Опросы показывают, что россияне считают отечественные вина хуже импортных. Так ли это?
Начнем сначала. Российское виноделие насчитывает примерно 350 лет развития. Это много!
Однако за три с половиной века в России не выработалась ни устойчивая культура виноделия, ни культура употребления.
Политика регулярно вмешивалась в дела отечественного виноделия, порой выжигая все под корень, национализируя предприятия, вырубая многолетние виноградники, вводя сумасшедшие налоги на деятельность виноделов или устанавливая сухие законы.
Все это постоянно отбрасывало нас на десятки лет назад, не позволяя расцвести отечественному виноделию.
Однако, недавние события снова позволили воспрянуть этой индустрии. Буквально за несколько лет отечественное вино из совершенно справедливого разряда - "неупотребимо" смогло вырасти в вполне конкурентоспособный продукт, готовый на равных соперничать как с французами, так и с итальянцами.
Конечно же речь идет о среднем ценовом сегменте, среди иностранных представителей высшей категории есть абсолютные лидеры индустрии, такие как, например, Кристалл.
В 2020 году роскачество провело эксперимент: предложило членам Наблюдательного совета провести слепую дегустацию - сравнить российское вино и импортное.
Эксперимент показал, что российское вино не уступает иностранным аналогам. Жюри так и не смогли отдать однозначный перевес ни одной из сторон.
Консенсус сошелся на том, что сегодня сложно говорить о превосходстве импортного вина. Качество отечественного производителя сильно выросло.
Цена тоже выросла, сегодня отечественный продукт может стоить больше растаможенного иностранного аналога, что вызывает настоящее недоумение у потребителей.
Российские виноделы ссылаются на недостаток качественного сырья. Поскольку для роста виноградника требуется порядка 7 лет, к 2022 году россияне могут ожидать существенного снижения стоимости отечественных вин.
Как относитесь к российскому вину вы?
Оцените его от 1 до 10 в комментариях, проведем свое исследование.