Когда древний человек научился добывать огонь, неожиданно выяснилось, что мясо, подвергнутое термической обработке, намного вкуснее сырого, к тому же лучше усваивается организмом. Прошли тысячелетия, и кулинарный опыт народов всего мира обогатился сотнями рецептов приготовления пищи на огне. Однако эксперты в области мировой кулинарии так и не пришли к общему мнению относительно того, на каком масле лучше жарить продукты.
Любители хорошо поесть ценят сливочное масло за нежный вкус. Вдобавок в натуральном продукте большое количество витаминов: каротин, токоферол, рибофлавин. Но так ли безобиден животный жир (каковым и являются сливки), если его использовать для жарки на сковороде?
Плюсы приготовления пищи на сливочном масле
Можно выделить такие следующие достоинства жарки продуктов на молочном жире:
- сливочное масло идеально подходит для жарки яичницы (в связи с коротким временем приготовления);
- хорошо жарить блины и оладьи, смазывая нагретую поверхность небольшим количеством жира;
- нежный сливочный вкус и бесподобный аромат имеют овощи, разогретые в течение нескольких минут;
- приятный вкус и хрустящую корочку получают обжаренные предварительно отваренные макароны.
Очевидно, что преимущества жарки на сливочном масле сводятся в основном к гастрономическим ощущениям при дегустации готового блюда.
Минусы жарки продуктов с использованием сливочного масла
Согласно исследованиям Института физиологии питания, жарка продуктов на жире коровьего молока имеет следующие отрицательные стороны:
- В продукте образуется большое количество транс-изомерных жиров, которые негативно влияют на работу головного мозга. У людей, злоупотребляющих жирами животного происхождения, после 45 лет нарушается способность к запоминанию новой информации.
- При взаимодействии продукта с разогретым сливочным маслом из-за сложных химических преобразований появляются канцерогенные вещества.
- При разогреве продукта на сковороде образуется вредный холестерин, который в случае злоупотребления откладывается в виде «бляшек» на стенках сосудов.
- При сильном нагреве молочный жир начинает подгорать и распространять в помещении едкий запах. Это связано с тем, что масло содержит большое количество сахаров с низкой температурой плавления.
Все аргументы «против» связаны с возможным влиянием на здоровье.
Вывод: Если жарить пищу на молочном жиру, на выходе можно получить вкусное блюдо с красивой и хрустящей корочкой. Но злоупотреблять такой едой не стоит, помня о возможных последствиях для здоровья. Лучше ограничиться небольшой порцией блюда или использовать для жарки растительное масло.
Прошу лайкнуть статью, если она вам понравилась, и буду рад новым подписчикам на моем канале.
Также читайте: