Найти тему

Помощь семье фронтовика

 В тяжелые военные годы нашей семье приходилось очень трудно, но, к счастью, нас не бросили. В Великую Отечественную наш отец был на фронте. Он 1914 года рождения, по профессии - шофер. Мама устроилась истопником - топить печи в общежитии, где в основном жила молодежь. Сами мы жили в большом бараке, и с нами была еще одна родственница из Касьяновки - Дуся. Она работала на заводе N389 города Свирска, где выпускали снаряды для фронта. А когда ввели карточную систему, она получала больше хлеба, чем мама, и за счет этого помогала нам выжить. Однажды у нас закончилось топливо. Мама на работе положила в сумочку несколько комочков угля. Кто-то увидел и доложил коменданту. Тот подходит, забирает у мамы сумочку, открывает дверцу в печи - и все в топку. Мама заплакала:

Что вы делаете? У меня две девочки в холоде в квартире находятся, а наш отец защищает Родину!

 А комендант в ответ:

 -А может, ваш отец в тюрьме сидит.

 Мама расстроилась и все рассказала грамотной женщине. Та написала жалобу в прокуратуру города Черемхово. Прокуратура посылает все в военкомат, а военкомат - в ту часть, где наш отец служил. Позднее он писал: «Шли такие бои с врагом, а меня вызывают в штаб и сообщают - ваша семья в тылу обижена». Часть дает сведения в военкомат, а тот выходит на директора завода. Им в то время был инженер, эвакуированный из Ленинграда со своей семьей. Маму вызывает директор. Она даже испугалась. Он спрашивает:

 - Вы писали жалобу, да? Вот вам ответ: «Пока идет война, семья красноармейца Ягунова Георгия Акимовича будет пользоваться углем безвозмездно!»

 Так и было у нас, пока война не закончилась.