Найти тему

ПОВЫШЕННАЯ ВЛАЖНОСТЬ В КВАРТИРЕ

Достаточно часто собственники квартир в холодное время года сталкиваются с такой проблемой как повышенная влажность в помещениях квартиры. Одним из достаточно опасных последствий повышенной влажности, кроме комфорта в помещениях является плесень. Плесень повреждает покрытие стен, пола, мебель, предметы интерьера и бытового назначения. Кроме того, само пребывание в помещениях с плесенью опасно для здоровья проживающих там жителей. особенно пожилых людей и граждан с ослабленным иммунитетом, страдающих хроническими заболеваниями. В своей статье я попытаюсь популярно объяснить механизм появления повышенной влажности, допустимые показатели микроклимата для проживания, методы его измерения, способы защиты своих прав в случае ухудшения условий микроклимата. УК согласно Жилищного Кодекса РФ должны обеспечить жителям дома комфортные и безопасные условия для проживания.

Требования предъявляемые к нормативной температуре в помещениях и показатели влажности на территории Российской Федерации регулируются Правилам предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от № 354, САНПИН 2.1.2.2645-10 и должны составлять не ниже +18 °C (в угловых комнатах - +20 °C), в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) -31 °C и ниже - в жилых помещениях - не ниже +20 °C (в угловых комнатах - +22 °C). Снижение температуры воздуха в жилом помещении в дневное время (от 5.00 до 0.00 часов) не допускается. Оптимальными и допустимыми нормами считаются в холодный период температура 22 °, относительная влажность 60%.

-2

Измерение показателей микроклимата осуществляется только с использованием специальных приборов, зарегистрированных в государственном реестре средств измерений и допущенных к применению на территории РФ. Допустимая погрешность измерительных приборов при измерении относительной влажности воздуха в % в пределах от 10 до 90% допускают предельное отклонение 5%. Приборы достаточно дорогие для приобретения обывателем и должны проходить ежегодную проверку в территориальных центрах стандартизации и сертификации.

В первую очередь в случае повышенной влажности при нормальной эксплуатации жилых помещений если вентиляционные каналы и периодические проветривания не помогают, собственнику квартиры необходимо обратится в управляющую компанию осуществляющую управление, обслуживание общего имущества Вашего дома с заявлением о проведении комиссионного обследования спорных помещений, а также стен, инженерных коммуникаций дома на предмет выявления причины появления ненормальной влажности. Причиной повышенной влажности обычно являются отсутствие нормальной эксплуатации со стороны УК вентиляционных каналов дома, промерзание стен, низкая температура в жилых помещениях. Что можно самостоятельно определить самому, влажные стены, повреждение наружных стен, оконных проемов. Для проверки работоспособности вентиляционных каналов к ним прикладывается лист формата А4 при открытой форточке. Лист при проверке исправности венканалов должен держаться воздушным потоком. При закрытых форточках проверить вентиляционные каналы листом бумаги не удасться. УК обязана обслуживать вентиляционные каналы не менее 3 раз в холодное время года силами сотрудников имеющих специальную подготовку, прошедших аттестацию.

Очень часто причиной повышенной влажности являются сами жители дома, обычно многодетные семьи, сушащие детскую одежду на батареях отопления.

Обращение в УК можно направить как по почте с уведомлением, так и предоставить нарочно в УК, в двух экземплярах. Один экземпляр заявления передаем в диспетчерскую службу, либо в приемную. После регистрации вашего обращения обязательно требуем у сотрудника УК поставить отметку о регистрации на вашей копии обращения и идем домой ждать комиссию. В случае отсутствия реакции со стороны УК по Вашему заявлению, пишем обращение в территориальный орган Роспотребнадзора, приложив к обращению опию заявление в УК. Сотрудники Роспотребнадзора проведя замеры показателей микроклимата в квартире выносят заключение исходя из показателей температуры воздуха, скорости воздуха и влажности. В случае выявления отклонения от допустимых норм микроклимата в отношении УК возбуждается административное производство. О принятых мерах, в рамках заявления Роспотребнадзор уведомляет заявителя не позднее 30 дневного срока, с момента регистрации заявления. В случае установления вины УК, собственнику остается оценить ущерб в квартире с помощью оценщика и обратится в суд для взыскания причиненного ущерба и обязании УК привести общее имущество дома в соответствие техническим регламентам.