Сейчас компании получают огромное число требований из ИФНС: о предоставлении документов, о предоставлении пояснений, о предоставлении информации и т.д. и т.п. О сроках ответов на требования ИФНС мы говорили в предыдущей статье "Когда ответить на требования ИФНС". Так, предоставить пояснения, запрошенные налоговой инспекцией, мы должны в течение пяти рабочих дней с даты, когда получили требование. Такой порядок следует из пункта 3 статьи 88 НК РФ.
Отсчет срока начинают на следующий день за днем фактического вручения указанного требования. Это справедливо как для пояснений по ошибкам в отчетности, так и для пояснений о том, почему уточненная декларация сдана с уменьшением налога к уплате или почему вдруг в декларации возник убыток.
Если не предоставить пояснения или отправить их с опозданием, налоговая инспекция предъявит штраф на сумму 5000 рублей. При повторном нарушении штраф составит 20 000 рублей. Если не успеваем предоставить документы по требованию, то можно запросить отсрочку. Но по предоставлению пояснений возможности получить отсрочку нет (п.3 ст.93 НК РФ).
Пояснения по всем отчетам, кроме декларации по НДС, подаются в произвольной форме в электронном или бумажном виде. Можно приложить подтверждающие документы по своему усмотрению: выписки из регистров бухгалтерского или налогового учета и др.).
Например, если в декларации по налогу на прибыль у вас отражен убыток, то налоговая непременно пришлет вам требование и запросит пояснить причины отражения убытка.
Можете написать, что причины возникновения убытка связаны с тем, что вы начали осваивать новый вид деятельности, а это связано с небольшими доходами, так как вы только выходите на рынок, и большими затратами, в том числе на рекламу. В качестве подтверждения приведите структуру доходов и расходов организации. Или вы вынуждены были приостановить деятельность в связи с пандемией, режимом повышенной готовности и прочими корона-вирусными ограничениями. Распишите все несчастья, которые вам пришлось пережить. К сожалению, для многих организаций это не будет преувеличением. Или увеличилась себестоимость продукции в связи с ростом цен на сырье и материалы, а вы поднять свои цены и таким образом увеличить доходы не можете, так как не будет спроса. И так далее.
Особенность пояснений по НДС в том, что ответить на требование надо в электронном виде, да еще и в специальном формате. И это тема отдельного разговора.