В детском и подростковом возрасте стресс переносится намного тяжелее, чем во взрослом. Повышать стрессоустойчивость ребёнка нужно как можно раньше.
Для того чтобы проводить работу с подростками по адаптации к стрессу, сначала обсудим специфику его проявления, границы подросткового возраста, причины и типы стрессов у подростков.
«Нежный» возраст
Подростковый возраст является переходным периодом от детства к взрослой жизни. Данный период можно назвать одним из самых сложных возрастных этапов в жизни человека. Границы подросткового возраста чётко не обозначены. Это связано с тем, что у каждого человека он наступает в своё время: у кого-то раньше, у кого-то позже.
Учёные по-разному выделяют данный период в жизни человека. Д. Б. Эльконин, исходя из теории о том, что каждому возрастному этапу характерна своя ведущая деятельность, обозначает подростковый возраст как период 11–17 лет. Внутри этого временного отрезка он выделяет два этапа: средний школьный возраст (11–15 лет) и старший школьный возраст (15–17 лет).
Л. И. Божович считает, что подростковый возраст делится на две фазы: 12–15 лет и 15–17 лет. В периодизации же Л. С. Выготского пубертатный период приходится на 14–18 лет. С. Холл полагал, что стадию развития человека от 11 до 14 лет следует относить к подростничеству.
Однако все исследователи сходятся в одном: именно в подростковом возрасте закладываются основные черты характера, стили поведения, привычки, жизненная ориентация и многое другое. Соответственно, от того, насколько положительно будет пройден этот этап личностью, зависит вся дальнейшая жизнь человека.
Причины стрессов
Одним из факторов, мешающих нормальному (без отклонений) становлению личности, может оказаться перенесённый стресс. Социальная составляющая развития в подростковом возрасте отличается не внешними обстоятельствами, а внутренними причинами.
Подросток продолжает жить в семье, ходить в школу, но начинает думать и чувствовать по-другому. Отношения с семьёй уходят на второй план, главным становится общение со сверстниками. Чтобы избежать конфликтов и проблем, родители вынуждены менять стиль взаимоотношений с ребёнком. Но очень редко этот период проходит для семьи гладко.
Часто в семьях возникают стрессовые ситуации из-за неправильного поведения матери: авторитарность, упрямство, чрезмерные требования к ребёнку, неуверенность в себе. Также отрицательно повлиять на ситуацию может негативное поведение со стороны отца: недостаток внимания, агрессия. К стрессовым ситуациям можно отнести конфликтность в семье по другим причинам, например, из-за споров родителей по вопросам воспитания или выяснения отношений при ребёнке.
В период отрочества естественно меняется и внутренняя позиция ребёнка по отношению к обучению. Если в младших классах ребёнок был поглощён самой учебной деятельностью, теперь для него гораздо больший интерес представляют взаимоотношения со сверстниками. Именно интимно-личностные взаимоотношения и становятся основой внутреннего интереса в подростковом возрасте. Для них важны следующие аспекты:
- Умение знакомиться с теми, кто интересен;
- Ощущение свободы и спокойствия в кругу друзей, принятие норм и ценностей значимой (приоритетной) группы;
- Ощущение того, что подросток — индивидуальность, он может самостоятельно высказывать свои мысли и идеи, выражать чувства;
- Желание, чтобы личность подростка была признана окружающими;
- Форма поведения не должна восприниматься как детская;
- Образец поведения для подростка - активный, целеустремлённый и успешный человек;
Из-за сосредоточенности на общении подростки нередко начинают игнорировать учебную деятельность, впоследствии это может привести к проблемам в школе и дома, усилению давления со стороны родителей и учителей.
Если в детстве игра является особой школой социальных отношений, то в отрочестве такой школой становится общение. Именно в этот период подросток учится осмысливать свои конформные и негативные реакции на какие-то ситуации, отстаивать право на самостоятельный выбор возможного поведения, учится подавлять импульсивные действия.
В общении со сверстниками подростки расширяют границы своих знаний, они интеллектуально развиваются, делясь информацией и демонстрируя освоенные способы умственной деятельности. Общаясь, они постигают разные формы межличностного взаимодействия, учатся рефлексии, оценивают возможные результаты своих и чужих поступков, высказываний, эмоциональных проявлений.
Социальные взаимодействия обладают большим разнообразием условий для провокаций и для испытания подростком самого себя. Взрослые, в силу уже сложившихся ценностей, зачастую даже не могут их себе представить.
Подросток сталкивается со множеством проблем, отрицательное воздействие которых приводит к возникновению стрессового состояния. В этот период человек очень впечатлителен и любой конфликт может обернуться душевной травмой. Именно поэтому подростковые стрессы столь обширны и разнообразны.
Об их видах и симптоматике поговорим в следующей статье.
Если вам понравилась наша статья, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал!