С 13 по 18 мая в Санкт-Петербурге пройдет ХХIII Международный театральный фестиваль стран СНГ и Балтии «Встречи в России». Главное и единственное место проведения – театр «Балтийский дом». В его программе – спектакли русскоязычных коллективов из стран ближнего и дальнего зарубежья.
Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры Российской Федерации, Федерального агентства по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество), Правительства Санкт-Петербурга.
Театры, которые уже хорошо знают зрители:
· Тбилисский государственный академический русский драматический театр им. А.С. Грибоедова (Грузия);
· Государственный русский драматический театр им. А.П. Чехова (Кишинев, Республика Молдова);
· Гродненский областной театр кукол (Республика Беларусь);
· Заслуженный коллектив Республики Беларусь Брестский академический театр драмы имени Ленинского комсомола Беларуси;
· Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр
им. М.М. Бровуна.
Впервые на фестивале:
· Акмолинский областной русский драматический театр (Республика Казахстан);
· Государственный русский театр драмы им. Ф.А. Искандера (Сухум, Абхазия);
· Театр Амазгаин (Ереван, Республика Армения).
Сверх спектаклей
Участники фестиваля смогут услышать профессиональную оценку своей работы на ежедневных обсуждениях, которые проведут театральные критики из Москвы, Санкт-Петербурга и стран ближнего зарубежья.
К 200-летию со дня рождения Достоевского в рамках фестиваля пройдет специальная программа онлайн-показов спектаклей русскоязычных театров из Литвы, республики Беларусь, республики Молдова, созданных по произведениям великого русского классика.
Экспозиция «Классика на сцене русских театров зарубежья», на которой будут представлены фотографии спектаклей, созданных в разные годы в русскоязычных театрах по произведениям мировой классической литературы, будет представлена в Выставочном фойе «Балтийского дома».
Ассоциация живет
«Встречи в России» – это не только показ спектаклей, но и пространство для объединения профессионалов театра. Именно на фестивале в 2017 году была создана Ассоциация деятелей русского театра зарубежья, которая сегодня объединяет более 145 деятелей театра из 40 стран. В этом году в рамках деятельности Ассоциации при поддержке Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств – участников СНГ на фестивале пройдет IIМеждународная конференция «Русский театр за рубежом как институт русской культуры».
Гид по программе фестиваля
Фестиваль открывает 13 мая спектакль Государственного русского театра драмы им. Ф.А. Искандера (Сухум, Абхазия) «Кровавая свадьба» о непобедимой, всепоглощающей страсти, о любви и смерти по пьесе Федерико Гарсии Лорки в постановке молодого петербургского режиссера Марии Романовой. Автор пластики и образов театра теней в «Кровавой свадьбе» петербургский режиссер-хореограф Римма Саркисян. Творческий коллектив впервые принимает участие в фестивале «Встречи в России».
Режиссер Нарине Григорян и молодые актеры театра Амазгаин (Республика Армения) представят 14 мая спектакль «Лю-бёф» по текстам Даниила Хармса. В центре этой комедии судьбы разных людей в разные промежутки времени. Людей растерянных, которые бездействуют и ожидают Чуда.
Государственный русский драматический театр им. А.П. Чехова (Республика Молдова) и режиссер Дмитрий Коев предлагают зрителям посмотреть 15 мая остроумный музыкальный спектакль «Белый кролик, или Когда не все дома» по пьесе Мэри Чейз. Круговорот непредвиденных событий в спектакле настолько стремительный, что кажется – герои участвуют в соревновании, передавая эстафетную палочку юмора друг другу.
Гродненский областной театр кукол (Республика Беларусь) хорошо знаком завсегдатаям фестиваля. Спектакли режиссера Олега Жюгжды всегда собирают полные зал. В этом году зрители увидят 15 мая на Малой сцене спектакль «Демон» по произведению М. Ю. Лермонтова. Яркий национальный колорит, грузинские песни – только красочная оправа к заложенным в спектакле вечным темам: любовь, добро и зло, вера и верность.
Акмолинский областной русский драматический театр (Республика Казахстан) покажет 16 мая спектакль «Чичиков» по произведению Н.В. Гоголя «Мертвые души», режиссер - Шамиль Дыйканбаев. Павел Иванович Чичиков. Кто он? Чиновник, разъезжающий по стране и скупающий мертвые души? Или человек, внушающий любовь и страх одновременно? Мистика или наша реальность?
Тбилисский государственный академический русский драматический театр им. А.С. Грибоедова (Грузия) представит 16 мая на Малой сцене премьеру – «Записки сумасшедшего» по произведению Гоголя. Главная интрига этого спектакля заключается в конфликте героя с самим собой, со своим воображением, в результате чего у него возникает острое ощущение чудовищной несправедливости во всем. Режиссер-постановщик – Георгий Маргвелашвили.
Донецкий государственный академический музыкально-драматический театр им. М.М. Бровуна и российский режиссер Сергей Бобровский представят новое прочтение пьесы Ж. Ануя «Ромео и Жанетта». Герои этой истории живут словно в последний раз и пытаются, пытаются быть счастливыми. Как и каждый из нас, как и все мы. История любви, рассказанная артистами донецкой драмы 17 мая, никого не оставит равнодушным.
Заслуженный коллектив Республики Беларусь Брестский академический театр драмы имени Ленинского комсомола Беларуси представляет спектакль «Мещанская свадьба» по пьесе немецкого драматурга Бертольта Брехта. Режиссер Игорь Казаков поставил острый сатирический спектакль с элементами клоунады. «Свадьба» состоится 18 мая.
Григорий Сергеев
КСТАТИ
Международный фестиваль «Встречи в России» существует с 1998 года. В фестивале за это время приняли участие 68 театров из разных стран (от Литвы до Коста-Рики, от Эстонии до Грузии), было сыграно 234 спектакля.