Глава Приморского края Олег Кожемяко предложил ввести выездной сбор для граждан, отправляющихся на отдых за рубеж.
Для поддержки внутреннего туризма
Губернатор Приморья заявил, что нужно ввести налог на выезд из России за границу. Те, кто отправляется отдыхать за рубеж, должны будут заплатить выездной сбор. Такое предложение озвучил глава региона на презентации национального проекта "Туризм и индустрия гостеприимства" (источник).
По словам чиновника, россияне в данный момент хотят отдыхать в России, и чтобы была инфраструктура, для этого нужно значительное привлечение денежных средств. Например, тех, которые вывозятся туристами за пределы страны. Какой должна быть сумма выездного сбора, губернатор не назвал.
В правительстве пока не рассматривается
Вице-премьер Дмитрий Чернышенко, который на данный момент ответственен за туризм, заявил, что такая инициатива пока не рассматривается. Но при этом отметил, что за 10 лет россияне потратили на отдых за границей более 250 млрд. И за эти деньги отстроились Турция, Греция и Египет. А можно было бы сделать так, чтобы эти деньги оставались в России, а не уезжали за рубеж.
Реакция туристов
Туристический портал ТурДом провёл опрос среди своих подписчиков по поводу предложения губернатора. Естественно, большинство были против. 61% опрошенных предлагает брать налог на выезд с самих чиновников, в особенности с тех, кто предлагает такие инициативы.
29% туристов заявили, что это будет несправедливое решение. Так как каждый имеет право решать, где ему отдыхать. И нельзя так ограничивать свободу выбора, вводя налог. 8% считают, что такой сбор будет дискриминацией туризма. Менее 2% поддержали идею губернатора, так как "за границу ездят те, у кого есть лишние деньги, и они смогут заплатить налог". При этом менее 1% из этих опрошенных готовы платить налог, если сумма будет незначительной. Источник.
На данный момент и так есть определённые ограничения, связанные с отдыхом за границей, так как некоторые направления до сих пор закрыты из-за пандемии. Почти везде требуется ПЦР-тест на Сovid-19. А по возвращении в Россию нужно сдавать сразу два теста. То есть с отдыхом за рубежом уже сложно, а с налогом станет ещё сложнее.
При этом идёт значительная поддержка государством внутреннего туризма. Например, кешбэк 20% от Ростуризма предлагается продлить до конца 2021 года. Подробнее о программе в нашей статье Ссылка Также запущен сайт, где на одной площадке собраны все основные сервисы по отдыху в стране (ссылка на сайт). И это вполне правильные и хорошие меры для поддержки туризма. А вот введение налога как раз наоборот та мера, которая вызовет максимально негативную реакцию.
Если вам понравилась статья, мы будем рады лайкам и подписке на канал!