Время с невероятной скоростью меняет всё вокруг нас… Сегодня, к сожалению, мы просто не успеваем даже мысленно задержаться воспоминаниями о том, что значимо, важно, полезно нашей душе, и уже только старые фотографии из семейного альбома возвращают нас к событиям прошлого, дабы сохранить родовую память. Многое, что совсем недавно казалось незыблемым, навсегда остается только в нашей памяти.
На этой фотографии моя двоюродная тетя - Августа Михайловна Вещева, учительница начальных классов Усть-Тулатинской восьмилетней школы. Моя старшая сестра, милая моему сердцу Анна Михайловна Иунихина, училась у тёти Гути и была её крестницей. Наверное, многое, что было в наших деревенских семьях после Великой Отечественной войны такого, способствовало тому, чтобы мы пораньше уехали из дома, на учёбу или в поисках лучшей доли.
А вот тетя Гутя категорически никуда уезжать не хотела. Дом тёти Гути стоял на горке, у маленькой школы, и она вниз по тропинке спускалась на работу. Даже переходик через забор был сделан, чтобы не идти через центральные ворота, а прямо через ограду по лесенкам можно было пройти в школу. Начальная школа и дом Августы Михайловны были рядом, и вся эта территория была с раннего детства её большим домом, и её большой семьей. Я помню эти наши школьные ворота у маленькой, с их особым козырьком, как во въездах на старинные сибирские усадьбы. И школа, и тётин дом были старинные. Сейчас их дома уже нет, но школа еще стоит... Дом Августы Михайловны, по бабушкиным рассказам, был срублен из соснового леса, который рос недалеко на горе - в Прохоровом ключе. Мать Августы Михайловны, Анна Васильевна Лобанова, была из семьи старообрядцев Лобановых.
Отец Августы, Михаил Павлович Вещев, приезжий: его еще совсем молодым пареньком привёз купец Шестаков из Рязани. Михаил Павлович работал приказчиком в большом магазине Шестакова в Усть-Тулатинке, и был очень умным и образованным человеком. Все его дети и внуки, по семейной традиции, получили образование - оказались достойными памяти отца и деда.
Августа Михайловна хорошо знала деревню Усть-Тулатинку. Это была огромная по территории и населению деревня, работящая, жизнелюбивая. Детей в ней было так много, что для их обучения была построена новая двухэтажная школа. Революция и репрессии не обошли стороной и эту деревню.Тётя Гутя помнила и знала об истории села и о людях очень многое - таких людей называют хранителями. Мы постоянно бегали к ней в гости, и в моей памяти тётя Гутя осталась мудрейшим, красивейшим и благороднейшим человеком и её очень уважали в деревне.
В нашей семье Иунихиных, Михаила Васильевича и Паны Григорьевны, всегда было (это просто без слов, но как-то само витало в воздухе) особое отношение к тете Гуте — Августе Михайловне.
Что вы помните о своей родне?
Поддерживайте мой канал своими воспоминаниями и комментариями.
Всем Удачи и с наступающим праздником Победы!