Хозяйка этого дома обожает интерьеры французских дворцов, изобилующие хрусталем, мрамором и нежными цветочными узорами. Марина Гаськова помогла ей осуществить мечту.
Марина Гаськова познакомилась с хозяевами этого дома восемь лет назад. На страницах журнала AD они увидели проект дизайнера — “гарсоньерку” в сталинском доме, и он им так понравился, что они позвонили в редакцию и попросили контакты Марины. Написали ей письмо с просьбой “вдохнуть жизнь в интерьер съемной квартиры”, Гаськова согласилась и приступила к работе.
Мебель нужно было выбрать так, чтобы она впоследствии “переехала” в дом, который только начинали строить. “И вот пару лет назад они написали, что все же решили закончить тот самый дом, и попросили меня его оформить, — рассказывает Марина. — Его так и не доделали, все это время он простоял в виде бетонной коробки с крышей, но, к моему большому счастью, планировка была прекрасная и не пришлось ничего ломать и перестраивать, а можно было сразу приступить к созданию красоты”.
Дизайнер прекрасно знакома со вкусом своей заказчицы: эта хрупкая блондинка любит хрустальные люстры и вазы, зеркала с фацетами, отражающими свет, мраморные полы и нежные ткани в цветочек. Как-то раз они вместе листали фотографии вдохновляющих пространств, которые Марина сохраняет в Pinterest, и наткнулись на фотографию Ральфа Лорена, стоящего на лестнице своего бутика в Нью-Йорке. Заказчице очень понравилась белая мраморная лестница с коваными перилами, и она попросила сделать ей подобную.
“У меня есть альбом с фотографиями парижских кованых ворот и оконных решеток конца XIX — начала XX века, — рассказывает дизайнер. — Мы его долго изучали, делали закладки — тут нам нравится овальный элемент, а тут цветочный, — и из этих деталей мы создали свой рисунок, который воплотил в чугуне наш прекрасный мастер”.
Цветовая гамма большинства помещений — “взбитые сливки на голубом небе”, как называет ее Марина, — была выбрана очень просто — это любимое сочетание заказчицы. А вот ее дети выбирали оттенки для своих спален сами: у дочери — лимонный, а у сына стены обшиты натуральным деревом.
Если хозяйка дома очень активно участвовала в создании нового семейного гнездышка, покупала хрустальные люстры и аксессуары, выбирала посуду, ездила с Мариной на Maison & Objet и ходила по московским шоурумам, то ее муж в процесс создания дома практически не вмешивался — он лишь утвердил вид своего кабинета, где проводит много времени, и обозначил границы бюджета.
При всей пышности интерьера здесь немало предметов дешевле ста евро, а дороже всего вышли даже не мебель и не мрамор, а кованые перила на лестнице. “Я же байер в прошлом, поэтому среди любой кучи барахла могу найти жемчужину, — рассказывает Марина Гаськова. — Мое главное правило — полы, столярка, лестница и инженерные системы должны быть безупречны. Люстру можно снять и поменять, диваны переобить, но вот основа интерьера должна быть сделана идеально и из лучших материалов, которые вы можете себе позволить”.
В этом доме все сделано для комфортной жизни — при каждой спальне есть гардеробная и санузел, и даже для любимого шпица предусмотрена удобная “шпицемойка”. В ванной комнате при входе в дом Марина сделала большую раковину, выложенную глазурованной плиткой, в которой очень удобно мыть собаку или же подрезать цветы, перед тем как поставить их в вазу.
Зона бассейна и спа изначально не была предусмотрена, пятисотметровое крыло пристроили уже с появлением дизайнера на проекте. И не прогадали: весь прошлый год хозяева провели здесь, почти не выходя из своего дома, и плавали в бассейне каждый день.
Фото: Сергей Ананьев; стилист Наталья Онуфрейчук