В условиях современного времени наличие участка земли размером 6 соток покажется чем-то незначительным, но для советских граждан такие наделы были манной небесной. Вскоре после окончания войны экономическая ситуация в стране и мире находилась в печальном состоянии, поэтому существовала реальная угроза голода.
Государство не успевало обрабатывать всю землю, не имея для этого необходимых ресурсов и запаса времени. Но признавать балансирование на краю пропасти правителям не хотелось, поэтому они решили для создания образа успешности советского гражданина разделить все пустующие земли в одинаковом размере.
К разработке проекта были привлечены лучшие агрономы и экономисты, которым предстояло просчитать схему и все существующие риски. Расчетным путем они вывели, что стандартного участка в 6 соток будет вполне достаточно для среднестатистической семьи. Большие наделы внушали опасение власть имущим, что селяне начнут использовать наемный труд или нелегально продавать урожай. На небольших дачных огородах они могли посадить только небольшой сад и сделать несколько грядок для собственного употребления.
Переложив на граждан функцию обеспечения себя необходимыми овощами и фруктами, партия фактически сняла некоторую нагрузку с себя и вывела на новый уровень состояние производителей подсобных материалов. Поскольку вне собственного желания дачником становился каждый трудоустроенный гражданин, начались массовые выпуски рабочего инвентаря, посевных материалов и удобрений.
Бросить такой подарок люди не могли, поскольку обязанности контроля и помощи возлагались на профсоюзы, существующие на всех предприятиях. Они должны были помогать новоявленным "фермерам" в случае возникновения трудностей и гарантировать обработку дачных участков.
По сути такая забота со стороны государства была продиктована попытками отвлечь население от возможного выражения недовольства политикой партии. Большая часть населения после окончания рабочей недели отправлялась на вторую работу, приобщаясь невольно к сельскому труду. После сбора урожая начинался процесс заготовок и ухода за садом, и только небольшой период в зимнее время освобождал граждан от работы на земле.
Во время правления Хрущева активно развивался миф о его трогательной заботе о собственном народе, которая выражалась в подарке небольших участков. При этом умалчивался тот факт, что глава страны создавал картину для западных стран, желая продемонстрировать картинку идеальной жизни советских граждан. В тот период он уделял большое внимание развитию сельского хозяйства, сделав особенное ударение на увеличение посевных площадей кукурузы.
Эксперименты порадовали политика, но тут нагрянул зерновой кризис, ради решения которого он планировал вернуть пресловутые 6 соток в собственность государства. Но Хрущев был смещен с должности, граждане остались при своих дачах, пытаясь хотя бы немного их обустроить и сделать более полезными.
Только учитывая малую площадь это было проблемной задачей, пересматривать реформу партия не планировала, объясняя свое решение нахождением всех площадей сельскохозяйственного назначения в составе колхозов. На самом деле идеология была нацелена на предотвращение возможной спекуляции и обогащения дачников, что шло в разрез с основной концепцией государственной политики.