Приветствуем, читатели.
Сегодня поговорим о возможности вернуться в рабочий строй, если ситуация не заладилась. Самостоятельный поиск работы 一 это затея, которая имеет место, но в этом плане гораздо больше выигрывает биржа труда, где человеку оказывают профессиональную и денежную помощь, чтобы к нему вернулся заработок.
Нужно детально разобраться, так как вопрос серьезный, ведь в стране всегда есть безработные, а сам процесс “вставания” достаточно сложный, именно поэтому Вам будет полезно прочесть эту статью, но обо всем по порядку.
Что же такое, эта Ваша биржа труда?
Пугаться не стоит, потому что биржа труда 一 это место посредине между безработным человеком и работодателем, видите, ничего сложного, а работает она с помощью центров занятости)
И это не какая-то “шарашкина контора”, ведь в этом напрямую участвует государство, поэтому не нужно бояться, что безработного обманут. К тому же центры занятости ведут учет безработных, и еще биржа труда имеет сведения о доступных вакансиях, что еще лучше для обратившегося человека. Так, с этим разобрались, идем дальше
Как она работает?
Система проста: безработный или желающий сменить работу человек могут обратиться в местный центр занятости, где ему бесплатно помогут, а также предоставят финансовую помощь, но на этом все плюсы не заканчиваются, ведь в этом же центре есть возможность освоить новую профессию, получая при этом стипендию, однако тут тоже поджидают подводные камни, о них чуть позже.
В двух словах, система работает именно так, а теперь немного нужной статистики.
Безработные в России
Как мы уже говорили, безработица в стране есть, и всегда будет, поэтому в начале 2021-го года официально были зарегистрированы около 2,5 млн. безработных, НО!
В прошлом году количество безработных достигло максимума за последние 8 лет, и составило 6,1% от всей рабочей силы 一 а это немало.
Но мы говорим только о тех, кто официально зарегистрирован, а на самом деле людей без работы намного больше 一 4,4 миллиона, только вдумайтесь, какая большая часть остается без полноценной возможности найти работу. Что ж, мы не хотим видеть подобную статистику, поэтому пора переходить к пошаговой инструкции.
Шаг первый
У Вас есть три случая, чтобы попасть на биржу труда: либо потеря работы, либо желание ее сменить, либо поиск работы впервые. Если одно из этих условий “в наличии”, то двигаемся ко второму барьеру.
Кому нельзя встать на биржу труда:
- Человеку, которому меньше 16-ти лет
- Студенту очной формы обучения
- Военному
- Предпринимателю или самозанятому
- Пенсионеру
- Адвокату и нотариусу
- Члену фермерского хозяйства
Вот такой своеобразный “черный список”, но с другой стороны у военных, фермеров и пенсионеров есть доход, хоть пенсия у нас и мала, но все же, у студентов 一 стипендия, а нотариус и адвокат 一 довольно специфические профессии, которые связаны с законом, но вряд ли те 4 миллиона это только люди из этого списка)
Остальные имеют все возможности, чтобы встать на учет, для этого есть два способа, сейчас о более привычном: обратитесь в центр занятости Вашего города лично.
С условиями и людьми разобрались, первый шаг сделан, идем дальше.
Шаг второй
Теперь, когда мы прошли определенный “фильтр”, нужно получить статус безработного и разобраться с документами, уделим этому особое внимание.
Вы пришли в центр занятости и заявили о желании найти работу в статусе безработного, после этого нужно:
- Написать заявление, которое предоставят на месте
- Иметь документ, удостоверяющий личность
- Предоставить трудовую книжку
- Справка о зарплате с последнего месяца работы (минимум 3 месяца, если есть)
- Диплом или другой документ об образовании
Если Вы никогда не работали, то задача упрощается:
- Заявление
- Диплом
- Паспорт
В целом все, но если какого-то документа нет, то в индивидуальном порядке могут попросить и свидетельство о браке, например, а одинокие родители должны предоставить справку, что получают пособие на ребенка, это не сильно усложнит задачу и волокиты не будет, потому что даже иностранцы могут обратиться за помощью, только деньги получать не будут, кстати, деньги!
Шаг третий: пособие по безработице
Мы как-то о нем рассказывали, но обсуждали его размер, а не порядок получения, чем и займемся.
И тут сложного ничего нет: просто добавьте к своим документам реквизиты, и если через 10 дней работу Вам не найдут, то ждите свои деньги.
Максимальная сумма 一 12 130 рублей. А минимальная 一 1500 рублей.
Рассчитывается он индивидуально, много факторов: дата увольнения, уровень дохода, трудовая дисциплина и так далее, но суть одна: первые три месяца оно составляет 75% от заработка, но не больше тех 12-ти тысяч, а потом его размер постепенно снижается до 60-ти, 45-ти, пока не дойдет до минимума, но там уже и работу пора бы найти) И не забываем про индивидуальность безработного: предприниматель, который “свернул” дела в марте прошлого года, может претендовать на максимальную выплату, безработному родителю отдельно стоит узнать про дополнительные выплаты. А те, кого уволили в апреле-августе 20-го года, тоже получат максимум, пользуйтесь возможностями и получайте пособие по безработице.
Деньги будут выплачивать в том случае, если нет дохода!
Со всеми основами мы разобрались, можете смело идти становиться на биржу и получать пособие по безработице, но есть и 4-ый шаг, для любителей интернета.
Как встать на биржу труда через Госуслуги?
Нужен лишь интернет и телефон.
- Заходим на сайт “Госуслуги” и регистрируемся
- Попадаем в раздел “Работа в России” и выбираем “Оформление пособия по безработице”
- Заполняем заявление: указываем все данные, которые необходимы, они такие же, как и в первом случае обращения
- Отправляем заявление и заходим раз в день на сайт
“Это все”, как пел Юрий Шевчук) Порядок другой, но биржа труда та же, как и пособие по безработице, все в Ваших руках.
Сделаем выводы
“Как встать на биржу труда?”, “Как получать пособие по безработице?” и на прочие важные вопросы мы ответили сегодня, их у Вас оставаться не должно.
Порядок очень прост, Вы сегодня убедились, но стоит вспомнить о миллионах, которые не пользуются возможностями, и это печалит, ведь не пользоваться тем, что лежит на “блюдечке” 一 неправильно, особенно в контексте денег, надеемся, что нас услышат)
Мы желаем Вам развиваться, увеличивать доходы и управлять своей жизнью правильно, с пользой, для этого можно подписаться на канал)
До новых полезных встреч, друзья, если статья была полезной, поставьте лайк, Вам не сложно, а нам приятно.
С уважением, команда канала “Капитал Медиа”.