Найти в Дзене
Дача Сад

Как рассадить клубнику

Казалось бы, что может быть проще – посадил клубнику, поливал все лето – собрал урожай. Итак каждый год. Зачем ее рассаживать или пересаживать на новое место?

На самом деле, клубника – такая ягода, которую просто необходимо пересаживать на новое место. И без должного ухода вы рискуете остаться совсем без урожая. Собрав ягоду в прошлом году - сравните с урожаем этого года. Если ягоды меньше, как и размер самих ягод, то точно пора пересаживать клубнику.

Не ждите плохих урожаев - рассаживайте клубнику (источник фото: https://clck.ru/UeFRg)
Не ждите плохих урожаев - рассаживайте клубнику (источник фото: https://clck.ru/UeFRg)

Начнем с того, что не стоит пересаживать клубнику на то место, где в этом году или в прошлом росла та же ягода.

По времени пересадки особого значения не имеет. Хотя, лучше весной или осенью. Главное не в жаркую погоду, чтобы растение лучше прижилось. Если пересадите весной, то все равно не ждите ягод этим летом. Может быть горсточку, конечно, соберете, но полноценный урожай будет только на следующий год. А пересаженную клубнику осенью необходимо не только обильно полить, но и укрыть ветками и листвой на зиму.

Обязательно укройте клубнику на зиму (источник фото: https://clck.ru/UeFY7)
Обязательно укройте клубнику на зиму (источник фото: https://clck.ru/UeFY7)

Пересадить клубнику можно двумя способами.

Первый – деление куста. Для этого необходимо выкопать самый хороший куст. Делайте это аккуратно, обкапывая вокруг, чтобы не повредить корни. Затем основную землю можно отряхнуть и замочить корни в воде. Уже через несколько минут можно смыть оставшуюся землю и начать делить куст. Далее удаляем пропавшие, сухи корни и делим куст на рожки. Делается это просто – руками. Если какие-то части не делятся, можно отрезать ножом. У получившихся рожков отрезаем листья (можно оставить 2-3), чтобы все питательные вещества шли к укреплению корней.

Саженцы можно тут же высаживать в заранее подготовленную грядку. Землю необходимо удобрить компостом и по желанию полить ямки корневином.

Второй – с помощью розеток. Кусты клубники пускают усы, на которых образовываются розетки (маленькие кустики). Находим такие розетки и подставляем под них пластиковый стакан с землей. Лучше его наполовину вкопать в землю. Чтобы розетка не сползала со стакана – закрепляем ее кусочком проволоки и хорошенько поливаем.

Выберите наиболее подходящий для вас способ (источник фото: https://clck.ru/UeFaH)
Выберите наиболее подходящий для вас способ (источник фото: https://clck.ru/UeFaH)

Как только отростки пустят хорошие корни, стаканы можно вынимать и пересаживать клубнику на новое место.

Желаю вам огромных клубничных урожаев!