Большинство огородников кротов не любит. Я отчасти могу их понять — кроты подрывают грядки, клумбы и газон и и повсюду оставляют кучки земли. Но самое неприятное заключается в том, что по кротовым ходам зимой путешествуют и мышки.
Впрочем, я хочу написать не про неприятности, а как раз про приятности, связанные с кротами на участке. Ведь на самом деле в природе нет ничего лишнего! А я про кротов даже стишок сочинила — он в конце статьи!
Контроль за насекомыми и личинками
Кроты – млекопитающие животные отряда НАСЕКОМОЯДНЫХ. Повторю ещё раз: кроты НЕ ЕДЯТ РАСТЕНИЯ! Они — подземные "хищники" и едят они личинок, червей и прочих козявок, обитающих под землёй.
И едят они, надо сказать — чудовищно много! Из-за высокого уровня метаболизма, свойственного всем насекомоядным, кроты в день съедают столько, сколько весят сами. Без еды европейский крот может оставаться не более 14 ч! В зимнее время он уходит в более глубокие почвенные слои вслед за червями и личинками. То есть он и зимой кушает всяких насекомых, которые залезли спать в почву. А к ним относятся, кстати, и хрущи – личинки которых как раз подгрызают корни. Кроты едят и их!
Какие выводы можно сделать из этого:
Кроты обитают там, где плодородная, рыхлая почва. Именно в такой почве им легче копать ходы и именно тут — много червей и личинок! То есть, если у вас в огороде бродит крот — значит у вас всё в порядке с плодородием почвы! ))) А вот там, где его нет — там есть над чем поработать.
Кроты контролируют количество личинок в почве, уничтожая часть ненужных нам вредителей. Причём они делают это и зимой, а значит, весной мы получим более чистый и здоровый сад-огород.
Надо сказать, что у меня в саду кроты появились только на третий год огородничества-садоводства. До этого их не было. То есть только на третий год восстановилось плодородие.
Развитие корневой системы
Каждому, кто сажает рассаду, известен такой приём, как "пикировка". Это когда при пересадке рассады подрезают кончик корешка, чтобы получить разветвлённую сеть корней. Я так не делаю. Но в природе есть аналог пикировки. И исполняют его именно землерои, такие как кроты.
Кроты обитают не только в огородах. И везде, где они работают — они подрезают корешки. Причём опять же — кроты идут за червями, а черви едят умирающую ткань, таким образом, роя землю, кроты отрывают больные, чем-то поражённые корешки, а растение затем наращивают новую, свежую сеточку корней.
Какой вывод можно сделать из этого:
Кроты мимоходом омолаживают корневую систему крупных растений, вызывая рост сетки молодых корней.
Но если растение небольшое, то, возможно, покопавшись под ним, крот его погубит. Но стоит ли об этом жалеть? Конечно, если это было единственное растение редкого сорта — тогда есть о чём погоревать, но, вероятно, крот только ускорил то, что и так бы произошло, но чуть позже.
Выбраковка ослабленных растений
Учитывая тот простой факт, что черви – это детритофаги (то есть поедатели отмирающих растительных остатков), можно понять, что их, в первую очередь, интересуют отмирающие, больные растительные остатки.
Кстати, кроты не ходят там, где на зиму ничего не было посажено. Не ходят они и там, где сидит чеснок, несмотря на то, что он замульчирован. В моих цветниках они тоже не сильно гуляют. И под большими кустами и деревьями они не резвятся. У меня во всех клубах и под кустами сидят луковичные растения — может поэтому туда не ходят кроты? Может ещё по какой-то причине? Надо подумать!
Больше всего кротовин у меня на грядках с клубникой и на газоне. Вот тут фото плохо получилось, но видны кротовины в клубнике.
Теперь следите за руками: в грядках, например, с клубникой, всегда есть кустики, которые слабее других. Может они чем-то болеют, может просто ослаблены генетически. Именно их, в первую очередь начнут есть черви. И именно туда приползут кроты за червями. Так что я не переживаю по поводу выпавших кустов, просто "ремонтирую" грядку запасёнными с осени усами. Как это происходит я рассказывала тут, там же есть фото грядок клубники с кротовинами.
Какой вывод можно сделать из этого:
По сути — эта сладкая парочка (черви и кроты) без вашего участия выбраковывает за вас ослабленные растения, от которых всё равно будет мало прока. Зато и черви и кроты оставят в почве помёт-гумус, который удобрит соседние растения! Конечно, жалко увидеть весной подкопанный кустик клубники. Но скорее всего он уже и так начал погибать. Иначе бы его не стали есть червяки и за ними не пришёл бы крот. Зато у вас останутся крепкие, здоровые растения!
Земля для рассады
Это моё ноу-хау, которое я использую вот уже пару лет. Весной мне часто не хватает грунта для пересадки рассады или высадки в горшки новичков, купленных в садовых питомниках и прибывших по почте. Покупать мешки с грунтом — не спортивно! Я лучше лишние финансы потрачу на саженцы и новинки для сада.
Я поступаю так: если мне нужна земля, я иду в сад/огород/на газон, где видны кротовины. И аккуратно совком собираю в ведро землю, поднятую на поверхность кротом. Дело в том, что у меня в саду-огороде почва, которая появляется из кротовины — это почти чёрный, плодородный, рыхлый чистый грунт. Может у вас иначе, но у меня — именно так.
Если это грядка, то просто выравниваю потом грунт, сняв кротовину. Норку закапываю. Если кротовина на газоне, то снимаю совком кучки в ведро, а на "проплешинки" подсеваю белый клевер (я упорно иду к цели вырастить полностью клеверный газон).
Почему это ещё важно! Сажая рассаду или новинки в покупной грунт, вы обманываете растения. Они привыкают к "идеальной" почве, а потом вдруг оказываются в грунте грядок. Не удивительно, что они болеют или грустят после пересадки. А при моём подходе растения ещё в горшке "знакомятся" с тем грунтом, в котором им потом придётся расти всё лето. И пересадку потом они переносят легче.
Какой вывод можно сделать из всего перечисленного:
Кроты — полезные животные!
А теперь, обещанный стишок про крота:
Если в грядки ходит крот,
Значит там червяк живёт.
Там где много червяка –
Всё растёт наверняка.
Точно знает толстый крот –
Где хороший огород...
))))))))
Обсуждать кротов и способы борьбы с ними можно в специальном чате: Чат про кротов, где они обитают и нужно ли с ними бороться. И если нужно то как? И помогают ли методы борьбы?
А что у вас на огороде в саду происходит? Поделитесь в комментариях.
_
Я рассказываю о своём опыте огородничества и садоводства. Мой участок – 20 соток в Заокском районе Тульской области на южном склоне. Все фото в постах — мои.
Если есть вопросы или хотите поделиться своими достижениями — пишите комментарии. Чтобы ничего не пропустить – подписывайтесь и ставьте лайки.