Найти в Дзене
Мускатный орех

Рассказываю про полезные и отрицательные свойства арахиса

Оглавление

Доброго времени суток! Среди всех орехов мой самый любимый арахис. Поэтому я хочу рассказать о моем любимом орехе.

Мало кто знает, но арахис – это бобовая культура, а не орех, и даже строчек арахиса внешне похоже на фасоль или горох. Этот ингредиент весьма часто используется в кулинарии, так как обладает массой полезных веществ, микроминералов, витаминов и разных кислот, полезных для организма. Универсальность арахиса состоит в том, что хрустящие орешки с удовольствием едят и взрослые, и дети, и вегетарианцы, и любители мясных продуктов.

Польза арахиса

В небольших плодах, которые мы чаще называем орешками, содержится немало полезного для нашего организма. Среди полезных веществ в арахисе содержатся витамины А, В, D, E и PP. Среди микроминералов, которые имеются в этих плодах можно назвать фосфор, железо, натрий, магний, калий и кальций. Также в арахисе имеются сразу несколько природных кислот – пальмитиновая, пантотеновая, стеариновая и линолевая.

А еще в арахисе содержится биотин, глобулин и органическое масло. На 100 грамм арахиса приходится приблизительно 45 грамм жира, 26 грамм протеина и 10 грамм углеводов. Калорийность сто граммов орешков составляет 551 ккал.

Как и многие другие кулинарные продукты при нагреве до высокой температуры арахис теряет свои полезные свойства. Именно поэтому лучше всего есть сырой арахис или немного обжаренный, тогда пользы для человека будет больше.

Согласно с данным исследователей, которые изучали арахис, эти плоды влияют на биохимические процессы, не содержат холестерин, имеют природные антиоксиданты. Арахис полезен при заболеваниях сердца, при язве желудка. Употребление арахиса позволяет улучшить память и внимание и благотворно влияет на слух.

-2

Вред арахиса

Помимо полезных свойств арахиса этот ингредиент имеет и негативные параметры, которые вредят человеку. Во-первых, орехи весьма жирный продукт и их не рекомендуют употреблять людям, имеющим избыток массы. Также большое содержание жира не позволяет употреблять его диабетикам.

Белок, находящийся в арахисе является сильным аллергеном, поэтому чрезмерное потребление арахиса повышает вязкость крови, что приносит вред кровеносным сосудам.

Покупая арахис в магазине или на рынке, требуется осмотреть плоды, чтобы они были без дефектов и порчи насекомыми. Бобы должны быть сухими и не иметь неприятного запаха. Хранить дома арахис лучше всего в холодильнике в герметичной упаковке, тогда он может храниться до девяти месяцев. Причем чем ниже температура хранения, тем дольше арахис сохранит свои полезные свойства. Употреблять плоды в пищу можно как в сыром виде, так и в качестве дополнения для различных блюд, начиная от выпечки и приготовления домашней нутеллы и заканчивая соусами для мяса.

Если вам понравилась данная статья ставьте лайки и подписывайтесь на канал.