Луковый.
Для его приготовления на 1 кг мяса понадобится: 700 г лука, 2 ч. л. черного молотого перца. Лук очистите и натрите на мелкой терке (как вариант - измельчите в мясорубке или блендере). Должна образоваться жидкая кашица. Перемешайте ее с перцем и замаринуйте в луке мясо (оптимально - 2 часа, если мясо мягкое, или 3 часа, если жесткое). Перед жаркой лук снимите! Подходит для свинины и говядины.
Кефирный.
На 2 кг мяса - 1 л кефира (жирностью не выше 2,5%), 1 кг лука, 10 горошин черного перца, 1 ст. л. хмели-сунели. Лук нарежьте кубиками, слегка примните, смешайте с хмели-сунели и специями. Перетрите мясо с луковой смесью, злейте кефиром, встряхните емкость, чтобы кефир покрыл каждый кусочек мяса, и выдержите минимум 2 часа на холоде. Прекрасный маринад для свинины и говядины, неплохо для цыплят, которых будут жарить половинками.
Винный.
На 1,5 кг мяса - 1 бутылка красного сухого вина, 3 луковицы, 2 (т. л. черного молотого перца. Лук нарежьте небольшими кубиками (как на обычную поджарку к супу). Мясо тщательно разотрите с перцем и луком, залейте вином и оставьте мариноваться на ночь. Идеально - для говядины.
Винно-базиликовый.
На 1 кг мяса - 1 большой пучок фиолетового базилика, 1 бутылка сухого белого вина, 2 среднего размера луковицы, 1 ч. л. белого молотого перца. Базилик промойте и обсушите, листья отделите от стеблей и крупно нарежьте. Лук нарежьте небольшими кубиками. Смешайте базилик, лук и перец, перемешайте и пересыпьте этой смесью мясо, прижимая и как бы растирая каждый кусочек. Прижмите мясо ко дну емкости, залейте вином, накройте крышкой и оставьте мариноваться на 3-4 часа. Подходит для свинины.
Горчичный маринад.
На 1 кг мяса - 1 ст. готовой горчицы, 1 ч. л. молотого тмина, 1 ст. л. меда, цедра 1 апельсина, 1 ч. л. черного молотого перца. Соус: соедините все ингредиенты маринада в блендере и взбейте до однородности. Мясо подготовьте к жарке: вымойте, обсушите, срежьте жир и пленки, нарежьте кусочками. Перед жаркой, смажьте мясо соусом (с одной стороны, если жарите на решетке; если на шампуре - обмазывайте весь кусок сразу), обжарьте, смажьте другую сторону и обжарьте ее. Это один из лучших маринадов для баранины. Но и со свининой или говядиной тоже неплохо. Особенно если взять горчицу с целыми зернышками. Свинину и говядину, кстати, лучше немного отбить, прежде чем обмазывать маринадом и жарить на решетке.
На виноградном уксусе.
На 2 кг мяса - 2 ст. белого виноградного уксуса, 1 корень петрушки, 2 моркови, 2 крупных луковицы, 3-4 лавровых листа, 5 долек чеснока, 5 бутонов гвоздики, 0,5 ч. л. мускатного ореха. Корень петрушки и морковь нарежьте кружками, лук - полукольцами,чеснок пропустите через пресс. Мясо нарежьте кусочками и сложите в емкость для маринования слоями: слой мяса - слой из лука, петрушки, моркови, чеснока, лаврового листа, перца, гвоздики и щепотки муската. Уксус разведите с водой и влейте в мясо. Дайте постоять 2 часа. Прекрасный маринад для говядины.
Коньячный.
На 2 кг мяса - 0,5 ст. коньяка, 0,5 ст. соевого соуса, 1 стручок острого перца (можно заменить молотым, 1 - 2 ст. л. - в зависимости от того, насколько острое мясо вы любите), 2 ч. л. черного перца горошком, 2 белых салатных луковицы, 3 ст. л. рафинированного растительного масла. Лук и красный перец нарежьте полукольцами. Нарезанное порционными кусочками мясо сложите в кастрюлю, переслаивая луком, черным и красным перцем. Коньяк, соевый соус и масло взболтайте до однородности и залейте полученным маринадом мяса. Встряхните кастрюлю, чтобы маринад коснулась каждого кусочка, и маринуйте не менее 2 часов, периодически встряхивая кастрюлю. Лучше всего подходит для свинины и говядины.
Аджичный.
На 1 кг мяса - 1 баночка 0,5 л аджики, 0,5 ст. яблочного уксуса, 10 горошин черного перца. Мясо пересыпьте перцем, добавьте аджику и уксус, хорошенько перемешайте, придавите гнетом и выдержите 2 часа. Подходит для маринования курицы,индейки и свинины. Прекрасный вариант маринада, когда решение отправиться на шашлыки принимается спонтанно - не требует каких-то особых ингредиентов, а уж аджика и уксус найдутся в каждом доме. Конечно, лучше, если аджика будет домашней.