Найти тему
Евгений Мокиевский

Почему люди боятся совершить ошибку?

Ответ простой. Потому что боязнь ошибиться заложена с детства. А от первобытных людей нам достался извечный вопрос - а что скажут люди?

А теперь подробнее. 

Вспомните, сколько раз в детстве родители называли вас дураком, бестолочью, неумёхой и разными другими словами? Вряд ли они так обращались к вам постоянно, например, за завтраком или на семейном ужине. Скорей всего это было реакцией на что-то, что вы сделали, предъявили миру или, наоборот, не сделали. 

Уверяю вас, они точно в тот момент не сомневаюсь в ваших умственных способностях.  Это просто такая мотивация  с их стороны вам сделать или поступить правильно.  Ничего удивительного. Ведь их родители также стимулировали своих детей к постижению мира. 

Мотивировало это вас - уже другой вопрос. Но что точно, оставило неизгладимый след в вашем сознание и воспитало в вас боязнь совершить ошибку. 

Только с возрастом мы понимаем, что «доброе слово и кошке приятно». Но почему-то, в отношении своих детей продолжаем повторять ошибки своих родителей - когда крепкое словцо должно вырастить успешного человека.  А сами ждём одобрения своих коллег, начальников и иногда даже незнакомых людей. 

В первобытном обществе, когда люди жили общиной, общественное одобрение было жизненно необходимо.  По одиночке в эпоху динозавров было легко пропасть.  Сейчас же жизнь с отладкой на общественное мнение, возможно и делает общество лучше, но точно тянет индивидуальность вниз. 

Не бойтесь ошибаться! Ведь когда в детстве вы учились держать голову, садиться, делать первые шаги, у вас это получалось не с первого раза. Но вы же не бросили эти занятия, и теперь ходите, бегаете, свободно владеете своим телом.  

Так и в делах. Примите тот факт, что на пути к чему-то новому вы будете совершать ошибки. Назовите их тестирование гипотез. Звучит по-умному и совсем не страшно. 

Ошибки совершают успешные люди.  Неудачники не ошибаются, потому что ничего не делают.