Найти тему

Нашли КЛАД в старом доме

Много лет назад мы купили старый дом в деревне, построенный в 1920 году. Во время ремонта под крышей обнаружили сверток с деньгами. Кладом не назовешь, скорее всего это чья-то «заначка». Это были старые бумажные деньги начала XX века. Они были очень необычные. На одних купюрах было написано «Северная Россия», но на других такой надписи не было, хотя внешне они были похожи. Мы решили разобраться, чем же они отличаются и какую ценность имеют.

Стали искать литературу, в которой можно найти информацию об этих купюрах. Оказалось, что это были деньги, выпущенные «Архангельским отделением государственного банка».

Россия несколько раз за свою историю испытывала крупные финансовые затруднения, когда приходилось печатать много денег. Особенно они проявились в период первой мировой войны, затем революции и гражданской войны.

После Октябрьской революции 1917 г. Государственный банк стал называться Народным банком Российской Республики. Первые советские деньги печатались на плохой бумаге и имели простое оформление. В народе они получили название «совзнаки».

Начиная с 1914 года, печатный станок Российской империи штамповал новые деньги, не обеспеченные никакими ценностями. Быстро исчезли из оборота золотые, серебряные и металлические монеты. Вместо них появились казначейские бумажные знаки достоинством в 1, 2, 3, 10, 15, 20 и 50 копеек. В ход пошли обычные почтовые марки, на обороте которых красовалась надпись: «Имеет хождение наравне с разменной серебряной (или медной) монетой». Несмотря на мощный поток бумажных денег, знаков все равно не хватало. Выдача зарплаты задерживалась.

-2
-3

В трудных обстоятельствах оказались окраинные территории России, к каким принадлежала Архангельская губерния. Одной из первых в России официальное разрешение Государственного банка на право печатания своих денежных знаков получила Архангельская губерния.

Первые деньги были изготовлены в Петрограде. 30 марта 1918 года архангельские газеты оповестили жителей города и губернии, что местное отделение банка выпускает особые денежные знаки (чеки) достоинством в 3, 5, 10 и 25 рублей. Новые деньги, появившиеся в обращении 7 мая 1918 года, сразу же получили название «моржовки»: на купюре 25-рублевого достоинства, оформленной известным русским художником С.Чехониным, были изображены различные северные атрибуты — снег, торосы, белый медведь и морж.

-4

2 августа 1918 года в Архангельске после антисоветского переворота и вторжения в город иностранных войск появляется новое правительство, которое называлось Верховное управление Северной области.

Новые правители во главе с Н. В. Чайковским оказались в трудном положении. Перед ними встала та же проблема: как наладить денежное обращение в Архангельске. Верховное управление решило использовать временно «моржовки», отпечатанные в Петрограде. Так советские «моржовки» продолжали свою жизнь. Но денег все равно не хватало, и 8 августа 1918 года Верховное управление решило выпустить краткосрочные 5% обязательства под названием «Займа доверия». Первоначально они не имели значения денежных знаков. А через четыре месяца после первого выпуска обязательства превратились в деньги, в знаменитые на Севере «чайковки».

-5
-6
-7

Хотя на первых порах их именовали «верховками», по названию правительства, а иногда, из-за вытянутой формы длиной 33 сантиметра, их называли «рельсами». Для населения они были неудобны тем, что купюры печатались на простой бумаге большого формата, и поэтому быстро изнашивались.

Щедрое печатание «чайковок» не устранило финансовой проблемы в области. Новые власти согласились с предложением английских специалистов выпустить специальные «северные рубли».

-8
-9
-10
-11

Новые денежные знаки печатались в Англии на хорошей бумаге. Правительство пустило в печатный станок билеты, которые имели рисунок и цвет денежных знаков царской России — «николаевок».

Разница состояла лишь в том, что портреты царей на крупных купюрах были заменены изображением женщины, и на всех знаках вверху имелась надпись «Северная Россия». Все купюры оснащались уже «ощипанным» орлом — без короны, скипетра и державы.

-12
-13
-14
-15

На денежных знаках различного достоинства из самых разных выпусков встречается пробитый особым штампом знак «ГБСО» (Государственный Банк Северной области). Перфорационная отметка имеет весьма внушительный размер — 15 х 40 мм.

Эта операция, как указывалось в постановлении, имела своей целью «предотвратить наплыв в Северную область печатанных большевистскими властями денежных знаков».

-16
-17
-18

Денежный голод вынудил заниматься выпуском различного рода кредитных документов и кооперативные организации Севера. В их числе были союзы кооперативов Архангельской губернии, города Вельска, Северный морской кооператив, Союз смолокуренных артелей Важской области. К настоящему времени выявлено до 40 наименований различных суррогатов «кооперативных» денег, имевших хождение на Севере в годы гражданской войны. Среди них были: боны, билеты, чеки, наряды, купоны и другие. И все они временно заменяли деньги.

Более 120 наименований различного достоинства насчитывает список денежных знаков, выпущенных в обращение на территории Архангельской губернии и Северной области в 1918-1923 гг. Можно смело сказать, что редкая территория России имела столь богатое собственное «денежное хозяйство».

Старинные деньги, уже не имеют никакой ценности, но в их текстах и рисунках можно увидеть: политические перевороты, финансовые трудности и другие перемены, происходящие в стране.

Вот такая история.