Какой палисадник или дачный участок без пионов? Правильно – никакой. Когда кусты покрываются огромными шапками цветов – это зрелище, на которое можно смотреть не отрываясь. Это праздник.
На моем участке пионы всегда крупные и много цветов. Особых секретов тут нет, но кое-что нужно знать.
Правильно выбрать место
Пионы на одном месте живут долго, несколько десятков лет, и лучше выбрать правильное место сразу. Оно должно быть открытым, солнечным и желательно защищенным от сильных ветров. В другом месте можно и не дождаться цветения.
Не менее важно качество почвы – чем богаче, тем лучше. Если почва бедная, значит надо ее обогатить.
На дно посадочной ямы добавить перегной, компост, можно подсыпать золы. Затем сверху добавить садовой земли и уже после этого высаживать.
Правильно посадить
На корневище пиона есть почки возобновления. И вот если деленку посадить слишком, заглубив эти почки (больше чем на 7 см), то кусты будут очень хорошо развиваться. Но цветов от них не дождаться.
Если наоборот, посадка будет мелкой, то и кусты будут хилые. К тому же весной почки будут страдать от заморозков, а зимой и вовсе перемерзнут.
Не пускать на самотек, а подкармливать
Пионы любят «поесть», поэтому за сезон растение нужно кормить 2-3 раза даже на богатых почвах. А если больше песчаник, то и до 5 раз за сезон.
Последняя подкормка проводится, когда растение набирает бутоны. Но есть особенность при удобрении пионов. Корни у них расположены глубоко, поэтому рассыпать удобрения или полить раствором – увы мало. Такому удобрению обрадуются только рядом «живущие» сорняки.
Нужно выкапывать подкормочные канавки по диаметру куста. Размер окружности канавки равен окружности кроны. Глубина ямки – примерно половина штыка лопаты.
Чтобы пионы пышно цвели им в период бутонизации нужен азот, фосфор и калий. Отлично подойдет комплексное удобрение – Аммофоска. Его можно подсыпать в канавку и полить, а можно предварительно растворить в воде по инструкции.
Пасынковать
Этот способ для махровых пионов. Пасынкованием можно добиться существенного улучшения качества цветов.
В чем суть? Если на стебле сформировалось, например, 3 бутона, то скорее всего, когда распустятся цветы, то махровым будет только один, а остальные обычные или полумахровые. Поэтому с каждого побега нужно убрать один бутон, но только не центральный.
Поливать не скупясь
В дождливое лето поливать пионы не нужно, им вполне хватает. А вот в жаркое – обязательно и желательно раз в 1,5 недели. Особенно в мае-июне, когда формируются бутоны. Опять же, просто вылить под куст ведро воды – недостаточно.
Корешки, которые впитывают влагу, находятся по бокам. Поэтому лить нужно примерно на расстоянии 30 см от куста.
Жалко, но надо срезать
Да, именно так – чтобы получить богатое цветение у молодых растений (1-2 летних) бутоны требуется срезать. Это нужно, чтобы развился сам куст и корневая система.
И вот пожертвовав цветами один-два раза, уже в следующий сезон пышное цветение обеспечено.
Вообще нужно быть готовыми к тому, что полноценного цветения со всеми сортовыми особенностями, нужно ждать только на 5 год жизни пионов на участке.
Если разобраться, то ухаживать за пионами не сложно. А сложно пройти мимо такого великолепия.
Если было интересно, ставьте лайк и подписывайтесь на канал "Ваш Цветок"!