Найти в Дзене
Софа Гогиберидзе

Топ-двоечников, которые добились всего в этой жизни

Сегодня, все уже понимают, какую роль играет эмоциональный интеллект!

Ещё лет 10 назад - уровень IQ - имел вес и убедительность при прохождении какого-то крутого собеседования или экзамена.

Но, уже тогда, всё чаще задавался вопрос: Что-то здесь не то... почему вчерашние двоечники сегодня на гребне успеха?! 😳 А отличники-заучки, не могут преодолеть барьер " грустного оклада" научного или медицинского сотрудника .

"В чём сила, брат?"

А сила, как показывает жизнь, вовсе не в зазубренных текстах и формулах, а в том, насколько человек умеет (и делает это с удовольствием!" - очень важно) - идти по жизни играючи!

"Она идёт по жизни смеясь"
"Она идёт по жизни смеясь"

Книга Даниэла Гоулдмана "Эмоциональный интеллект" вызвала неподдельный интерес, как со стороны учёного сообщества, так и со стороны простого любопытствующего обывателя, потому, что написана очень доступным языком и на ярких примерах даёт понятное объяснение - что же такое эмоциональный интеллект.

Но, вернёмся ко "вчерашним двоечникам" 🤓

Уинстон Черчилль, Стив Джобс, Квентин Тарантино, Сальвадор Дали и даже - Дональд Трамп. Их имена уже неоднократно упоминались в историях "двоечники ставшие самыми влиятельными людьми мира".

Но, нам, это кажется каким-то далёкими примерами, похожими на голливудский блокбастер или психодраму. Подумать только, человек, чьим изобретением пользуется весь мир 🍏 - не жаловал гигиену, плевал на законы и вообще, несколько раз изгонялся из приличного общества. Но, между тем, Стив Джобс питал просто маниакальную страсть к делу, которым занимался всё своё свободное время.

Один из высоких показателей эмоционального интеллекта - способность "держать фокус" на одном деле, увлечении, хобби (и т.д.) - продолжительное время, не взирая на промежуточные результаты. То есть, по нашему, упорство в высшей степени! 🤨

А что же с нашими соотечественниками?! Кто из властьимущих или преуспевающих - славились своим "из рук вон" обучением...

***
ФЁДОР БОНДАРЧУК

Казалось бы. Успешные родители, престижная школа. Учись - не хочу. И вот именно, не хочу, не хочу, не хочу...

Родители будущего режиссера были завсегдатаями в кабинете директора из-за частых прогулов и успеваемости Фёдора. Позже, Бондарчук провалил вступительные экзамены в МГИМО и ему пришлось идти учиться на режиссера-постановщика во ВГИКе. Как знать, кем бы сейчас был "дядя Фёдор", если бы не его шаляй-валяй образ жизни.

Но, вот с эмоциональным интеллектом у Фёдора Сергеевича точно всё в порядке. Мы успели убедиться в этом на его работах в качестве актёра и режиссёра. И да, Фёдору удаётся "долгие проекты" без потери качества.

Фёдор Бондарчук
Фёдор Бондарчук

***
АНДРЕЙ ТАРКОВСКИЙ

Конечно, Андрей Арсеньевич Тарковский в школу поступил в очень сложное время, плюс, ситуация усугублялась тем, что его воспитывала одна мать. Но, как говорили о гениальном режиссёре шутя: Он не нуждался в просиживали штанов за школьной партой.

Его школьный аттестат до сих пор лежит в архиве ВГИКа, судя по которому, можно понять, что он не питал слабости ни к естественным, ни к точным наукам.
А вот к работам главного эстета советского экрана, питают страсть профессионалы и любители мирового киносообщества. И это навсегда.

Андрей Тарковский
Андрей Тарковский

***
СЕРГЕЙ КОРОЛЁВ

Советский учёный украинского происхождения, до сих пор, считающийся одним из выдающихся конструкторов ракетно-космических систем - Сергей Павлович Королёв. Его именем названы города. Его разработки обеспечили стратегический паритет СССР и сделавший нашу страну ракетно-космической державой. Именно под его руководством в 1961 году отправлен в космос Юрий Гагарин. Но это не мешало ему посредственно учиться – двоечником он не был, но статус троечника уверенно удерживал до окончания школы. Единственное, чем он интересовался – авиационная техника, которая и стала смыслом его жизни.

Юрий Гагарин и Сергей Королёв
Юрий Гагарин и Сергей Королёв