Доброго времени года, кружок ботаников-любителей.
Все всегда бывает в первый раз, вот и я разменяв четвертый десяток лет, узнал, что обыкновенную сныть, с которой я все лето борюсь на территории своего приусадебного участка, оказывается можно есть.
В зелени сныти содержатся витамины , белки, сахара - глюкоза, фруктоза, клетчатка, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты. Жалко только на вкус горькая.
В общем, я попробовал ее квасить как капусту. С солью и сахаром.
Итак, понадобится: сныть и морковь. На килограмм зелени сныти - 50 грамм соли. и 15 грамм сахара.
Листья сныти промыть и смешать с солью, туда же тертую морковь.
Мешать пока не пустится сок. Проткнуть деревянными палочками как капусту. Время квашения 2-3 дня.
Вкус так сказать, специфический, но есть можно. А учитывая, что пояса затягивать приходиться все туже и туже, то рецепт даже и неплохой.
Как говорится, все полезно, что в рот полезло.
Не болейте, берегите себя. Жуйте сныть. До новых встреч.