Найти в Дзене
Media Ulyanka

Создание мемориальной доски выдающемуся сатирику Михаилу Жванецкому

Сегодня расскажу вам увлекательную историю процесса создания мемориальной доски народному артисту Российской Федерации, выдающемуся сатирику Михаилу Жванецкому, который жил в Ленинграде в микрорайоне Ульянка.

По выступлениям и миниатюрам Михаила Михайловича я знал, что он проживал в 1970-е годы по адресу ул. Стойкости, дом 19. Чтобы узнать точные даты для нанесения на мемориальную доску, я сделал запрос в районное жилищное агентство и получил ответ, что там он не проживал. Это завело меня в тупик, и я начал разбираться в этой ситуации. Консультировался в союзе театральных деятелей, в архиве искусства, в театре Эстрады им. Аркадия Райкина, где как раз и получил М. М. Жванецкий квартиру в Ульянке от руководителя театра А. И. Райкина, когда театр именовался Ленинградский театр эстрады и миниатюр.

В итоге выяснилось, что в 70-ые годы у Михаила Жванецкого было отчество не Михайлович, а Маньевич, а проживал он по адресу ул. Генерала Симоняка, дом 16. Оказалось, что такого адреса уже не существует и при застройке квартала в Ульянке этому дому был присвоен новый адрес ул. Стойкости, дом 19, о котором рассказывал сатирик, и теперь мы достоверно знаем, что он проживал там с 1969 по 1982 год.

По законам Санкт-Петербурга в роли заказчика установки мемориальной доски может выступать только юридическое лицо, которое не получает финансирование из бюджета города. На помощь нам пришел Сергей Баричев, директор ООО «Городские и Музейные Технологии», создатель музея Оранэлы. Компания Сергея возьмет на себя все юридические формальности для создания мемориальной доски.

В создании дизайна мемориальной доски нам помогла дизайнер Лана Лайбинен.

На мемориальной доске изображен дружеский шарж на М. М. Жванецкого, который сделал в 1989 году его товарищ, советский художник-карикатурист Константин Куско. Мне удалось через председателя секции «Книжная графика» Московского союза художников Анастасии Архиповой найти его телефон, и художник дал своё согласие на использование его работы. У Константина Куско отсутствовал оригинал шаржа, и на помощь пришла книга "Незнакомые знакомцы. Эпиграммы" авторов Иванова А.А. и Гафта В.И., где этот шарж был опубликован. Книгу удалось найти в филиале библиотеке Калининского района №6, а копию шаржа любезно отсканировала для нас её заведующая Наталия Лебедева.

-3

Текст для таблички я выбрал из монолога М. М. Жванецкого, в котором он с ностальгией в своей сатирической манере описывает Ульянку, Ленинград и его жителей.

«Мое любимое, главное место не центр, а Ульянка. Там как-то очень много неба, и, когда я там жил, стояла цистерна с пивом. Вот небесный свод, цистерна, и от всех домов-коробок с утра к этой цистерне сходятся люди. Это для меня Ленинград. Ну еще, конечно, театры и женщины, питерские, отсыревшие, добрые."

В создании мемориальной доски примет участие
гранитная мастерская, которая располагается на ул. Генерала Симоняка, дом 9. Руководитель мастерской Олег Бернацкий учился мастерству работы с камнем в реставрационном колледже на ул. Стойкости. И по удивительному стечению обстоятельств он проживает сейчас в доме 19 на ул. Стойкости, где и жил М. М. Жванецкий.

Мемориальная доска будет изготовлена из чёрного ладожского гранита Габбро Диабаз, размер доски 100 см на 50 см.

-4

Мы очень хотим, чтобы мемориальная доска появилась на доме. И поэтому, в дань памяти нашему выдающемуся соседу М. М. Жванецкому, мы собираем для этого средства. На сегодняшний день семь соседей поддержали эту инициативу, и нам удалось собрать 4650 рублей.
Общая расчетная стоимость изготовления и установки мемориальной доски составляет 55000 рублей.

Если у вас есть возможность финансово поддержать установку доски (каждый рубль поможет ускорить реализацию проекта), то вы можете сделать пожертвование по ссылке:
https://vk.com/app6471849_-65178

Если получится собрать больше средств, чем нам потребуется, или же чиновники нам откажут в установке мемориальной доски, то деньги будут отправлены в Благотворительный Фонд Константина Хабенского.

На данном этапе я собираю пакет документов для Совета по мемориальным доскам при Правительстве Санкт-Петербурга.

Никита Кириллов