Найти в Дзене
NANA M.

Это не то, что вы подумали.

Фото из открытых источников.    "Это не то, что ты подумал, дорогой".
Фото из открытых источников. "Это не то, что ты подумал, дорогой".

Есть несколько фраз, которые меня просто поражают. Ну, вот зачем их произносят, зачастую не понимая их смысла или искажая его?

К примеру: "Бесплатный сыр бывает только в мышеловке". Во - первых, ничего нет бесплатного. А, во-вторых, тот, кто поставил мышеловку заплатил и за неё и за сыр и , в-третьих, мышка платит своей жизнью за вожделенный кусочек сыра. А, в-четвёртых, как оказалось, мыши сыр не любят и едят его только тогда, когда совсем уже нечего есть. А пословица звучит так:"Дешёвый сыр бывает только в мышеловке". И это совершенно диаметральный смысл. Это происходит тогда, когда люди ведутся на обещания огромных процентов по их вкладам или на обещание перечислить 300 тысяч, чтобы получить миллион. Ну, и тому подобное. Когда вас чем-то заманивают, а вы жаждете халявы.

Еще один пример. У нас страна " повальной грамотности", кто-то даже слышал о поэте Пушкине и считает своим долгом блеснуть эрудицией и процитировать: "Чем меньше женщину мы любим, тем больше нравимся мы ей". Нет, чтобы посмотреть в источнике, если знаете, где он. А звучит фраза так:"Чем меньше женщину мы любим, тем легче нравимся мы ей". Совершенно о другом.

И, особенно две: "Это не мы такие, это жизнь такая", и та, что вынесена в заголовок. А, она, на мой взгляд, самое тупое, что может быть. Когда так говорят, я спрашиваю:"А, что я подумала, откуда вам это известно" Ответ потрясает:"Ну, как......"

И ещё : "вкусный звук", "доброго времени суток"(?), и как было написано в одной статье "послушайте аромат", "сексуальный автомобиль", "мне всё равно на тебя". Как говорит мой племянник: "Жёсткая жесть!"

Вот про то, что "жизнь такая" :

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Уже, наверное, мало кто и помнит, откуда эта фраза. А, кто помнит, то подумайте кем и по какому поводу она была сказана. Фраза оказалась крылатой и ушла в народ. Если человеку указать на то, что он груб, не сдержан, не порядочен, обманщик, можно услышать, что таким его сделала жизнь. Я всегда спрашиваю: "Чья жизнь тебя сделал таким?". Человек отвечает:"Моя". Чувствуете , почти оксюморон. А, разве не мы сами строим свою жизнь по своему пониманию и по тому, что нам внушили в детстве о том, что "такое хорошо, а что такое плохо". Иногда отвечают:"Судьба". Можно подумать, что судьба это такие вериги, которые повесили на тебя, и ты их несешь, не смея снять.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Артур Шопенгауэр, известный немецкий философ, говорил:" То, что людьми принято называть судьбою, является, в сущности, лишь совокупностью учиненных ими глупостей.

Еще есть фраза:" Я- мать! И я лучше знаю, что нужно моему ребенку!". Интересно, откуда? Так ли всё хорошо в жизни этой матери? Успешна ли она, счастлива? Достигла всего, чего хочет? Или ничего не достигнув, влача тусклую жизнь, прикрывается интересами ребенка и тем, что отдаёт всю себя ему? А, что она может дать, если не признает в ребёнке личность? Только испорченную судьбу по своему образу и подобию.

Ну, и "они же дети" (как без этого), как вишенка на торте.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Я писала как-то в комментариях к одной статье, что сейчас стало модно давать детям "свободу" делать, что они хотят, где и как. Не объясняя своим чадам, что есть правила поведения, есть взрослые чужие люди, которые не обязаны принимать участие в их "свободном" существовании, и, что их свобода заканчивается там, где начинается свобода другого человека.

"Яжематери" считают возможным кормить грудью детей в общественном месте, не прикрываясь. "А, что здесь такого?" Ничего. Кроме того, что я не хочу все это видеть? Менять чаду памперсы на столе в кафе. "Это же ребенок". Жеребенок! Кроме вас есть и другие люди, которым фекалии вашего дитя не кажутся золотыми слитками, а запах - запахом роз. Или в кафе в торговом центре, сидя за столом, где вокруг полно людей, поднести ребенку стакан из-под кофе, что бы он помочился. "Ой, перестаньте! Он еще маленький!". Он и взрослый будет с-ть, где попало. Вы же, мамаша, так делаете - учите его этому.

Фото из открытых источников.   Кафе в торговом  центре  и "Яжемать".
Фото из открытых источников. Кафе в торговом центре и "Яжемать".

Летим в самолете. Сзади нас сидит "Яжемать" с двумя детьми. Одному примерно месяцев 10, а девочке лет 5-6. Эта девочка, забравшись с ногами в кресло, начинает хватать спинку моего кресла, вцепляться мне в волосы, и пинать ногами меня в спину. Я поворачиваюсь и говорю мамаше, что мне неудобно и пусть она скажет девочке, чтобы так вела себя по-спокойней. Знаете, что она мне ответила? "Придётся потерпеть!"....Каково? А тут же забыла, что я дочь интеллигентных родителей, всё мое воспитание улетучилось, и я отпела эту "Яжемать" по полной программе, заодно досталось и девочке. Два часа полёта были спокойными. Вот оно мне надо было?

Детей воспитывают , пока они лежат поперёк лавки, потом уже бесполезно. И не надо говорить мне о японцах, которые детям до 5 лет позволяют всё. Мы не японцы. Вы же не внушите своему ребёнку, что когда он, будучи уже взрослым человеком, "потеряет лицо", то он должен пойти и сделать себе харакири?

Иногда говорят:"Ага, тебе хорошо! Вон у тебя какой муж, дом, и положение на работе". Ну, да мне это всё упало на голову вместе с сосулькой.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Вы никогда не задумывались, почему одни люди достигают своих целей, а другие только завидуют успешным? Мне кажется, что всё очень просто. Для достижения успеха надо уметь выйти из зоны своего комфорта.

Поставить цель и идти к ней, несмотря на неудачи и падения, и верить, что ты сможешь!

И, тогда не будет и "бесплатного сыра", и плохой жизни и нелюбимых, и невоспитанных детей. И не надо будет прикрываться подобными пошлыми фразами, чтобы скрыть свою никчёмность.