Добрый день мои подписчики и просто гости моего канала! Просьба ставить лайки и подписываться на мой канал. Именно ваши действия позволяют каналу работать и развиваться.
Начинаем...
Как всегда когда есть время и позволяют финансы я хожу на барахолку и покупаю там серебряные монеты. Кто не читал мою прошлую статью обязательно почитайте ссылку вставляю: https://zen.yandex.ru/media/id/60647cc5a09539136ae750a9/moi-uvlecheniia-serebrianye-monety-60841bc809024b3e2c0085e9
Я не нумизмат но люблю коллекционировать именно серебряные монеты. Цена некоторых экземпляров доходит до нескольких десятков тысяч. Я стараюсь покупать не дорогие монеты. Мои основные характеристики при выборе монет это метал серебро и за вменяемые деньги. Данные монеты я коллекционирую и тем самым преследую две цели из которых одна вытекает из другой. Я тем самым инвестирую в серебро и это доставляет мне еще и эстетическое удовольствие. Многие серебряные монеты как безмолвные свидетеле могут много рассказать об ушедшей эпохе и давно канувших в лету временах. Когда они чеканились, какие операции могли в те времена проворачивать ушлые торговцы того времени. Еще не мало важный момент такой как наши деньги со временем обесцениваются, а монеты только растут в цене. По хорошему бы можно и добавлять в коллекцию золотые монеты. Но пока это остается далекой перспективой. Давайте рассмотрим поближе мои покупки и поговорим именно о них.
Очередная покупка
Сегодня в мои сети попалась серебряная монета Николая второго. Номинал монеты 50 копеек. Год выпуска 1899 год.
Металл: серебро 900-й пробы;
Вес: 10 грамм;
Вес чистого металла: 9,00 грамм;
Стандартная толщина: 2 мм;
Диаметр: 26,75 мм.
Данную монету чеканил не только Российский монетный двор а так же и Парижский. Получилась монета на стыке веков. Как красиво звучит. Российский как и Парижский монетный двор осуществляли выпуск полтин по технологии полированного чекана.
Когда ощущаешь холод металла на своей руке ощущения не с чем не передоверяемые. Кстати когда покупал монету рядом стоящий мужчина рассказывал торговцу как в свое время при строительстве дома нашел целый чемодан серебряных монет. Говорит что все раздал. Про себя я отметил что данное действо не дальновидно, очень не предусмотрительно и как не странно именно таким везет находить клад.
Немного истории данной монеты
Стоит заметить что монета 50 копеек Николая ІІ серебром стала выпускаться аж только через год после интронизации царя. В виду того, что резчику требовалось время для создания качественного профиля самодержца на монетном штемпеле. Изготовил портрет императора талантливый художник и резчик Антон Васютинский, работавший старшим медальером монетного двора Санкт-Петербурга, после революции известный также созданием профиля Ленина для медалей и орденов.
Данная монета чеканилась ежегодно с 1895 по 1914 год. Тираж 1899 года составил 15 442 021 экз. (АГ); 25 877 842 экз. (с гладким гуртом); 1 000 000 экз. (со звездой). К сожалению несмотря на огромный тираж данная монета в хорошем состоянии не встречается, поскольку долго была в хождении по рукам так сказать. В посредственном состоянии она оценивается от $26 до $65. Но доподлинно известно, что на аукционе «Молоток.ру» монета в великолепном состоянии была продана за $366. Так что бывает и такое но как правило это исключение из правил. Полагают что первый обладатель монеты просто спрятал ее в виде клада где она смогла спокойно пролежать в первозданном виде все это долгое время. На рынке в плачевном состоянии мне предлагали купить монету всего за 600 рублей. Так же говорят что большое количество серебряных монет той поры просто было переплавлено.
Выводы:
На мой взгляд покупка серебряных монет в долгосрочной перспективе это несомненно беспроигрышный вариант. Драг металл как показывает история только дорожает. А это не только серебро но и историческая ценность которая раскроется со временем. Показывать серебряные монеты молодому поколению в разрезе рассказов по истории очень увлекательно и познавательно.
Надеюсь данная статья была вам полезна и занимательна. Ставьте лайки и не забывайте подписываться. Всем спасибо!