В этот день генеральный директор Константин Игоревич на совещании представил команде нового начальника службы безопасности Бориса Михайловича, как человека ответственного, порядочного, любящего порядок во всем.
Почти все присутствующие, мило улыбаясь, поприветствовали Бориса Михайловича, за исключением Елены, главного бухгалтера. «Еще один друг детства пополнит команду бездельников», - подумала Елена и с каменным выражением лица поприветствовала новенького.
После окончания совещания Константин Игоревич попросил главного бухгалтера задержаться:
- Елена, я знаю Бориса Михайловича больше 25 лет. Он действительно порядочный человек. Не стоит негативно реагировать на него, – пристально глядя в глаза Елене, сказал генеральный директор.
- Константин Игоревич, вы хозяин этого завода, вам и решать кого принимать на работу. Вы меня знаете, если что нужного будет от него для бухгалтерии, требования у нас ко всем одинаковые. Поблажек не делаем никому, рекомендую его предупредить об этом во избежание конфликтных ситуаций.
- Елена, я же сказал, что он любит порядок. Кто кого замучает своей педантичностью еще не известно, – генеральный директор рассмеялся в голос. – На моей памяти - это единственный человек, который к документам относится чрезвычайно внимательно в силу своего характера, а не профессии.
- Поживем, увидим, – тяжело вздохнув, ответила Елена.
В первый месяц работы, Елена с начальником службы безопасности пересекалась только на совещании у генерального директора, и пару раз при согласовании оплаты за установку дополнительных камер видеонаблюдения.
Елена была приятно удивлена, когда узнала, что Борис Михайлович без лишних напоминаний от бухгалтеров принес в срок документы по своему подразделению за предыдущий месяц.
Однако приятное впечатление было недолгим. После второго месяца работы на заводе, Борис Михайлович начал почти ежедневно запрашивать в бухгалтерии документы, касающиеся табелей учета рабочего времени, путевых листов грузовых автомобилей, отчетов по списанию материалов и т.д.
На утренней планерке бухгалтера стали жаловаться Елене, что начальник службы безопасности в последнее время своими запросами занимает большую часть их рабочего времени:
- Елена, он точно пришел заниматься вопросами безопасности? Создается ощущение, что он выполняет функции ревизора, – озвучила одна из сотрудниц бухгалтерии.
- Честно говоря, я сама не знаю, что происходит, – растеряно ответила Елена
- Неужели он будет каждый месяц проверять то, как мы списываем материалы, начисляем заработную плату и работу других участков бухгалтерии? – спросила бухгалтер по заработной плате.
- Девочки, пока ничего определенного сказать не могу. Будем разбираться.
Сразу после планерки, Елена попросила Бориса Михайловича зайти к ней для обсуждения организационных вопросов.
- Борис Михайлович, могу я узнать цель проверки бухгалтерских документов? – без лишних предисловий спросила Елена.
- Нет. Не можете, – коротко ответил Борис Михайлович.
- Подождите. Вы каждый день отвлекаете бухгалтеров от их прямых обязанностей. Как руководитель, я вправе знать ради достижения какой цели тратится их рабочее время.
- Вы вправе знать ровно столько, сколько нужно. Сразу вас предупрежу, что все списания материалов и производственные отчеты я буду сравнить с утвержденными нормативами. Поэтому, по возможности подготовьте, и эти документы.
- Я не помню, чтобы в должностных обязанностях начальника службы безопасности входили функции ревизора. Без личного распоряжения генерального директора ни один документ вам больше передан не будет.
- Неужели вы думаете, что я запрашиваю документы без согласия Константина Игоревича? – ухмыляясь спросил Борис Михайлович.
- Теперь уже не уверена, что он в курсе.
- Если есть желание удостовериться, то вы можете это сделать в любой момент. А в круг моих обязанностей входит, в том числе, обеспечение финансовой безопасности завода.
- Не поняла, вы хотите в чем-то меня обвинить? – раздраженно спросила Елена.
- Моя задач проверить все, что вызывает у меня подозрение. Думаю, что на этом стоит закончить наш диалог, так как нужного вам ответа вы от меня не услышите, – сказал Борис Михайлович и вышел из кабинета.
У Елены к глазам подступили слезы. Она чувствовала себя омерзительно. Все те годы, которые она проработала на заводе, женщина только и делала, что боролась за порядок. А тут ей в открытую намекают на то, что она нечиста на руку.
В расстроенных чувствах, Елена направилась к кабинету генерального директора.
- Константин Игоревич, если вы мне больше не доверяете, скажите тогда напрямую. Я просто напишу заявление об увольнении и все. Без доверия между генеральным директором и главным бухгалтером работать не получится.
- Елена, для начала объясни мне, что произошло, – не понимая, о чем идет речь, спросил генеральный директор.
Главный бухгалтер в красках пересказала разговор с Борисом Михайловичем.
- Елена, Борис выполняет задачу, поставленную мной. Не стоит ему препятствовать. Пусть делает свою работу. Чем раньше он закончит, тем быстрее все прояснится. Или тебе есть что скрывать?
- Нет конечно, - вытирая слезы ответила Елена.
- Тогда иди и спокойной работай. Лучше бы помогла ему разобраться в ваших отчетах. Он, конечно, частично разбирается, но все же с пояснениями будет быстрее.
После разговора с генеральным директором, Елена взяла себя в руки. Она не знала для чего делает эту работу начальник службы безопасности, но, если генеральный сказал что нужно содействовать, значит, нужно помочь без лишних вопросов.
Елена помогла Борису Михайловичу максимально быстро разобраться в отчетах, которые он анализировал.
Через три недели, Константин Игоревич собрал внеплановое совещание, на котором начальник службы безопасности докладывал о результатах проведенной проверки. Как оказалось, Борис Михайлович по большей части запрашивал документы для того, чтобы состыковать данные с записями видеокамер, а также с замерами, сделанными на производственных участках. В ходе проверки выяснились факты хищения сырья, а также завышения трудовых часов водителям грузовых автомобилей и некоторым рабочим производственных участков.
После этого случая Елена и Борис Михайлович стали единомышленниками в борьбе за порядок на заводе.
Как думаете, на пользу пошёл этот союз руководителей, или всё-таки во вред существующей системе работы компании? Пишите комментарии и делитесь своими мыслями.
Благодарю за 👍 и подписку на канал.
Статью «Соблюдение правил или забота о здоровье ребёнка» можно прочитать ЗДЕСЬ.