В прошлом веке была очень популярна следующая технология производства самогона - залили в бидон брагу, поставили на огонь и начинали перегонять. Готово - полученный продукт готов к употреблению! Никакой очистки, второй перегонки, отбора фракций.
Однако, дело в том, что даже с приходом прогресса и полного понимания процесса бывалые самогонщики продолжают открещиваться от двойной перегонки.
Почему? Кто-то считает, что не стоит заморачиваться и то, что "и так сойдет". Кто-то делает самогон исключительно на продажу всякой шпане и местным алкоголикам. Им невыгодно перегонять самогон два раза, потому что после каждой перегонки продукт теряет в объеме.
В этой статье я расскажу, почему стоит делать второй перегон.
Первый перегон
Цель первой перегонки - отделить органику браги от спирта, который в ней содержится. Продукт после первого перегона получается с неприятным запахом, содержащий в себе большое количество вредных примесей.
Второй перегон
В процессе второго перегона мы разделяем нашу полученную спирт содержащую жидкость на фракции. Сделать это можно и в процессе первого перегона, однако эти "фракции" будут очень сильно размазаны по всему нашему погону. Я не спорю, что они размазываются и про втором перегоне, но уже в гораздо меньших пропрциях.
Более того, если вы чистите дистиллят углем, то максимально эффективно проводить данную процедуру с самогоном, разбавленным водой. Дело в том, что чем меньше крепость самогона, тем проще его очистить углем, потому что молекулы спирта будут разъединены. Спирт сырец после первого перегона мы можем разбавить до 20%, а вот конечный продукт мы уже не будет разводить до такой крепости.
Итак, в чем плюсы второй перегонки:
- лучшая очистка от вредных примесей;
- более точное разделение на фракции;
- повышается эффективность углевания.
Прислушайтесь к мнению других опытных самогонщиков, которые также советуют использовать двойную перегонку: СурЛикбез, Самогон Саныч, Витальсон, Антоныч Подоляк.
Если вы до сих пор не верите, то попробуйте устроить тест вслепую с вашими друзьями - дайте им попробовать самогон после первой перегонки, а затем дробной. Наблюдайте полученную реакцию.
Товарищи самогонщики, вы делаете один перегон или два? Пишите в комментарии и делитесь опытом!
Уважаемые винокуры, подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить множество полезного материала! Желаю вам крепкого здоровья и качественных домашних напитков!
Рекомендую к прочтению: