стабильной зарплаты, а денег завтра может банально и не быть, привыкнуть было крайне непросто. Я каждый день вставал и не мог принять, что сегодня все зависит только от меня - заработаю на еду или нет. Организм отрицал такой расклад, он не хотел жить в постоянном стрессе, он хотел чтобы работу ему предоставлял на блюдечке дядя и гарантии были, не гор золотых, но надежные. И эта надежность становилась навязчивой идеей, паранойей, с которой хотелось, но не было сил бороться. Организм платил за мой осознанный выбор вялостью и сниженной продуктивностью. У меня, как у человека, который всю жизнь засыпал, едва касаясь подушки, полностью пропал сон. Блин, это так тупо - не спать всю ночь от нервов и мыслей что делать дальше.

Вот так выглядит банальное чувство ответственности, о котором так легко с каждого угла трезвонят социальные сети: "выйди из зоны комфорта, возьми в руки свою жизнь!" Ага, возьми и спейся к чертовой матери!

Напомню, что это происходило со взрослым мужиком 30 лет, который ничем особо и не рисковал, жил в своей квартире, без детей и даже в крайнем случае, мог бы прийти к родителям поесть. Фу, даже признаваться стыдно, что банальное отсутствие "надежной" работы полностью лишало меня сна.

И я понимаю людей, обвешанных дополнительными стрессами и ответственностью, которых неизвестность, что будет завтра, просто ломает.

Постепенно я привык к тому, что даже без постоянной работы могу выжить. Привык не сразу, даже пришлось поучаствовать в платном онлайн семинаре, в котором живое общение стало для меня стимулом не опускать руки. Это завлекло и становилось страшно интересно. Я привык к стрессу. Сумел в этих условиях разложить все по полочкам, выбрать главное, составить план. Научился удерживать груз ответственности, играть с неизвестностью. И даже когда все мои самые худшие опасения сбылись: 10 каналов, которые мы хотели продать, забанили, на Толоке пропали задания, а за нарезку видео стал моментально прилетать пес, я просто выбрал этот канал основной целью заработка и начал спокойно и грамотно находить подработки, которые не мешают его ведению.

Я все также подрабатывал на дядю, но ответственность была уже на моих плечах. Это было совершенно новое ощущение - ощущение, что ты не просто плывешь по течению - управляешь жизнью. Мне было плевать, сколько платит дядя, плевать на пафос и самоидентификацию. Я вышел из мышления наемного работника, перестал думать, что работать грузчиком или почтальоном стыдно - это было нужно для моей основной цели. Я перестал искать большую зарплату, хотя со всех сторон мне советовали места, где можно было заработать больше, и даже в малярке все вернулось на свои круги. Стало даже лучше - конкуренты поразорялись.

Я не вернулся, сказал: "спасибо ребята, буду довольствоваться меньшим, но за свою жизнь хочу нести ответственность сам". В автосервисе удивились, не поняли. Родители не поняли тоже и почти весь год возмущенно спрашивали, когда я, наконец, пойду на нормальную работу. Даже волновались, не решил ли я забухать и не сел ли на шею бабушке, оправдывая свой инфантилизм заработком, якобы, в интернете. Перестали спрашивать только сейчас, когда я стал покупать одежду, лечить зубы жене по 10 тысяч за штуку и полностью отремонтировал машину за один месяц.

Люди зачастую не понимают ни сложности, ни силы ответственности, видят только деньги, конечный результат, не задумываясь, что за этим стоит.

Сегодня я вышел гулять на улицу: дождь, мерзость, лужи и ледяной ветер гнет деревья к земле. Люди бегают группками, кривятся пытаются поскорее закончить дела. Я вышел потому, что знаю, что мне это нужно, знаю, что сидеть за компьютером весь день, а значит погулять лишний час с утра - настоящий бальзам для глаз и нервов.

Я иду посреди этого погодного безобразия, и я счастлив. Нет, я вовсе не богат, и доход мой далеко не стабилен - завтра может быть что угодно, только теперь я к этому готов - просто привычка. Мне больше не нужно вставать в 7 утра и терпеть работодателя, краснеть на планерках, получать штрафы и слушать про очередь за забором. Я не боюсь потерять работу, перестал волноваться. Поймал себя на мысли, что я как паровозик из Ромашково стою и радуюсь мелочам.

Как этому паровозику мне не нужно куда-то спешить. Нет ничего срочного. Даже дождь и грязь вокруг по-своему прекрасны.

Я иду, и в голове крутятся новые идеи и планы, я могу решать, что делать завтра - я свободен, впервые в жизни. Даже если все к чертовой матери накроется медным тазом, я знаю, как все вернуть, отстроить с нуля. Мне пол года потребовалось, чтобы просто привыкнуть, что сегодня, здесь и сейчас мне не платят зарплату, я сам добываю деньги.

Сейчас я начинаю понимать, что, взяв ответственность на себя, я могу удержать больше. Когда ко мне обратился товарищ, который хотел использовать мои статьи для продвижения своего продукта, но не знал, где и как это лучше сделать, я составил рекламную компанию (план продвижения второго канала), посчитал смету расходов и наметил ближайшие цели, которые планирую взять. В этом деле у меня нет опыта - этому не учат в институтах - разве что на очередных курсах за 100500 тысяч. Я просто честно сказал товарищу, что готов взять ответственность.

Да, мне гораздо проще было бы устроиться на завод и стать хорошим слесарем. Проще, надежней, стабильней. Но я никогда бы не вышел за рамки этих 35 тысяч, а мне их, честно говоря, на ближайшие планы ни черта не хватает.

И я также не буду врать вам, что профессиональный опыт и знания в зарабатывании денег не нужны - даже чтобы писать на Дзене нужно писать действительно хорошо, уметь профессионально это делать, учиться на своих и чужих ошибках. Но ответственность - ключевой момент, основа всего, выше чем профессионализм. Даже здесь. Как только вместо анализа и поиска решений я начну жаловаться и ныть, что, мол, "Дзен не наливает мне показов, и не хочет платить как "Бизнесу наизнанку" (Привет Валентине!) Ровно с этого момента я сниму ответственность с себя, и мне будет лучше действительно пойти на завод.

А вообще, что касается ответственности... Друзья, вы когда-нибудь мечтали сыграть по-крупному? Махнуть на Алтай, красота, природа... Построить дом своими руками, гусей завести... Эх!

А такой канал на Дзене есть: "Переезд на Землю" называется. Так вот, наблюдать за этим процессом со стороны - одно удовольствие!