Квас –славянский напиток с вековой историей. Каждый регион России имеет свой рецепт-визитку, передающийся поколениями. Объединяет их то, что большинство рецептов содержат в своем составе изюм.
Принято считать, что квас – это хлебный напиток. Однако, его делают и из других продуктов: свеклы, малины, риса, рябины, яблок, имбиря, листьев смородины, корицы и даже мха.
На Руси медовый квас с изюмом считался напитком для богачей, а вот хлебный квас, который сегодня так популярен, пили исключительно бедняки.
Хороший вкус и приятный аромат кваса достигается путем добавления в него изюма, корицы или мускатного ореха. Также на качественные характеристики влияет выдержка продукта. Чем дольше настаивается квас, тем глубже его вкус.
Чем полезен квас с изюмом
Квас с изюмом дает пользу для организма:
- утоляет жажду;
- наполняет энергией;
- стимулирует процессы пищеварения;
- повышает аппетит;
- нормализует соотношение жидкости и солей;
- благоприятно влияет на потенцию;
- отбивает алкогольное влечение;
- помогают придерживаться диеты и устраняют чувство голода благодаря низкому содержанию калорий.
Напиток содержит полезные макро- и микроэлементы:
- Тиамин. Участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Улучшает работоспособность мозга.
- Рибофлавин. Способствует выработке эритроцитов и гликогена, которые оказывают положительное влияние на состояние кожи и нормализует механизмы работы щитовидной железы.
- Витамин Е. Участвует в торможении старения клеток и выработке противовирусных бактерий.
- Витамин РР. Расширяет мелкие сосуды, участвует в обмене аминокислот и нормализует работу нервной системы.
- Крахмал. Отвечает за быстроту и длительность насыщения.
Брожение кваса образует органические кислоты, чем стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Витамины группы В и С в напитке полезны при гастритах, истощении и цинге. Образуемые молочные кислоты устраняют вредную флору и дисбактериоз.
Особенно квас полезен тем, кто следит за питанием: 100 г напитка содержат 27 Ккал. При этом он богат углеводами (77%) и не содержит жиров.
Помимо пользы для здоровья, квасом ополаскивают волосы и устраняют несовершенства кожи. В нем маринуют мясо, добавляют в окрошку, используют как основу для выпечки.
Рецепты кваса с изюмом
Рецептов приготовления кваса много. Забродившие ягоды винограда создают в напитке игристые пузырьки, как у шампанского.
Хлебный квас с изюмом
Для приготовления понадобятся:
- сахар – 1 стакан;
- хлеб – 1 булка;
- вода – 5 л;
- изюм – 50 г;
- дрожжи – 1 пакетик.
Хлеб нарезают кусочками и просушивают в духовке. В большой емкости кипятят воду, растворяют в ней сахар и снимают с огня. В полученную жидкость отправляют сухари и убирают все остывать.
Когда основа для кваса остыла, из нее отбирают стакан и растворяют в нем дрожжи. Закваску возвращают обратно в емкость, накрывают полотенцем и оставляют отдыхать на 48 часов.
Полученный квас сливают через марлю, при необходимости подслащивают. Напиток разливают по банкам и убирают в холодильник. Крышками квас не накрывают, поскольку газы, выделяемые в процессе брожения, могут ее сорвать.
После выпадения осадка жидкость снова процеживают и разливают по бутылкам, добавляя в каждую немного изюма.
Квас с березовым соком
Для приготовления понадобятся:
- березовый сок (свежий или консервированный) – 20 л;
- изюм – 1 стакан;
- сахар – 1 кг.
Сок процеживают через марлю, чтобы очистить от осколков коры и веток. В жидкость добавляют сахар, размешивают его до растворения. Далее в квас высыпают чистый, но немытый изюм, накрывают полотенцем и забывают о напитке на 3 дня.
Через 3 дня готовый к употреблению квас разливают по бутылкам. Напиток хранят в холодильнике.
Освежающий березовый квас имеет нежный вкус. В отличие от хлебного кваса, он получается не такой газированный. Приятно пьется и хорошо утоляет жажду.
Наш канал про здоровье: https://dzen.ru/vita_pill