Изначально перед учеником должна стоять цель
Например, недавно ко мне обратилась мама мальчика 9 лет, через неделю ему необходимо выступить с танцевальным номером, наработки есть, нужно поставить номер. Цель была ясна и мне и ученику, и в назначенное время он успешно выступил :)
Максимальный результат в минимальный срок
Это об эффективности занятий, и вытекает в том числе из предыдущего пункта — если перед учеником стоит зажигательная цель — обучение будет эффективнее. Плюс к этому нужны определенные качества тренера/педагога, о них отдельно напишу ниже.
Темп
При работе необходимо «учитывать индивидуальные особенности», и основная особенность — скорость усвоения материала. У каждого человека свой темп. Поясню на примере: прошлым летом занимался с мальчиком 12 лет, диагноз ДЦП, в начале первого занятия определил его уровень и скорость усвоения материала, далее подобрал методику и комплекс упражнений, исходя из них.
Огонь в глазах
Бывает, по пути к цели мотивация ослабевает — и тут нужно использовать всё своё мастерство, чтобы разжечь с новой силой желание усердно трудиться. Хорошо помогает наглядная демонстрация результата: например, когда изучаем стойку на руках, я встаю на руки, и в таком положении проговариваю часть моментов, на которые в балансе нужно обратить внимание — получается и наглядно, и возникает желание повторить.
Самостоятельная работа
Создаю условия для комфортной самостоятельной работы, как во время занятия, так и после него. Например, один из моих учеников сейчас, мальчик 9 лет (другой, но тоже брейкингом занимается) — постоянно разговаривает на занятии — прекрасно понимаю, почему он занимается не в группе )) Но при этом параллельно он выполняет задания, которые я ему даю, и у него получается.
Ещё важнее, чтобы ученик работал сам ПОСЛЕ занятия —
для этого отправляю в вацап последовательность упражнений, соответствующих темпу усвоения конкретного ученика...
с видеоуроком по каждому из упражнений!
Параллельно, при всех ↑ составляющих важную роль играет личность тренера/педагога, особенно если работа ведется с ребенком
На что обратить внимание:
- Наличие фундаментальных и практических знаний и умений,
отсюда вытекает, что нужен профильный диплом и постоянное повышение квалификации. - Доброжелательность.
- Безопасность проведения занятий.
Хороший тренер дает выполнимые задания, соответствующие уровню ученика, его подготовленности, и у него всегда неподалеку лежит аптечка, если рядом не дежурит врач. - Самодисциплина.
Особенно при работе с ребенком/подростком — педагог для него авторитет и пример как нужно себя вести. - Внешка.
Хороший тренер всегда хорошо выглядит — так, как будто сейчас сам будет выступать. Например, я всегда укладываю волосы (да, это они не сами «волшебным образом» стоят), чтобы наглядно показать, что недостаточно просто надеть сцен. костюм на сцену — это прямо больная тема для мужской части населения. - Оборудование / реквизит.
Если я провожу занятие дома у ученика, либо в необорудованном зале — использую принцип «всё своё ношу с собой». Телефон, колонка, метроном и т. д. — всё заряженное, исправное и не отвлекает во время занятия.
Конечно же, всё это есть на моих занятиях, более того —
справедливо снижаю их стоимость, если не нужно платить за аренду зала.
Если вы живёте в Екатеринбурге, присмотритесь к моей деятельности, буду рад работать с новыми перспективными учениками ;)