В 2014 году ЦБ РФ выпустил в обращение большую партию монет, где вместо единички на реверсе изображен знак рубля. Запуск был приурочен к появлению этого самого графического изображения национальной валюты России - буквы Р с палочкой.
Монетки быстро разошлись по карманам, осели в копилках. Кому-то они показались редкими, поэтому за пороги квартир уже не перешагнули. Однако нет-нет, но в сдаче все равно можно встретить тот самый рубль. Правда редко.
Что делать тем, кто в свое время забил копилки этими рублями, можно ли их продать за приличную цену или даже не стоит пытаться? Мы обратились к нумизматическим сайтам. И вот что увидели:
Монеты, которые пролежали в копилке, потерлись краями о другие монетки, стоят ровно по номиналу - то есть, один рубль. Никакой ценности для коллекционеров они не представляют.
А вот если ваша монетка находится в идеальном состоянии, не имеет никаких царапин и заметных глазу повреждений, есть шанс выручить за нее рублей 70. Другой вопрос, кто у вас ее купит?
В каком случае такая монета будет стоить несколько тысяч?
И на старуху есть проруха. Совершенно обычные монеты, выпущенные большим тиражом становятся дорогими, только приобретая уникальность. То есть, ваша монетка может стоить несколько тысяч, если чем-то отличается от своих собратьев - имеет заводской брак, пропечатана дважды, либо напечатана на другой болванке - не характерной для этой партии. Однако шанс заполучить такую монетку на сдачу в магазине близок к нулю.
А вы коллекционируете монетки с необычным дизайном? Попадалось ли вам что-то интересное? Напишите об этом и поставьте нам лайк, мы старались для вас!