Найти тему

Скромность украшает?

Я познакомился с Никой примерно после шести. Тогда я еще не знал, после шести чего - вечера или утра. Я не знал тогда, что мы с ней именно знакомимся, я не знал тогда, что это было начало большой дружбы, я не знал тогда, что она Ника… Да, чего уж там! Увидев Нику, я в первую секунду не подумал бы, что это она. Девушка, а не парень, в смысле. Ничего этого в тот день я не знал, не предполагал и уж тем более не мечтал об этом, но это было точно сразу после шести. Факт.

Страшный сон или еще раз к вопросу об "интеллигенции вшивой".

Я всегда был скромным и застенчивым мальчиком-подростком-юношей-мужчиной. Никогда не мог потребовать того, что по факту не просто имел право потребовать, мне обязаны были это предоставить без всяких напоминаний, но по какой-то причине, они сами не предлагали, а я стеснялся даже попросить. И вот так всегда. Даже, если речь шла о моей жизни. Точнее, о смерти.

А умирать - это не очень весело.

Сам я не пробовал, но что-то мне подсказывает, что не очень. К чему это я?

Вспомнился мне тут случай один. Я не могу сказать в каком городе или в какой стране это было. Я не могу назвать имена. Я даже о времени тех событий ничего не могу сказать. Только намекну, что мобильные телефоны были уже у всех.

Но кое-что я все же могу:

Итак, на улице было. Может быть в этой местности всегда тепло, а может быть было лето.

Я пришел в этот дом поговорить о текущих делах с людьми, которые в нем находились. Похоже, когда-то это была школа, или детский сад, но это был точно не жилой дом.

Мы разговаривали с хозяином, окна в комнате были открыты, я слышал пение птичек. Идилия.

Но, если бы это был фильм ужасов, то именно в эту минуту должна была бы звучать тревожная музыка.

Внезапно в комнату вбегает какой-то чел и что-то говорит хозяину дома на ухо. Он бы мог не напрягаться и не устраивать пошептушки с ухом, я не понимал их язык, но мне не очень понравились быстрые изменения на лице хозяина. Он посмотрел на меня и сказал:

«Олег, прости друг, но сюда идут плохие люди. Они вооружены и идут убивать нас. Я понимаю, это не твоя война, но уйти уже не получится — они окружили дом и нам придется сражаться. Так что, прости.»

Прости?! Серьезно?! Вот так вот, просто прости?! Мой мозг отказывался принимать эту информацию. В мире, где у каждого бомжа есть мобильный, ты сначала приглашаешь меня туда, где стреляют, а потом просишь себя простить? Как начет того, чтобы заранее предупредить своего гостя об этой маленькой детали? До того, как он стал гостем, а? Может быть он и не захотел бы сюда приезжать?

Еще секунду назад я был простым мелким предпринимателем, а теперь я, типа, солдат?

Не знаю даже, как правильней было бы поступить в такой ситуации. Очень хотелось кого-нибудь ударить. Но у них были суровые бородатые морды, а у меня только очки на носу. По любому, бить чью-то морду я буду явно не сегодня.

Быстрая мужская реакция - не самая сильная моя черта. К тому же, я никогда не умел говорить «нет». Особенно большим бородатым дядям. Поэтому я кивнул и попросил оружие. Как сейчас помню, стеснительно так:

«А можно и мне какой-нибудь автоматик?»

Дело в том, что в комнате, где мы сидели, неожиданно появилось очень много оружия. Все присутствующие деловито разбирали его, щелкали затворами, вставляли магазины и тд. В общем, в любом боевике есть такая сцена, посмотрите потом сами.

На меня посмотрели, как на больного и протянули с улыбкой АКМ.

Это хорошо, что калаш, подумал я, не зря, значит, на НВП мы автомат разбирали и собирали. А потом еще на стрельбище были те самые 3 патрона. В общем, похоже в школе меня к этому подготовили. Хотя чего в этом было хорошего, я не знал. Просто мозг меня успокаивал, чтобы я не потерял сознание от ужаса.

Я осмотрел автомат и намекнул( краснея), что к автомату хорошо бы магазин с патронами. Мне дали пустой магазин со словами:

«Этот, вроде, подойдет. Патроны бери вон там в ящике.»

«Вроде подойдет…» Пипец вы ребята юмористы. А если не подойдет? В руках взорвется?

Но мне никто не ответил. Они как-то все резко разбежались. Видимо, на войну. И я остался в комнате один.

Обычно, я ценю возможность побыть в одиночестве, но не всегда. И это был как раз тот случай, когда совет друга совсем бы не помешал. Хорошо бы, чтоб друг этот был президентом США.

Из кино я знаю, что он (президент США) своих друзей в беде не бросает. У него всегда есть под рукой вертолеты, морские котики и краповые береты. Все то, что мне сейчас очень бы пригодилось. Ну, или на худой конец, кто-нибудь, кто может подсказать:

как мне, черт возьми, понять, подходят эти патроны к этому автомату?!

Кстати, стали стрелять. И еще кричать. Вот, зачем они орут? Я во время войны предпочитаю не кричать. То есть, я не был на войне ни разу, но даже я догадываюсь, что орать там не стоит. Зачем выдавать себя?

Так, ну хорошо, займемся вооружением. Я уже минуту сидел перед ящиком на корточках и пытался решить задачу с патронами - как выбрать те, которые мои? На НВП нам не предлагали не правильные патроны. Нам давали три штуки и все три были правильные.

В общем, у меня родился план и план был такой:

Надо взять три патрона, вставить их в магазин, потом вставить магазин в автомат, передернуть затвор и нажать на спусковой крючок. Если будет выстрел - проблема решена. Это точно мой калибр, загружаем магазин по максимуму.

После этого я планирую набить все карманы этими патронами и залезть под стол, а лучше под кровать, где постараюсь дожить до конца войны, надеясь, что меня никто не заметит.

О том, что я буду делать, если выстрела не случится, я старался в тот момент не думать.

Хорошо, когда есть план. Итак, я взял один патрон, вставил его в магазин, потом повторил это еще 2 раза. Думаете сейчас, наверное:

«А зачем три патрона? Одного для теста недостаточно?»

Может и достаточно, но на стрельбищах всегда выдавали по три. Возможно, в этом был какой-то особый смысл. Я решил не отходить от традиций и просто вставил три штуки, потом вставил магазин в автомат и передернул затвор.

Теперь, хорошо бы выбрать направление для тестового выстрела. В окно нельзя, могут пострадать люди. Можно, конечно, бахнуть в небо, но, откровенно говоря, к окну подходить было ссыкотно. Увидит кто-нибудь из плохих парней и убьет сдуру.

Вот такой я противоречивый дурак. Я их поранить боюсь, но при этом, боюсь подходить к окну, чтобы они меня не завалили. Интеллигент, чо

Так и не придумав, куда стрелять я резко встал с корточек, но в глазах потемнело и, чтобы не потерять сознание, я также резко сел. Я точно знаю: когда резко встал и в глазах темно - самое лучшее, что можно сделать - это также резко сесть. Иначе можно громко упасть без сознания.

Ортостатическая гипотензия - вот, что спасло мне жизнь. Ортостатическая гипотензия. Кого-то она убивает, а кому-то спасает жизнь. Никогда заранее не знаешь, в какой момент тебе пригодится ортостатическая гипотензия. Мне она пригодилась в августе. Упс! Да, это было в августе, но шести еще не было.

Дело в том, что пока я тут приседал, в меня уже вовсю стреляли. Стрельба велась повсюду и очередей было много. Но эта очередь была самой громкой из всех. Стрелял какой-то невоспитанный мужчина и целил он именно в меня. Я очень хорошо это понял, когда встретился с ним глазами. А потом еще раз, немного позже, когда обнаружил дыры в стене на уровне своей груди. Я еще специально подошел потом к стене, чтобы посмотреть, а куда он там целил.

Он точно хотел меня убить. Не, ну а кого еще? Никого, кроме меня в комнате не было. Значит, мужчина точно стрелял именно в меня. И он хотел, чтобы я умер. Стрелок явно был не из наших. Я не был знаком со всеми людьми хозяина дома, но этот был явно не из его команды. Иначе, зачем ему было стрелять в меня? К тому же, люди хозяина относились ко мне с уважением, а этот стрелял. Нет, это был чужак. Злой, невоспитанный чужак. И единственное, что было в его глазах — это досада. Досада, видимо, от того, что этот очкарик неожиданно рухнул вниз и столько пуль зря в стену.

Ну, то есть сначала не было никакой досады. Он сначала даже не понял, что рухнул я не от его ворошиловской стрельбы, а по причине ортостатической гипотензии. Понятно, что я не могу знать, о чем он там думал и сожалел, но очень уж хочется быть героем. Хотя бы раз в жизни.

Итак, мишень не лежит на полу в луже крови, а сидит на корточках, в руках у мишени автомат, который стреляет. Сюрприз мазафака. Да, черт возьми, это был мой калибр!

Я еще тогда подумал:

- С почином Вас, Олег Александрович!

Видимо, это была реакция на стресс. И еще от страха. Он был первым, кого я убил в своей жизни, не считая парочки комаров. Поэтому я просто не знал, как правильно реагировать на тот факт, что теперь я убийца.

Мы же как думаем, когда нас задирает гопник в школе, или во дворе? Лучше я не буду отвечать хулигану, чтобы не разозлить его ненароком и уж тем более не буду давать обидчику сдачи, чтобы не побил еще сильнее. А то он обидиться, рассердиться и наваляет еще больше. Так что, лучше стерпеть один подзатыльник, чем нарваться лицом на кулак. Страх перед кажущейся нам неминуемой расплатой очень часто является неплохим сдерживающим фактором. Именно этот страх позволяет уродам манипулировать нормальными людьми.

Но не сегодня, не со мной и не ему. Сегодня я убил своего гопника. Возможно со страху, но убил! Я живой и стою, а хулиган лежит. Дырявый и мертвый.

У меня есть железное оправдание. Посудите сами:

1. Этот хулиган уже один раз стрелял в меня;

2. Он явно не планировал останавливаться, пока не убьет меня, вне зависимости от моих действий.

То есть:

- Если я нажму на спусковой крючок и выстрела не будет - он меня убьет;

- Если я выстрелю и не попаду - он меня убьет;

- Если я не выстрелю и попытаюсь объяснить ему, что я не совсем тот, кого обязательно надо убивать - он все равно меня убьет. Да я бы и сказать ничего бы не успел этому терминатору.

Все его предыдущие действия предельно четко давали мне понять, что на этой стадии переговоров уже не может быть никаких переговоров.

Единственный приемлемый для меня вариант, при котором я в теории мог бы выжить - немного пострелять самому. И я не верю в бога, но!

- Господи, давай договоримся, ты делаешь так, что это тот самый калибр, а я в тебя верю, ок?

Он даже не успел ничего сделать. Не Бог, а тот, который гопник-хулиган. Настолько он охуел от того факта, что у очкарика в руках оказался автомат. А из автомата полетели пульки. Всего их было три штуки. Две в грудь и одна в голову. И это были мои пули. Я видел это, как в кино. Как в замедленной съемке. Это было не быстрое тра-та-та, а медленное такой: Бах! Бах! Бах!

Он умер, еще не успев упасть. Я видел это. Ну, или просто придумал потом. Но мне тогда казалось, что я и в самом деле вижу, как он умирает. Может быть, на уто намекала дырка у него во лбу. Из фильмов я знаю, что с такими отверстиями в голове люди не живут.

И тут неожиданно все стихло. Стрельба прекратилась.

Я не знал, что мне делать. Вставать и что потом? Прогуляться по коридорам этого детского садика-школы? А смысл? Или, может просто ползти под стол, как я планировал сначала?

Тут со словами:

- Олег, ты как?

Заходит хозяин со своим другом. Он рассказал, что нас осталось всего трое: я, хозяин дома и тот парень, что разговаривал с его ухом.

-Нас?! Нет никаких нас, урод!

Так хотел я ему сказать, но не сказал.

Хозяин смотрел на меня с удивлением и периодически одобрительно покачивал головой. Он еще приговаривал периодически

- Джигит! Воин!

Надо было въебать хозяину с ноги. Надо было. И это было именно то, чего мне больше всего хотелось сделать в тот самый момент. Но я скромно улыбнулся, типа, спасибо, что оценили мой вклад в эту вашу местную разборку, до которой мне вообще нет никакого дело и о которой я еще пять минут назад не имел ни малейшего представления.

Мой второй успел даже поговорить со мной немного. Правда, делал он это уже лежа. Дело в том, что штурма как такового не было. В том смысле, что никто не бежал в атаку с криками «Ура!». Я был один в комнате. Хозяин и парнишка вышли. Они пошли проверять, может кто еще остался живой. Ну и вообще, оценить ущерб, так сказать. Агрессоры отошли недалеко — мы слышали их крики.

Я сидел на полу и набивал магазины патронами. Теперь я точно знал - патроны лишними не бывают. Знаете как это происходит у правшей? Мы держим магазин в левой руке, а правой поднимаем с пола патрон и вставляем его в магазин. Это занятие отвлекало меня от всего того сюра вокруг и от мыслей, типа:

«Какого хуя я тут делаю?»

Знаете, когда руки чем-то заняты, не до мыслей.

Меня спасло то, что тот, второй оказался любопытным. Логично было бы сначала кинуть в комнату гранату, потом немного пострелять в нее и уже потом заходить, верно?

Но мой второй явно не смотрел кино и не служил в спец войсках. Он же пришел убивать всех, кто в доме. Так почему бы не сделать это правильно?

Я просто не успел обсудить с ним этот момент, но как бы действовал солдат на его месте? А с учетом того, что я тут натворил недавно, я опытный солдат.

Вот заходишь ты в комнату. Глупо, что не закидываешь перед этим комнату гранатами, а сразу входишь. Вот ты видишь стол, из-под стола торчат 2 ноги, а под столом что-то щелкает. Ну, выйди быстро и попробуй поговорить из-за угла, если убивать не планируешь. А если планируешь, стреляй в сторону стола! Стол защищает от пуль только в кино.

Но нет, он решил посмотреть, что там такое щелкает под столом. Подошел вплотную, спасибо, что на ногу не наступил, а то мне пришлось бы кричать, нагнулся, посмотрел на меня, убедился, что цель нормальная — можно убивать. Только после этого он начал стрелять! Вот чего он ожидал? Разумеется, я его убил.

Этот дебил совершил две фатальные ошибки:

  1. Повесил автомат себе на шею, что было просто верхом глупости в помещении. Мне Брюс Виллис рассказывал. Автомат висит на шее, ты подходишь вплотную к столу, нагибаешься, чтобы заглянуть под стол, автомат из висящего удобно на шее, превращается в лежащий на столе. Ты хочешь пострелять из него куда-нибудь под стол, а он плашмя на столе. Его никак не направить под стол. Он же, блять, на шее! Ты понимаешь это, дергаешь вверх рукоятку, автомат дергает тебя ремнем вверх и больно. У тебя ничего не получается целую секунду!
  2. Ты все равно стреляешь, идиот! Даже если тот, под столом, который я и не планировал тебя убивать, то теперь он точно передумает. Я сидел внизу, а он был готов к целям на уровне своего пуза. Он дергается, нажимает на курок. Очередь. Его первые пули полетели куда-то в стену надо мной.
  3. И еще он сделал слишком много шагов. Он подошел вплотную ко мне. Его последние пару шагов были смертельными. Для него. Я уже наблюдал за ним и последние его пару шагов я поднимал с пола уже не патрон, а автомат. Заряженный автомат с передернутым затвором и снятым с предохранителя. Когда он нагибался, видимо его автомат стволом уперся в стол — это спасло мне жизнь второй раз за день.

«Человек-нерефлексующий» давно уже бы стрелял во врага. Ну, явно же враг. Кто же еще? Я же дождался, пока он нагнется, сказал ему тихо «Здрасти)», услышал, как он стреляет в меня и только после этого выпустил по нему очередь. Она как-то странно прошла от коленей до груди. Голову на этот раз не задел. Он упал и очень удивился. Видимо, он умирал первый раз в жизни и раньше у него такого опыта не было. То есть, он явно не умел умирать достойно. Он корчился на полу и с изумлением, переходящим в ужас видел, как из него выходит ливер. А вот нехуй стрелять в Олега было! Потом посмотрел на меня и сказал:

«Ты думаешь это конец? Нет, это не конец.» И умер.

Черт его знает, что он хотел этим сказать. Может, он имел ввиду, что это было начало его новой загробной жизни. В том смысле, что у него впереди Рай, там девственницы и все дела. А может, он хотел сказать, что их там еще много. Тех, кто пришел за нами. Я не успел его об этом спросить. Я не успел даже рассказать ему, то, что меня вообще не должно было быть в этом месте и в это время. А еще я не успел рассказать ему, что любопытство все-таки порок. Хотя об этом он возможно догадался сам. В общем, он умер, оставив мне загадку напоследок.

А я сидел под столом и мне ничего не хотелось делать в тот момент. Я не хотел знать, сколько их там «чужих» и сколько еще осталось «наших». И остались ли они в принципе? Меня не интересовало, закончился ли штурм и будет ли еще? Мне вообще как-то стало очень скучно. Чтобы отвлечься, я опять стал набивать магазин патронами, отметив, что видимо я попал этому солдату в кишечник, так как к запаху дыма стал примешиваться запах дерьма. Я еще помню тогда устало так удивился: «А чего он не посрал перед боем-то?» И еще я решил, что пора бы уже выбираться наружу.

- Сейчас отдохну минутку и попробую слинять, сказал я сам себе и устроился поудобней, насколько это было возможно.

А потом я проснулся. На часах было шесть. Не 18-00 и не 06-00, а именно ШЕСТЬ! Круглые такие часы со стрелками из прошлого века, знаете?

Первая мысль с утра: Господи, ну и кошмары мне снились. Надо бы как-то понижать температуру в спальне на ночь, что ли…

Кстати о спальне: я ее не узнаю. Почему я лежа могу дотянуться до потолка? Почему потолок деревянный? А это и не потолок - это какие-то доски и вообще - это явно какой-то стол. Надо мной стол? И с каких это пор моя кровать стоит под столом, интересно? И моя ли это кровать? Как вообще кровать возможно засунуть под стол? Кому такое пришло в голову?

Ясно. Проснулся я не дома. Это со мной в первый раз такое. Не в том смысле, что не дома, а в том, что я реально не помню - где я лег спать.

Но все это не имеет значения! Я жив, война мне просто приснилась! Ура!

Непонятно правда, почему так жестко лежать на этой кровати? В какой Икее они выбирали этот матрац? И что это колет мне в спину? И кстати, с чего это в спальне воняет железом, дымом и дерьмом?

Видимо, я уже начинал догадываться, что со мной, но мозг отказывался принимать эту реальность. Нет, я просто хочу, чтобы это был сон, и вот я проснулся.

Я продолжал лежать на спине, боясь повернуть голову, тупо смотрел в потолок, который был досками стола, царапал снизу доски ногтем и очень сильно старался проснуться на самом деле. Я хотел проснуться дома, в своей кровати!

А потом спуститься вниз, выпить кофе, позавтракать, как нормальный человек, а не вот это все.

Но сильней проснуться не получалось, а тут еще этот дурацкий патрон колет в спину. Да, это был все-таки патрон.

Надо вставать. Вопрос только в том, кто победил в той вчерашней войнушке и какие сюрпризы меня могут ждать в доме? Всего этого я не знал. Но вот что я знал точно:

Я не хочу знать, кого я убил вчера. Кто эти люди, чем занимается хозяин дома, почему его хотели убить.

И почему его вообще не удивил этот факт. Меня бы вот, к примеру, очень удивил. Если бы кто-то начал ломиться ко мне в дом с гранатами, автоматами и явным намерением меня убить, я бы очень удивился. Ни у кого на свете нет такой явной причины желать мне смерти, да и в принципе, в нашем кругу общения это не принято.

А еще я вдруг отчетливо понял - вчерашние гости, отнюдь не простые люди. Простые люди толпой с автоматами наперевес по улицам не ходят. А я убил двух представителей этих непростых людей. Бандиты это были или спецслужбы - какая разница? Надо делать ноги. Причем ноги надо делать не просто из этой деревни, а из этой страны. Просто я вдруг понял, что ореховый бизнес внезапно перестал мне нравится.

Да, я прилетел в эту страну, потом ехал на старом джипе в этот аул именно для закупки орехов крупным оптом и отправке его в… Впрочем, это уже не важно, в любом случае я передумал.

Итак, мне нужен хороший план эвакуации с конкретными пунктами. Я должен найти ответы на 2 очень важных в тот момент для меня вопроса:

1. Как я буду добираться из этой деревни в город?

Сюда меня привезли люди хозяина дома, но им сейчас, похоже, сейчас не до меня. Как и самому хозяину. Назовем его Муслим для краткости. Они там все видимо за путевками в Рай выстроились в очередь, судя по тишине вокруг.

2. Надо ли мне брать с собой оружие?

По приезду в город его, понятно, надо выкинуть. А вот до приезда в этот самый город, на местных горных, так сказать, дорогах, достаточно ли безопасно без автомата?

Ответ на первый вопрос я решил поискать по карманам моих мертвых друзей. Наверняка у кого-нибудь найду ключи от машины - их я вчера видел несколько во дворе. И если кто-то из моих друзей окажется живым и не захочет поделиться транспортом, я почему-то был уверен, что смогу убедить любого с помощью железного аргумента в руках. Да, автомат - отличный аргумент. Я в кино видел.

Продолжение следует?