Найти тему

Домашний квас с изюмом

Квас –славянский напиток с вековой историей. Каждый регион России имеет свой рецепт-визитку, передающийся поколениями. Объединяет их то, что большинство рецептов содержат в своем составе изюм.

Принято считать, что квас – это хлебный напиток. Однако, его делают и из других продуктов: свеклы, малины, риса, рябины, яблок, имбиря, листьев смородины, корицы и даже мха.

На Руси медовый квас с изюмом считался напитком для богачей, а вот хлебный квас, который сегодня так популярен, пили исключительно бедняки.

Хороший вкус и приятный аромат кваса достигается путем добавления в него изюма, корицы или мускатного ореха. Также на качественные характеристики влияет выдержка продукта. Чем дольше настаивается квас, тем глубже его вкус.

Чем полезен квас с изюмом

Квас с изюмом дает пользу для организма:

  • утоляет жажду;
  • наполняет энергией;
  • стимулирует процессы пищеварения;
  • повышает аппетит;
  • нормализует соотношение жидкости и солей;
  • благоприятно влияет на потенцию;
  • отбивает алкогольное влечение;
  • помогают придерживаться диеты и устраняют чувство голода благодаря низкому содержанию калорий.
-2

Напиток содержит полезные макро- и микроэлементы:

  1. Тиамин. Участвует в обмене белков, жиров и углеводов. Улучшает работоспособность мозга.
  2. Рибофлавин. Способствует выработке эритроцитов и гликогена, которые оказывают положительное влияние на состояние кожи и нормализует механизмы работы щитовидной железы.
  3. Витамин Е. Участвует в торможении старения клеток и выработке противовирусных бактерий.
  4. Витамин РР. Расширяет мелкие сосуды, участвует в обмене аминокислот и нормализует работу нервной системы.
  5. Крахмал. Отвечает за быстроту и длительность насыщения.
-3

Брожение кваса образует органические кислоты, чем стимулирует работу желудочно-кишечного тракта. Витамины группы В и С в напитке полезны при гастритах, истощении и цинге. Образуемые молочные кислоты устраняют вредную флору и дисбактериоз.

Особенно квас полезен тем, кто следит за питанием: 100 г напитка содержат 27 Ккал. При этом он богат углеводами (77%) и не содержит жиров.

Помимо пользы для здоровья, квасом ополаскивают волосы и устраняют несовершенства кожи. В нем маринуют мясо, добавляют в окрошку, используют как основу для выпечки.

Рецепты кваса с изюмом

Рецептов приготовления кваса много. Забродившие ягоды винограда создают в напитке игристые пузырьки, как у шампанского.

-4

Хлебный квас с изюмом

Для приготовления понадобятся:

  • сахар – 1 стакан;
  • хлеб – 1 булка;
  • вода – 5 л;
  • изюм – 50 г;
  • дрожжи – 1 пакетик.

Хлеб нарезают кусочками и просушивают в духовке. В большой емкости кипятят воду, растворяют в ней сахар и снимают с огня. В полученную жидкость отправляют сухари и убирают все остывать.

Когда основа для кваса остыла, из нее отбирают стакан и растворяют в нем дрожжи. Закваску возвращают обратно в емкость, накрывают полотенцем и оставляют отдыхать на 48 часов.

Полученный квас сливают через марлю, при необходимости подслащивают. Напиток разливают по банкам и убирают в холодильник. Крышками квас не накрывают, поскольку газы, выделяемые в процессе брожения, могут ее сорвать.

После выпадения осадка жидкость снова процеживают и разливают по бутылкам, добавляя в каждую немного изюма.

Квас с березовым соком

Для приготовления понадобятся:

  • березовый сок (свежий или консервированный) – 20 л;
  • изюм – 1 стакан;
  • сахар – 1 кг.
-5

Сок процеживают через марлю, чтобы очистить от осколков коры и веток. В жидкость добавляют сахар, размешивают его до растворения. Далее в квас высыпают чистый, но немытый изюм, накрывают полотенцем и забывают о напитке на 3 дня.

Через 3 дня готовый к употреблению квас разливают по бутылкам. Напиток хранят в холодильнике.

Освежающий березовый квас имеет нежный вкус. В отличие от хлебного кваса, он получается не такой газированный. Приятно пьется и хорошо утоляет жажду.

Наш канал про здоровье: https://dzen.ru/vita_pill

Еда
6,23 млн интересуются