Найти тему
Ленивый учитель

Если Вы так будете работать, то надолго Вас не хватит...

В новой школе после смены места жительства положено проводить проверку новых учителей. Меня проверял завуч и руководитель методического объединения учителей-предметников математики и информатики.

Один из моих классов (2019 год)
Один из моих классов (2019 год)

С завучем было все быстро и понятно: филолог по образованию с длительным перерывом обучения детей ничего внятного не могла сказать об увиденном уроке. Разговор уложился в 2 минуты.

С руководителем МО было на порядок разговор длиннее. Опытный преподаватель с образованием физика-математика, с реальным педагогическим стажем несколько десятилетий пришла на мой обычный урок, к которому я специально не готовился на перемене, испросив разрешения присутствовать на моем уроке для проверки от МО в соответствии с регламентом школы. Я разрешил.

Урок получился даже скомканным, чем обычно. Во-первых, я почему-то немного заволновался или это был просто обычный сбой сердца, во-вторых, класс мне был мало знаком (шла буквально 1 неделя сентября) и пользуясь этим ученики пересели со своих мест на другие , что привело моей частой путанице в фамилиях или именах детей, что вызывало у них разговоры, которые приводили к общему шуму в классе. Методические требования условно мной были соблюдены. По методике и содержанию урока ко мне никаких вопросов не было. Разговор больше шел по душам.

Единственное пожелание руководителя МО было таким: "Поберегите себя. Если Вы так будете работать, то надолго Вас не хватит. Больно эмоционально проводили урок, вкладывали много сил."

И она была права. Меня надолго не хватило: на переменах устраивать различные конкурсы, решать примеры и задачки на оценку, шутить, рассказывать интересные и веселые истории. В прежней школе недельная нагрузка была в 36 часов, но шестидневка. Учитывая свое здоровье, я рискнул взять 32 часа, причем уже при пятидневке. С учетом того, что у меня по вторникам было всего 4 урока, то на остальные дни приходилось по 7 уроков в день. И буквально через неделю я ясно осознал свой просчёт: после 7 урока я был выжат и походил на какой-то сморщенный сухофрукт. А ещё я каждую субботу проводил 3 интеллектуальных кружка по своему желанию без оплаты. Доработав очень тяжело 1 год с дистанционным обучением в конце года, на следующий учебный год я сократил нагрузку на 5 часов. Стало гораздо легче. Вот и второй год подходит к концу. Ни разу не был на больничном. В целом, все ученики у меня хорошие. Не все гладко бывает, но в сравнении с теми, которые у меня были ранее, прямо небо и земля. Так что я ими доволен. Было тяжелее с родителями, чем с их детьми, но теперь всё стало на свои места.

И теперь я пожинаю результаты своего труда. Качество знаний по математике у моих учеников не только не снижается, а даже растет. Сравнивая шестиклассников по математике с девятиклассниками по информатике, отчетливо понимаю, что первые по математике базовые знания имеют лучше. У девятиклассников я математику не веду, но приходится им постоянно напоминать простые сведения. Мой самый слабый ученик по математике секунд за 20-30 правильно ответит на любой пример из таблицы умножения. А в девятых классах порой и за минуту не могут ответить. Всё это печалит меня в преддверии контрольной работы по информатике, которую и выбрали эти ученики.

В прошлом году я вел кроме пятиклассников еще и 1 класс шестиклассников. Оценивая их уровень знаний по математике, не увидел маломальского роста. Может быть, что я ошибаюсь. Но только в этом классе не смогли справиться с простейшими задачами из-за плохо сформированного устного счета. Новый, молодой учитель на развитие умений и навыков счета особо не заморачивается. Просто проводит уроки и всё. Детей пока все устраивает. Но на ОГЭ по математике это аукнется и придется им становиться клиентами репетиторов, которым будет очень сложно добиться, а откровенно говоря, практически невозможно. Простое доказательство этого. На ОГЭ без развитых вычислительных навыков можно добиться только тройки в лучшем случае. Практика показывает, что на выполнение заданий с вычислениями ученики вместо запланированных 2-3 минут тратят в разы больше, где-то 10-14 минут. Таких заданий 6. Таким образом, на эти простейшие задания уходит порядка часа. За это время ученики устают и это приводит к совершению дальнейших ошибок. В заданиях еще есть 10 заданий по 5 минут, которые они выполняют даже быстрее, чем первые шесть, но с бОльшим количеством ошибок.

Учеников начинают тренировать выполнять задания на время буквально в конце 9 класса. Я своих шестиклассников начал с 5 класса. В том году проводил тест среди восьмиклассников (я у них преподавал информатику), так они показали значительно худшие результаты, выполняя те же самые задания. Понимаю, что ученики бывают разные, но школьные средние показатели по математике примерно одинаковые. Я своих учеников оцениваю справедливо, только чуть-чуть завышаю в целях мотивации и не ухудшения отчетности.

Я буквально в прошлом учебном году пахал, как трактор. И продолжаю пахать. И результаты всё же сказываются. Не столь высоки, как я первоначально рассчитывал. Но учитывая постоянные отмены уроков: ВПР, экзамены, карантины, дистанционное обучение, продление каникул и прочее, я своими учениками доволен. До Шаталова мне ещё далеко, но я стараюсь. Результативность моей работы, как впрочем и любого учителя-предметника, видна не за месяцы, а за годы. Это сложный процесс, требующий постоянного внимания педагога и внесения моментальных изменений в учебно-воспитательный процесс.

Так что надеюсь, что меня еще надолго хватит.

Что вы думаете о данной статье, уважаемый читатель? Если нравится, то ставьте лайк. И если мои мысли сродни вашим, то подписывайтесь на мой канал.