Найти тему
Блог Анастасии

Купила варенье из роз. Делюсь своими впечатлениями

Гюльбешекер – десерт из уваренных с сахаром лепестков роз я мечтала попробовать очень-очень давно, еще с детства. Однажды прочитав роман Решата Нури Гюнтекина «Чалыкушу», я полюбила его на всю оставшуюся жизнь и описание этого варенья почему-то надолго отложилось у меня в памяти. Тогда я жила в маленьком городке, да и время было другое; у меня и мыслей не возникало о том, что можно его где-то заказать, как сейчас. Прошло много лет, я живу сейчас в другом городе. И вот, настал тот миг, когда я отбросила все сомнения, и случайно увидев его на полке в самом обычном продуктовом магазинчике, поняла: надо брать! Разумеется, гюльбешекер не относится к чисто турецким десертам – он известен во многих восточных странах и даже встречается в Европе. Именно эта баночка произведена в Армении. Принеся домой заветную покупку, я почти сразу решила её вскрыть и провести дегустацию.

-2

И вот мои впечатления: как только вы снимете крышку с баночки – сразу почувствуете знакомый, тонкий, но такой узнаваемый аромат розы. Кому-то (и мне в том числе) это напомнит запах розового мыла, но так как мне он нравится, меня это нисколько не смутило. Вкус у варенья тоже специфичный – сначала показался немного приторным (тут кому-как) и мыльным, но после двух-трех чайных ложек быстро к нему привыкла и это ощущение исчезло. Первый раз пробовала его с чаем, но на следующий день купила молоко (в романе было козье, но я не стала заморачиваться его поисками), и скажу – сочетание довольно интересное. Приобретает новый оттенок и само варенье и молоко, исчезает приторность, а во рту остается приятное нежное послевкусие. Кстати, у меня было ощущение, что вкус и запах цветка я ощущала даже вкусовыми рецепторами, хотя совершенно точно, что розы я никогда есть не пыталась :). В моей семье этот десерт никого уже не удивил, а вот у меня было ощущение, что исполнилась очень давняя мечта, которую я откладывала в долгий ящик. Однозначно, я нисколько не пожалела и не разочаровалась, и буду иногда покупать это варенье. Кстати, я думаю, что это так же может быть неплохой идеей для презента ценителю восточной культуры.

А Вы пробовали гюльбешекер? Если да, мне интересно будет узнать Ваши впечатления.

Ставьте Лайк - если понравился обзор и подписывайтесь на канал.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц

Еда
6,23 млн интересуются