На первый взгляд кажется, что результат одинаков (имущество переходит от одного человека к другому). Однако завещание и договор дарения имеют принципиальные отличия, с чем и разбираемся.
Что такое завещание
Завещанием называют распоряжение относительного имущества на случай смерти. То есть, пока человек жив, он остается собственником имущества и может распоряжаться им так, как посчитает нужным.
В завещании можно определить круг наследников и размер их долей, а также указать, кому достанется конкретное имущество (скажем, дочери – машина, сыну – дача). При желании завещатель может лишить наследство одного или всех своих наследников, завещать свое имущество абсолютно посторонним людям, юридическим лицам или государству.
Завещатель может возложить на наследника исполнение за счет полученного наследства какого-либо обязательства в отношении других лиц (например, обязать наследника, которому завещается квартира, предоставить пожизненное пользование этим помещением брату или сестре) или выполнение действий, направленных на осуществление общеполезной цели.
Завещатель может в любое время изменить или отменить свое завещание, уничтожив все экземпляры документа либо составив новое завещание.
Помните, что наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя, но в пределах стоимости перешедшего к ним имущества.
Что такое дарение
При дарении одна сторона безвозмездно передает в собственность другой стороне свое имущество. При оформлении договора дарения обязательно участие дарителя и одаряемого, поэтому сделать подарок, не предупредив об этом будущего собственника, не получится.
Некоторые граждане заявляют, что хотят подарить имущество после смерти. Нельзя подарить с отсрочкой на месяц или год. Договор дарения – это реальный договор, при котором требуется передача вещи, денежных средств или иного имущества.
Даритель не может требовать у одаряемого что-то взамен. То есть нельзя обязать сторону, которая принимает имущество, скажем, ухаживать за дарителем в случае болезни (для этого существует договор пожизненного содержания с иждивением).
Статья по теме >>>
Но в договоре дарения недвижимого имущества можно указать, что за дарителем сохраняется право жить в своей квартире.
Когда отменяют договор дарения
- Если одаряемый совершил покушение на жизнь дарителя, членов его семьи или близких родственников, умышленно причинил дарителю телесные повреждения.
- В договоре дарения может быть указано право дарителя отменить дарение в случае, если он переживет одаряемого.
Как видим, и у завещания, и у договора дарения есть свои особенности. Главное отличие заключается в том, когда происходит смена собственника: при завещании имущество переходит к другому человеку после смерти завещателя, а при дарении – сразу. Многие уверены, что договор дарения или, наоборот, завещание оспорить нельзя. Однако в отдельных ситуациях и тот, и тот документ можно признать недействительным в судебном порядке.
Об отличиях завещания и договора дарения читателям портала ФБП 1prof.by рассказывала нотариус Гродненского нотариального округа Ольга Черняк.