Найти тему

На праздники часто готовлю куриные шашлычки в духовке - они первыми улетают со стола, а готовятся проще простого

Оглавление

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня хочу рассказать мои любимые рецепты шашлычков, которые я готовлю на каждый праздник. Они могут служить или закуской, или горячим вторым блюдом. Гости их просто обожают. Я готовлю сразу несколько вариантов, чтобы у гостей был выбор. Запекаются шашлычки в духовке на деревянных шпажках, так что их очень удобно держать в руке и есть.

Как готовить шашлычки

Лучше всего брать куриные бедрышки и счищать с них мясо - из него шашлычки получаются более сочными и жирными, чем из куриного филе. Хотя, все зависит от жирности маринада и дополнительных ингредиентов. А чтобы филе было более нежное, желательно отбить его тяпкой. Куриное мясо нарезаем небольшими кубиками (примерно 3,5х3,5 см) - так оно быстро пропечется. Затем маринуем любимым способом и убираем в холодильник. Можно и сразу нанизать на шпажки. Когда гости будут на пороге - останется запечь в шашлычки в духовке 25-30 минут. Шпажки можно купить в магазине, я заказывала на алиэкспресс.

Рецепт 1: шашлычки с беконом, сыром и томатом.

К нарезанному кубиками куриному филе добавляем 1 ч.л. молотой паприки, немного черного перца, 3 ст.л. томатной пасты (или 1 стакан томатного сока) и 8-10 г (1 ч.л. без горки или чуть меньше) соли. Перемешиваем и оставляем мариноваться в холодильнике часа на 2-3.

-2

Нанизываем на шпажки, чередуя с кусочками нарезанного тонкими ломтиками бекона (он даст чудесный аромат и сделает блюдо сочнее, всего понадобится 200-300 г). Присыпаем тертым сыром и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку (ближе к низу) на 20-30 минут.

-3

Как сыр зарумянится - проверяем на готовность, прокалывая вилкой - филе должно быть мягким. Подаем к столу горячим.

-4

Рецепт 2: с горчицей и домашним майонезом

Майонез можно приготовить дома, взбив блендером желток с горчицей, солью, сахаром, растительным маслом и соком лимона. Добавляем к куриным кубикам (гна 1 кг мяса): 2 ст.л. горчицы, 4 ст.л. майонеза, чуть меньше чайной ложки соли и немного черного перца. С горчицей мясо получается особо мягким и ароматным, а острота почти не чувствуется.

-5

Маринуем 2-3 часа, нанизываем на шпажки, выкладываем на противень и присыпаем тертым сыром. Запекаем при 200 градусах 25-30 минут.

-6

Рецепт 3: курри с луком и сыром

Куриное мясо маринуем с нарезанным кольцами луком, приправой "карри", томатной пастой и солю с перцем. Луковицы лучше брать как можно меньше, чтобы кольца лука удобно было надевать с мясом на шпажки. Присыпаем сыром и запекаем 30 минут.

-7

Рецепт 4: в кисло-сладком соусе с медом и горчицей

Очень вкусный вариант. На 300 г очищенных бедрышек или филе добавляем 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. меда, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. горчицы, 0,5 ч.л. лимона, 1 маленький зубчик чеснока и такой же по размеру кусочек корня имбиря (натираем на терке с чесноком).

-8

Маринуем 2-3 часа, нанизываем и запекаем при 200 градусах 25-30 минут.

-9

Еще очень сказочными получаются шашлычки, если нанизать на шпажки дольки мандаринов или кусочки апельсина, а немного сока добавить в маринад. Вообщем, подойдет любой маринад для курицы. А на деревянных шпажках мясные кусочки смотрятся намного аппетитнее. Здесь я поделилась с Вами своими любимыми опробованными рецептами. А как маринуете курицу Вы? Буду рада увидеть и Ваши рецепты. Спасибо, что дочитали до конца. Делитесь с друзьями, чтобы не потерять рецепты. Хорошего настроения и удачных экспериментов на кухне!