Яна — бойкая жизнерадостная девочка шести лет. Разговаривать по телефону она немного стесняется, но, со слов прабабушки, у которой Яна живёт, характер у ребёнка «железобетонный».
Девочка всегда стоит на своём, упрямится до последнего, любит обилие внимания и быстро сходится с людьми. И при этом она очень любвеобильна и моментально располагает к себе. «Слово „люблю“ не сходит с ее уст», — рассказывает прабабушка Татьяна.
Яна живет с братом и сестрами в лесном домике под Приозерском. Она вторая по старшинству и часто выступает в роли лидера в их компании — затевает разные шалости. Но при этом Яна с удовольствием помогает по хозяйству. «Когда я сломала ногу, внучка трогательно помогала мне одеваться и даже носила по одному брёвнышку в дом для растопки печи», — делится Татьяна.
В больнице Яна очень скучает по прогулкам в лесу, по играм со своими братьями и сёстрами и даже по бабушкиному огороду.
Яна по своей природе заводила и хохотушка. Она обожает танцевать. Даже однажды выиграла приз за свой танец в День урожая. А ещё прабабушка с внучкой используют танец в качестве терапии и борьбы с плохими временами: «Когда было очень тяжело, мы включали музыкальные игрушки и пускались в пляс — скакали до потолка и смеялись до упаду».
Самая большая отдушина Яны — это общение с другими детьми. В больнице она в первый же день нашла себе друзей. Сейчас Яне нельзя выходить даже в коридор, поэтому она занимает себя рисованием, лепкой и играми в телефоне.
«А ещё в больнице есть „Сундук храбрости“, — рассказывает Татьяна. — Это такая большая коробка с разными игрушками и наборами для хобби. Дети, которые пережили какую-то неприятную процедуру, берут оттуда игрушки для утешения. Яна часто выбирает оттуда пазлы».
Год назад Яна успешно вылечилась от лейкоза. Но в этом марте болезнь внезапно вернулась. Ребёнок уже прошёл курс химиотерапии, и теперь нужна пересадка костного мозга. К счастью, у девочки несколько родных братьев и сестёр — велика вероятность, что кто-то из них подойдёт в качестве донора.
В ноябре 2019 года Яне диагностировали острый миелоидный лейкоз, группа промежуточного риска. Был проведен курс высокодозной полихимиотерапии, достигнута ремиссия заболевания. В июле 2020 года лечебная программа была полностью завершена, девочка наблюдалась гематологом по месту жительства. К сожалению, в марте 2021 года на очередном визите к гематологу в клиническом анализе крови были выявлены бласты, у ребенка диагностирован рецидив. Учитывая характер течения заболевания (ранний рецидив острого миелобластного лейкоза), показано проведение ТГСК. С целью поиска донора костного мозга показано проведение HLA-типирования пациентки и ее сиблингов. Данное исследование не оплачивается фондом ОМС, но является необходимым при проведении трансплантации костного мозга.
Ю. Г. Федюкова, зав. отделением детской гематологии ФГБУ НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова
Семье нужна помощь в оплате типирования Яны, ее трёх сестёр и брата. Общая стоимость процедуры составляет 113 000 рублей. У прабабушки, которая заботится о внуках одна, таких денег нет. Давайте поможем Яне победить болезнь.
Как помочь?
- Пожалуйста, по возможности, поддержите сбор любой посильной суммой. Каждый рубль — много, когда нас много.
Или расскажите о Яне своим друзьям и знакомым — это тот случай, когда информационная поддержка имеет решающее значение.
Мы верим, что все получится. Спасибо вам!
#лейкоз #рак #онкология #кровь #типирование #лечение #здоровье #медицина