Найти тему

КАК СОКРАТИТЬ ВРЕМЯ ОБСЛУЖИВАНИЯ ОБОРУДОВАНИЯ С ПОМОЩЬЮ ВНЕДРЕНИЯ TWI

Основной принцип бережливого производства - минимизировать затраты времени на бесполезные действия, то есть свести к минимуму то, что не прибавляет ценности продукту.

Проблема, стоящая перед группой компаний «Lasselsberger Ceramics», занимающейся производством керамической плитки, была в существенном времени обслуживания HD-принтера, наносящего рисунок на изделия. Оно составляло 60-70 часов в месяц. Это - настройка, техническое обслуживание, устранение дефектов, связанных с печатью, - то есть всё, что не влияло на создание ценности продукции по принципу бережливого производства.

Надо сказать, что ГК «Lasselsberger Ceramics» — масштабный холдинг, один из лидеров мирового рынка по производству керамической плитки, в состав которого входят старейшие предприятия с историей более 100 лет. Заводы компании находятся не только в России, но и в странах Европы.

Предприятия выпускают более 8 миллионов квадратных метров продукции в год (это 55 коллекций керамической плитки и керамогранита), сотрудничают с более чем тысячей торговых точек в России и странах СНГ, занимают 60 гектаров земли. В таких масштабах снижение времени обслуживания оборудования было существенной необходимостью.

1. Первое, что сделали при внедрении TWI - проанализировали исходные данные и стандартизировали процесс.

В этом анализе принимали участие непосредственно работающие на этом оборудовании специалисты: техник, наладчик. Разобрали детально весь спектр стандартных операций, которые производятся на этом оборудовании. После этого большую часть операций, которая выполнялась ранее хаотично, стандартизировали.

Были созданы:

✅ стандартные операционные процедуры – SOP,

✅ стандарты технического обслуживания — CIL,

что позволило упорядочить не системную работу на этом оборудовании.

Чтобы понять, как это выглядит, рассмотрим пример стандартной процедуры «Настройка запуска принтера», описанной в стандарте SOP, с минимальным количеством слов, максимальным количеством фотографий, которые просто и понятно объясняют:

- где и при каких условиях машина работает или машина остановлена;
- чем производится обслуживание – инструментом, руками или с помощью визуального осмотра;
- что делается – по пунктам;
- кто производит настройку.

Процедура «Ежемесячная чистка-осмотр-смазка» в стандарте технического обслуживания CIL выглядит так:

- определено визуально, как должно быть и как не должно быть;
- сделано пояснение, при каких условиях выполняется операция, при каких условиях она останавливается;
- установлено, с помощью каких инструментов осуществляется операция – влажной салфеткой или с помощью визуального осмотра;
- определено, какая операция проводится, установлено примерное время, затрачиваемое на эту операцию.

2. Вторым шагом внедрения TWI было размещение стандартов на видных местах, где производятся операции – на дверях в принтерной комнате. Если человек забыл, как выполняется операция, он мог, ни к кому не обращаясь, сразу посмотреть и выполнить операцию быстро и безошибочно.

Этот стандарт устраняет проблему, что в каждой смене одна и та же операция выполняется работниками по-разному. После внедрения системы обучения TWI все операции выполняются одинаково - по стандарту.

3. Третьим шагом внедрения TWI было непосредственно обучение сотрудников.

После распространения стандартов среди бригадиров смен, было проведено обучение, на котором был сделан акцент на отработку навыков. В небольших группах специалист по принтерам проводил обучение бригадиров. При этом использовался 4-х-этапный метод TWI – метод, который даёт не только сухие знания, но и переводит эти знания в навыки:

1 этап - подготовка работника к обучению,
2 этап - обучение работника - визуальная демонстрация процесса,
3 этап - применение работником технологии и проверка его навыка наставником, выявление ошибок,
4 этап - проведение финальной проверки работы в условиях производства

4. Четвёртым шагом внедрения TWI в ГК «Lasselsberger Ceramics» была разработка матрицы компетенций - наглядной таблицы, являющейся эффективным инструментом управления персоналом. Он помогает понять, на каком уровне находятся навыки сотрудников бригад.

Для разработки матрицы необходимо проанализировать весь технологический процесс, сделать разбивку по оборудованию, составить вопросы.

В целом матрица компетенций позволяет:

✅ обеспечить индивидуальный подход к обучению персонала технологическим процессам;

✅ подготовить квалифицированных специалистов для каждого типа оборудования;

✅ планировать обучение сотрудников и развитие их навыков;

✅ увидеть, какими навыками обладает каждый работник, в какой степени, понять, какое вознаграждение за свой труд он достоен получать - матрица даёт возможность оптимально составлять бюджет по расходам на зарплату персонала;

✅ мотивировать сотрудников на развитие навыков, а людям видеть – что им нужно сделать, какие шаги предпринять, какие навыки и на каком оборудовании прокачать, чтобы поднять свой уровень компетенций.

Руководство ГК «Lasselsberger Ceramics» осознало, что

- лекции –это неэффективный инструмент, они через неделю практически забываются, а инструкция в картинках обучает и даёт больше знаний и навыков,
- инструкции, переведенные с иностранного языка часто сложны и непонятны, их не применяют и об их эффективности речи быть не может,
- метод, при котором обучающийся смотрит, как выполняет процедуру мастер и пытается повторить тоже неэффективен, а четырехэтапный метод TWI реально работает и помогает.

Результаты внедрения обучения TWI в ГК «Lasselsberger Ceramics»:

затраты времени на обслуживание принтеров сократились на 6,5 –7,2%

Поскольку внедрённая система обучения TWI дала нужный эффект, было произведено распространение системы на предприятии: был проведён тренинг по системе обучения TWI для бригадиров и технологов с помощью своих специалистов, тренинги по TWI для коллег проводили сотрудники, первыми прошедшие обучение по системе TWI. Единственная сложность, которая была у новоявленных инструкторов из числа своих сотрудников, это неумение обучать других и некоторая нерешительность по инструктированию по методике TWI коллег.

Для подготовки их были проведены занятия с внешним тренером, что помогло выстроить программу обучения, доработать визуальные материалы и собраться с духом.

Чтобы узнать подробнее о том, как правильно организовать работу и обучение сотрудников предприятия и повысить доходы бизнеса, заходите на НАШ САЙТ. Мы будем рады вам все подробнее рассказать.

-2

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить интересные публикации о результатах применения технологии TWI.

Приветствуется поддержка автора - внизу странички палец вверх. ;-)

Будьте щедрыми, ДЕЛИТЕСЬ полезной информацией из наших статей в соцсетях, с друзьями и партнёрами, щедрость всегда возвращается достойным вознаграждением.

Читайте также:

Как решили вопрос с мотивацией на предприятии “Ростсельмаш”, можно узнать, здесь

О том, как обучение TWI на заводе СТЕКЛОНИТ помогло снизить количество брака с 20 до 0,2% здесь

Как обучение TWI помогает в охране труда: опыт улучшения показателей в 2.4 раза - здесь

Как обучение TWI помогло сократить срок обучения с 4 месяцев до 3 недель, об опыте внедрения TWI от руководителя службы персонала мясоперерабатывающего завода РЕМИТ читайте в статье

Как внедрение обучения привело к увеличению продаж в сети БУКВОЕД в 1.5 раза читайте в статье

Как компания увеличила производительность на 20% и получила дополнительную прибыль 81 млн рублей читайте здесь

Про принципы бережливого производства читайте в статье