Рецепт сицилийской мамы в конце поста.
Как-то лет очень много лет назад я побывала в Милане. Поездка та была спонтанная, примчались мы с дочкой в итальянскую столицу моды буквально за несколько часов. Едва успев отдышаться, покидали сумки и побежали навстречу к итальянским мужчинам, котлетам по-милански, самой настоящей карбонаре и итальяским канноли.
Все это мы добросовестно загуглили, изучили и запланировали, как самое важное в списке наших итальянских дел. Да честно говоря, не было у нас никаких тогда дел. Просто были у нас одни туфли на двоих, а хотелось побольше. Миланские котлеты оказались бабушкиными отбивными, итальянские мужчины (по крайней мере те, кого мы в тот вечер встретили) маменькиными сынками. Оставалась одна надежда, на канноли. Ммм… Это должно быть вкусно!
В общем, кто не знает, рассказываю. Это десерт итальянский, а если точнее, сицилийский. Такая нежная хрустящая трубочка с какой-то обалденной начинкой из рикотты (мягкий творожный сыр такой), пропитанной ванильным или шоколадным сиропом. А если повезет, то и ликером. :)
Канноли в Милане оказались редкостью. Кого не спросим, все только разводили руками. В Сицилию, мол, вам надо. А это прямо скажу не так близко. Примерно как от Москвы до Сочи на машине. В Сицилию мы не успевали и продолжали поиски. Бармен в нашей гостинице, сжалившись над нами, однажды принес нам… Да-да, самые настоящие канноли! Их приготовила его мама, а она была родом из Сицилии!
Ох, как мы обрадовались! Загадали желания и давай поедать сладкие трубочки! Ну что вам, сказать? Вкусно? Да. Во рту тают? Конечно. Ликер там был? Был, по-моему, хотя мы их поедали уже с ликером в желудках, поэтому, под вопросом.
Но что-то меня смущало, сходство какое-то. Смутное воспоминание из детства… Да! Это же наши школьные трубочки с вареной сгущенкой! Тесто вафельное! У бабушки была такая чугунная вафельница, в которую она заливала вафельную смесь. Зажимала с двух сторон и на газовую плиту! Ммм… Такой запах детства… Сгущенку прямо в советской жестяной банке варила бабушка в кастрюле с кипятком. Сгущенка и так хороша была, а уж сваренной вообще не было равных. Потом, когда вафли остывали, бабушка аккуратно сворачивала их в трубочку и наполняла кремом. Надо было еще подождать пару часов, пока они в холодильнике застынут немного. Но терпения нам не хватало. Ели прямо так, с пылу, с жару, обжигаясь вареной сгущенкой.
Вот вам еще одно подтверждение, что все заморские чудеса родом отсюда, из среднерусской полосы. И канноли – еще одно тому подтверждение! Кстати, википедия вполне со мной согласна, так прямо и пишет, канноли, мол, это на самом деле вафельная трубочка. Ну, а что я вам говорила?!
Рецепт канноли от сицилийской мамы:
300 грамм муки
Чайная ложка какао
Чайная ложка сахара
Соли чуток
30 граммов масла сливочного
5 граммов винного уксусу
100 мл вина «Марсала»
Тесто отправляется в холодильник на час. Затем раскатывается в тонкие овалы. Овалы наматываются на металлические десертные трубочки. Трубочки опускают в кипящее масло. Канноли после жарки снимают с трубочек.
Начиняют по вкусу: итальянцы наполняют мягким сыром рикотта, смешанным с ликером и шоколадом.