Найти в Дзене
Тарелка | Рецепты

Чем сухое молоко лучше обычного. Пробую на вкус и проверяю, есть ли в нем пальмовое масло

Оглавление

Приходя в магазин за молоком, мы всегда проходим мимо прилавков с сухим молоком, даже не смотрим в его сторону, берем с полок пастеризованное молоко в бутылках. А зря. Сухое молоко намного полезнее и проще в применении. Давайте в этой статье разберем, почему сухое молоко лучше обычного молока.

А ведь многие покупатели с недоверием относятся к сухому молоку, считая его какой то "химией". Это ошибочное мнение.

Здравствуйте, подписчики и читатели моего канала.

Честно говоря, до последнего времени я тоже всегда проходила мимо сухого молока. Но мои взгляды на этот продукт поменялись и я вам сейчас расскажу, почему в моем холодильнике теперь всегда лежит пакетик сухого молока.

-2

Давайте вначале разберемся из чего же изготавливают сухое молоко. Порошок получают из обычного молока. Для приготовления сухого молока используют только коровье молоко.

Молоко вначале пастеризуют, а затем, с помощью испарителя, высушивают его, избавляя от влаги.

В магазинах можно встретить 3 вида порошка - цельное (20-26% жирности), обезжиренное (0 - 1,5% жирности) и быстрорастворимое.

В сухом молоке, любого из этих 3 видов, содержится огромное количество питательных веществ и витаминов:

витамины D, A, E и C.
кальций
калий
аминокислоты
витамины группы В

С одной стороны - продукт не дешевый. Упаковка в 150 г обошлась мне в 135,91 руб.

-3

Но если учесть, что из такое количество сухого молока можно получить полтора литра обычного молока, то вполне нормальная цена получается. Можно даже назвать умеренной.

Так чем же все таки полезно сухое молоко?

  • сухое молоко лучше усваивается, чем жидкое. Поэтому подходит людям с чувствительным кишечником.
  • в сухом молоке сохраняются почти все полезные вещества
  • благодаря такому количеству полезных элементов молоко помогает сохранить здоровыми зубы, волосы и кожу.
  • улучшает работу сердца и укрепляет сосуды
  • в сухом молоке очень много белка
-4

Плюсы сухого молока:

  • Тесто, замешенное на сухом молоке получается плотнее и лучше.
  • Идеально подходит для приготовления хлеба в хлебопечке.
  • Сухое молоко можно взять с собой в дорогу.
  • Не надо бежать в магазин за бутылкой молока, когда оно неожиданно закончилось. У вас всегда дома есть молоко, которое долго хранится.
  • Сделано по ГОСТу
  • Не нужно бояться, что молоко прокиснет. Хотя молоко и в бутылках не прокисает (но это уже тема другой статьи).
  • Согласно упаковке - молоко содержит только натуральные ингредиенты.
-5

НО смущает только один факт - на упаковке написано, что молоко может содержать следы горчичного порошка, глютена, яичного порошка, кунжута. Появляется вопрос - откуда в сухом молоке это может быть?

Теперь давайте сравним вкус молока из бутылки и растворенного.

Открываю пакет. Первое, что слышу - это запах. Запах, как в детстве. Точно такой же. Приятный, нежный.

-6

Внутри упаковки белый порошок, с слегка желтоватым оттенком.

-7

Как написано на упаковке, для приготовления стакана молока потребуется 2,5 столовых ложки сухого молока.

-8

Насыпаю сухое молоко в стакан и заливаю сверху 75 мл теплой (32-35 градусов) кипяченой воды.

-9

Тщательно перемешиваю. Молоко хорошо растворяется, не имеет никаких комочков и выглядит, как обычное молоко. По виду не отличишь от обычного молока. Добавляю еще 150 мл теплой кипяченой воды. Опять перемешиваю. Ставлю на огонь, довожу до кипения и получаю стакан горячего кипяченого молока.

-10

Что сказать о вкусе. Естественно, молоко не похоже на домашнее парное. Но если сравнить с обычным покупным молоком - то это молоко получается более густым, обладает приятным желтоватым цветом и более насыщенным вкусом, чем магазинное пастеризованное молоко.

Да и чего душой кривить, ведь все мы знаем, что многие производители цельного молока, на самом деле производят молоко из сухого. Поэтому ждать чего то нового во вкусе точно не придется.

Да, молоко получилось вкуснее и насыщеннее и совершенно не уступает магазинному.

Такое молоко можно использовать для приготовления каш, теста, десертов, блинов. Так же хорошо подходит для добавления в чай, кофе или для какао.

Нашла один недостаток - на упаковке нет застежки. Все же молоко сразу не используешь, приходится придумывать способы плотно закрыть пакет.

И последнее - наболевшее. Есть ли пальмовое масло в сухом молоке?

Пальмовое масло сейчас для удешевления продуктов добавляют в большое количество продуктов, в том числе и в молочную продукцию.

Пальмовое масло в разы дешевле молочных жиров, поэтому молочная продукция с пальмовым маслом имеет более низкую цену. Обращайте внимание на стоимость.

Для того, чтобы определить, присутствует ли в молоке пальмовое масло - читайте состав. Если в составе увидели "растительный жир" - оставляем это молоко на полке.

Подводя итоги могу сказать, что сухое молоко это хорошая замена цельному молоку и по вкусу не хуже, а в некоторых случаях даже лучше.

А вы используете сухое молоко? Поделитесь в комментариях

РЕКОМЕНДУЮ ПОСМОТРЕТЬ И ДРУГИЕ МОИ ОБЗОРЫ:

-11