Найти тему
История и культура Евразии

Messerschmitt Me.323 Gigant - самый тяжёлый транспортный самолет Второй мировой войны

Во время оккупации Франции, немецкие интенданты обнаружили на французских складах много полезного. В том числе, и множество двигателей французской фирмы «Gnome-Rhône».

Немцы давно хотели создать тяжелый транспортный самолет для переброски войск через Ла-Манш (в случае захвата Британских островов).

Поэтому, французские двигатели пришлись как раз впору создаваемому немецкому транспортнику. Он был сконструирован на основе тяжёлого военного планёра Me.321, который был оснащен мощными французскими двигателями. Самолёт назвали Мессершмитт Ме 323 «Гигант»

«Гигант» на аэродроме в Италии (август 1943)
«Гигант» на аэродроме в Италии (август 1943)

"Гигантов" было выпущено 198 штук. Они были обшиты полотном и фанерой, что стало причиной их прозвища "Полотняные". Вооружены они были до 18-и 7,9 мм пулемётов MG 15.

"Полотняные" в основном использовались для обеспечения всем необходимым "Африканского корпуса" Э.Роммеля, вылетая в Северную Африку с аэродромов в Италии.

Летали поодиночке или небольшим группами, доставляя даже легкую бронетехнику (САУ и бронетранспортёры, орудия).
-2

При экипаже в 5 человек, самолёт мог перевезти до 130 бойцов (больше роты). Именно "Гиганты" смогли перевезти значительную часть солдат из Северной Африки после поражения Э.Роммеля.

26-28 июля 1943 года "Полотняные" выполнили еще большую работу, перебросив с базы в Истре (Франция) 2-ю парашютную дивизию, которая смогла захватить окрестности Рима, когда Италия вышла из гитлеровской коалиции. Это позволило создать в Италии марионеточное фашистское государство.

Осенью 1943 года, "Полотняные" эвакуировали блокированный гарнизон немцев с острова Корсики.

Передний грузовой люк "Гиганта"
Передний грузовой люк "Гиганта"
  • Эскадра Me.323, TG 5 (Transportgeschwader, транспортная эскадра), была пополнена личным составом и новыми машинами и переброшена на Восточный фронт, где её главными базами стали Кечкемет (Венгрия) и Фокшаны (Румыния). Оттуда «Гиганты» отправлялись для выполнения заданий на различные участки фронта — от Севастополя до Риги. Так, в конце 1943 — начале 1944 года самолёты группы I./TG5 доставляли различные грузы войскам, сражавшимся на Никопольском плацдарме. Начиная с ноября 1943 и до начала мая 1944 года, два штаффеля этой группы регулярно выполняли полёты из Одессы в Севастополь и обратно. В частности, в первой половине апреля они доставили 30 артиллерийских орудий. В целом до мая 1944 года «Гиганты» выполнили на Восточном фронте около 2000 вылетов, в которых перевезли почти 18 000 тонн грузов. Один Me.323 был сбит советскими партизанами (соединение С. А. Ковпака), о чем упоминается в книге Вершигоры «Люди с чистой совестью» - Википедия

Таким образом, эти самолёты, несмотря на 65 сбитых на Западном фронте "Гигантов" показали очень хорошую работоспособность и только небольшое их количество не позволяло задействовать их в более крупных делах.

Если бы у немцев было больше таких "Полотняных", то они могли бы перебрасывать больше грузов в "котлы". Один такой самолёт мог привезти или больше роты пехоты, или 4 тонны боеприпасов. А это в свою очередь повышало живучесть блокируемых войск. И они могли бы сидеть "мешках" длительное время.

Статья по теме: Штурм Кёнигсберга 1945 года - как образец захвата мощных крепостей

Подписывайтесь на канал: здесь пишут об истории и культуре народов Евразии, отделяя зёрна от плевел. Автор статей - не профессиональный историк, стремящийся узнать о причинах происходящего из источников, а не домыслов. А если поставите лайк, то новые материалы канала будут у вас в ленте. Поставив дизлайк вы также сделаете хорошо, так как мои статьи вам показываться не будут.