Найти в Дзене
Баечник channel

Злыдень! Заключение.

Предыстория. О Злыднях.

Первая часть.

Вторая часть.

Бестиарий: домашняя нечисть. Часть первая.

Бестиарий: домашняя нечисть. Часть вторая.

Третья часть.

Четвертая часть.

Пятая часть.

Шестая часть.

На Полевой район городка Н опускалась темнота. Стояла макушка лета и ночь обещала быть теплой, с ближайшего поля слышался аромат скошенного сена, а с крайних дворов запах недавно топленой бани.

Для жителей района это была такая же летняя ночь, как и многие другие до нее, но для домашней нечисти она была особой. В эту ночь молодые Домовые, Дворовые, Банники и другая молодежь района уходила искать себе собственные владения.

С самого заката в сараях, дворах, чердаках, террасках и подвалах слышалось шебуршание, еле слышный топот, смех и тихий плачь. Последнего было почти неслышно, но то в одном доме, то в бане, то в собачьей будке слышались тихие всхлипывания, которые вскоре замолкали.

В большом коттедже на окраине района, что теперь стоит на месте старого дома, плача не слышалось вообще, только тихий топоток, да еле слышное хихиканье. Всему виной был Домовой этого коттеджа, что сейчас пытался красиво заплести бороду (ведь борода главная краса Домового), но каждый раз выходило нечто похожее на сыр-косичку… Как и любой мужчина, Домовой тоже беззащитен перед некоторыми домашними трудностями.

Картинка из интернета.
Картинка из интернета.

«Ох, дайка я, а то дети щас со смеха повалятся!» - не выдержала Домовиха, лукаво поглядывая на Домовят, которых тут был целый десяток!

Домовятки были похожи сразу на обоих родителей – цветом шёрстки на маму, а ростом и упитанностью на папу (хотя последнее наверно тоже мамина заслуга). Если самые младшие были еще похожи на комочки шерсти, у которых только-только появились ручки и ножки, то старшие, те, которым предстоит сегодня покинуть родительский дом, были уже полностью сформировавшимися – рослыми и массивными. Даже среди соседской молодежи Домовята выделялись своими габаритами и силой, что очень радовало старейшину Полевого района – дедушку Шамшорика. «От какие ладные да складные! С такими дом в безопасности!» - всегда глядя на большую семью бурчал про себя старик-Домовой.

«Ну что? Присядем на дорожку?» - Вздохнула Домовиха.

«Ма! Опоздаем, остальных задержим. Нехорошо.» - ответил ей Домовенок со стоячими ушками.

Примечание: Пока Домовенок не получит имя от хозяев, то так он и будет Домовенком до старости.

«Ну а мы быстро.» - улыбнулся в бороду Домовой – «На удачу.».

Уже на крыльце отец-Домовой подхватил младших детишек и посадил их на свою широкую спину, укрытую толстой жилеткой. Маленькие коготочки быстро схватились за ткань, но тем не менее детишки протестующе запищали – «Па! Ну мы сами дойдем!». Конечно, они бы дошли, однако шли бы очень долго на своих совсем крошечных ножках, но отец ответил с хитринкой – «Конечно, дойдете, но как вы в толпе на братьев посмотрите? А тут сразу все увидите и некому мы не помешаем.». И младшие Домовята сразу затихли, признавая правоту родителя.

Семья шла по тропкам Полевого района, а слева и справа шли точно такие же семьи. Подобно каплям, что собираются в ручей, домашняя нечисть собиралась в единую процессию, целью которой был большой пень на краю поля, на котором уже сидел дедушка Шамшорик.

Старик Шамшит не говорил банальную официальщину, которую очень любят говорить люди, он слишком много прожил, чтобы не понимать ее лживость и пустоту. Старик, искренне переживающий за молодежь, дал пару советов, напомнил про самые счастливые моменты жизни района и был таков, оставив побольше времени для самого важного. Для прощания с родителями.

Домовой с Домовихой обнимали своих детей. Не передать грусть родителей, отпускающих своих детей во взрослую жизнь…

Домовой не удержался и снял свою добротную, густую накладную бороду, обнажая лысую зубастую мордаху. Бывший Злыдень грустно улыбался своим детям, а в ответ и они обнажили по три ряда белоснежных зубов, мол все будет в порядке – мы же все в тебя. Иголочка пыталась не заплакать, но не смогла и тут же была обнята детками.

Картинка из интернета.
Картинка из интернета.

Но настало время прощаться… Долго смотрели Сахарок с Иголочкой в след своим Домовяткам, уходящим в рассвет, вытирали слезы и шептали Судьбе быть благосклонной к детям.

Над Полевым районом городка Н вставало солнце…

Данная серия статей была подготовлена на основе рассказа Ксении о детстве.

«Жизнь прожить, не поле перейти». В этом мире происходит много несчастий и бед, так было и будет всегда. В одиночку их пережить не получится, ни у кого сил не хватит. Но когда есть на кого опереться, на семью и друзей, то и горе не беда. Родные люди примут и даже за петухами по всей округе ходить будут, лишь бы помочь. Друзья же поддержат в трудный момент, порой тогда, когда уже кажется, что надежды нет.

Очень жаль, что мы забываем эту прописную истину, и словно Злыдни, что озлобленно на всех, прячутся в заброшенных домах, скрываемся и во всем ищем подвох.

Благодарю за просмотр! Подписывайтесь на канал ! Ставьте лайк!Берегите себя и своих близких.