Найти тему
МОИП

А. П. Чехов и МОИП

В конце статьи приводится переписка А.П.Чехова, О.М.Соловьевой и президента МОИП Н.А.Умова, где говорится о желании Ольги Михайловны построить на южном берегу Крыма биологическую станцию и назвать ее именем своего мужа - Березина Владимира Ильича, достойного и уважаемого в России человека. В дальнейшем предполагалось передать эту станцию Московскому обществу испытателей природы для ее эксплуатации. В качестве посредника она выбрала Антона Павловича Чехова, который дружил с некоторыми членами МОИП и использовал их рассказы в своих произведениях.

Ольга Михайловна предполагала построить на берегу моря биостанцию на 20-30 научных сотрудников и жилье для них, оснастить оборудованием и выделить 300 тысяч рублей на ее содержание (а это по тем временам было немало). По-видимому, этот проект так и не удалось осуществить, т.к. даже в те времена это не так просто было сделать. Необходимо не только желание сторон, но разрешение правительства. Возможно, это и хорошо, а то пришлось бы ее отдавать другому государству, как это случилось с Карадагской биологической станцией в Крыму. Слава богу, что все опять нормализовалось, вернулось в Россию.

В.И.Березин (1841-1900) - крупный русский инженер мостостроитель. Один из авторов проекта моста через Волгу у Свияжска. Участвовал в сооружении крупнейшего моста через Волгу у Сызрани, руководил строительством 380-метрового моста через р. Уфу. Был подрядчиком при сооружении мостов через Иртыш, Тобол, Ишим, Обь и другие реки. Вначале он строил мосты как государственный служащий, а потом уже как частный предприниматель, что позволило ему накопить изрядный капитал.

Порядком устав от непрерывной работы, В.И.Березин приобрел имение на побережье Крыма, между Гурзуфом и Ау-Дагом. Он запланировал построить там курорт, однако, из-за преждевременной смерти (в 1900 г.) осуществить задуманное не сумел. Это за него сделала его жена Ольга Михайловна Соловьева (брак, по-видимому, официально не был зарегистрирован, поэтому у них были разные фамилии).

Все свое состояние (около 10 млн. рублей) В.И.Березин оставил Ольге Михайловне. Она нашла им достойное применение, превратив местечко Суук-Су (в переводе с татарского - холодная вода) в первоклассное место отдыха и поправки здоровья аристократов, известных артистов и художников.
По завещанию В.И.Березина с 1901 г. Ольга Михайловна стала выплачивать стипендии его имени талантливым, но нуждающимся студентам Института инженеров путей сообщения в Санкт-Петербурге (он в нем когда-то обучался).

Как видно из переписки Ольга Михайловна предполагала построить на берегу Черного моря биологическую станцию, чтобы увековечить имя своего мужа. Это достойный пример для подражания, особенно для тех, кто мается, не знает, что делать со своими деньгами.
После 1917 г. курорт Суул-Су сначала был правительственным домом отдыха, а в 1937 г. его передали в состав детской здравницы Артек, как санаторий "Лазурный". Сейчас в нем отдыхают дети, а нам с вами остались мосты инженера В.И.Березина - умелого организатора транспортного строительства и талантливого специалиста.

-2

Чехов А. П. Письмо Соловьевой О. М., 24 мая 1902 г. Ялта // А. П. Чехов. Полное собрание сочинений и писем: В 30 т. Письма: В 12 т. / АН СССР. Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. - М.: Наука, 1974-1983.
Т. 10. Письма, Апрель 1901 - июль 1902. - М.: Наука, 1981. - С. 232-233.
3738. О. М. СОЛОВЬЕВОЙ
24 мая 1902 г. Ялта.
24 мая 1902 г.


Многоуважаемая Ольга Михайловна!

Завтра я уезжаю в Москву. Посылаю Вам проект письма; если Вы одобрите, то перепишите и пришлите мне по адресу: Москва, Неглинный проезд, дом Гонецкой, а я передам его Умову. О том, что скажет мне президент, я сообщу Вам тотчас же.
Будьте здоровы и веселы, желаю Вам чудесного лета, здоровья и хорошего расположения духа.

Преданный А. Чехов.
Возвращусь в июле.

***
Его превосходительству господину президенту императорского Московского Общества испытателей природы Николаю Алексеевичу Умову.
Господин президент!
Обращаюсь через Ваше посредство в императорское Московское Общество испытателей природы со следующим предложением. Желая увековечить память действительного статского советника инженера Владимира Ильича Березина каким-либо полезным для науки учреждением, я остановилась на мысли устроить в своем имении близ Гурзуфа на берегу Черного моря Биологическую станцию, в которой бы находили приют и могли заниматься наукой приблизительно 20-30 лиц, окончивших курс в высших учебных заведениях и затем избравших себе специально научную карьеру.
Я желала бы, чтобы Биологическая станция имени Березина была широко открыта для всех лиц, посвятивших себя научной деятельности, и чтобы занимающиеся находили на станции не только все необходимые научно-вспомогательные пособия, но также имели бы там и квартиры.
С этою целью я намереваюсь построить станцию и при ней квартиры для занимающихся и снабдить станцию всем необходимым для занятий и предлагаю императорскому Московскому Обществу испытателей природы, как старейшему русскому обществу натуралистов, выработать план постройки станции, составить устав, ходатайствовать перед правительством о разрешении открыть станцию и присвоить ей имя В.И.Березина, а затем принять станцию в свое полное заведование.
Помимо постройки и оборудования станции я ассигную триста тысяч рублей на ее содержание.
Ольга Соловьева.
Мой адрес: Гурзуф, Таврич. губ.
Примечания
3738. О. М. СОЛОВЬЕВОЙ
24 мая 1902 г.

Печатается по тексту: Письма, т. VI, стр. 223-224, где опубликовано впервые, по автографу. Нынешнее местонахождение автографа неизвестно.
1. Завтра я уезжаю в Москву. - Газета "Крымский курьер" (1902, N 133, 26 мая) сообщила: "А. П. Чехов с женой выехал вчера в Москву пароходом через Севастополь".
2. Посылаю Вам проект письма... - Соловьева собиралась выделить средства на открытие биологической станции.
3. ...если Вы одобрите, то перепишите и пришлите мне... - 15 июня 1902 г. Соловьева послала Чехову в Москву телеграмму: "Не могу решить, скоро при свидании, лучшие пожелания. Соловьева" (ГБЛ).
4. ... а я передам его Умову . - К Н. А. Умову Чехов собирался ехать вместе с профессором зоологии В. Н. Львовым. В архиве сохранилась визитная карточка Львова, которую Чехов пометил июнем 1902 г. Львов писал: "Заходил к Вам, чтобы ехать к Умову, известите, как обстоят дела" (там же). Чехов ответил ему письмом 16 июня 1902 г.
5. Возвращусь в июле. - Чехов вернулся в Москву 2 июля.