В публичное политическое поле на этой неделе попала очень интересная фигура для российской системы. Началось обсуждение дальнейшего политического пути Председателя Счетной Палаты Алексея Кудрина. За период подготовки к транзиту власти его личность неоднократно обсуждалась в контексте будущего преемника Владимира Путина, но сегодняшние реалии говорят о другом.
Алексей Кудрин как преемник обсуждался только в контексте пересмотра Российско-американских отношений. Главный либерал страны имеет «тёплые» отношения с некоторыми представителями власти США, но для цели налаживания отношений Президентов не готовят. «Накачивание» Кудрина, про которое пишут политические обозреватели, идёт с иной целью. Возникает вопрос: «С какой?»
Подготовка Кудрина к новой должности очевидна. Не зря же в начале года выкладывали сериал о спасении Кудриным экономики в 90-е годы. Также, отношения Медведева с Председателем Счетной Палаты «реабилитировались». Медведев недавно сообщил, что с Кудриным у него никогда не было враждебных отношений, и отметил его высокие профессиональные качества.
Новым местом работы Алексея Кудрина, возможно, станет Государственная Дума. Причём, как сообщают источники, он не будет избираться от «Единой России», но возглавит одну из фракций будущего созыва Парламента. Без партии фракцию нельзя будет возглавить, поэтому выбор очевиден - «Новые люди». Не сомневаюсь, что Нечаев может пойти на такие уступки. В таком случае Государственная Дума укрепится до максимального уровня: парящая фракция «Единой России», поддерживаемая фракцией «Новые люди» во главе с Кудриным и управляет ими Вячеслав Володин в лице Председателя ГосДумы.
Такое усиление выглядит вполне вероятным в ходе транзита власти, но оставляет после себя большое количество вопросов о дальнейшем развитии российской политической системы. Вышеуказанный расклад сил, по моему мнению, создаёт иллюзию обновления Парламента и концентрирует большое количество идеологий. Впрочем, информация не подтверждена, но политика в России как раз характеризуется перестановкой кадров.