Просто проходили по Октябрьской в Краснодаре и в одном из окон старого дореволюционного домика увидели художника за работой. А ещё лепнину на потолке и красивую каминную печь.
Как обычно бывало при совке, в таких домах располагались коммуналки, комнаты были поделены на несколько семей. Так и здесь. И в первой совсем маленькой комнатушке ютится ателье. Постеснялся сфотографировать швею за работой, снял только печь, в её комнате она тоже есть.
Служит теперь полочкой для чашек и чайника, да «уголком потребителя» с информацией. Долго не задерживаемся, заходим в следующую дверь, здесь студия художника. Познакомились, его зовут Андрей Ятченко.
Хозяин был не против незваных гостей и, с удовольствием, показал нам свои работы. Работает он в разных стилях, много рисует старый Екатеринодар.
Мне очень понравилась картина с кедами на проводах, прям вижу такую в квартире на стене. Но стоит не одну мою зарплату, так что вряд ли появится в моём доме.
Но привлекли нас сюда не только картины, а и крутая каминная печь. Таких я ещё не встречал. К сожалению, плитка в середине современная, но остальные изразцы родные. И печь очень интересная.
К сожалению, хозяин студии не знает чей это был дом, слышал лишь, что владельца раскулачили. Как мне удалось выяснить у знакомых краеведов, жил здесь коллежский советник Иван Иванович Шилинг. Вообще, дом очень небогато выглядит снаружи, но даже в таком простом, на первый взгляд, домике такая красота внутри. При этом и двери сохранились, и ковань над крыльцом. В общем, интересный экземпляр.
Мы ещё немного поболтали с художником, посмотрели его работы. Есть очень интересные. А потом отправились дальше гулять по Октябрьской.
В этот день нас ждала ещё одна удача, практически через несколько домов от студии художника оказался очень интересный магазин одежды, в котором хозяева так же сохранили исторические артефакты. И, кстати, розетка на потолке под светильник, оказалась такая же, как в этом доме. О нём расскажу в следующей статье.